SECONDI & CONTORNI

KARP w szarym sosie
(Carpa in salsa bigia)


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Ingredienti

1 carpa di circa un kg
1 costa di sedano
2 cipolle
scorza di limone
6 pizzichi di pepe
Aneto
850 ml d'acqua
sale
250 ml di birra chiara
1 cucchiaio di mostarda di prugne
50 gr. di spezie (cannelle, noce moscata, chiodi di garofano, bacche di ginepro)
50 gr. di mandorle sminuzzate
50 gr. di uvetta
1 cucchiaio di burro
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di zucchero


Preparazione

Strofinare la carpa col sale, dopo averla accuratamente sciacquata, e lasciarla nel frigorifero trenta minuti, prima di tagliarla a fette. Lavare e tagliare sedano e cipolla. portare l'acqua ad ebollizione ed aggiungervi le verdure tagliuzzate e cuocerle circa 15 minuti. Aggiungere, dopo aver lasciato raffreddare un po', la birra ed aggiungere il pesce, che cuocerà 15-20 minuti.
Toglierlo cautamente dal "decotto" e porlo nel piatto di portata.
Per la salsa mettere in un tegame il burro, aggiungere le spezie e cuocere brevemente. Aggiungere 500 ml del liquido in cui è stato cotto il pesce, il succo di limone e mischiare per bene. Aggiungere mandorle, uvetta, zucchero e cuocere per circa 15 minuti.
Servire la carpa coperta con la salsa bollente e l'aneto sminuzzato.


Kotlety mielone ze szpinakiem
(polpette con spinaci)

Ingredienti

3 cipolle
100 gr. di margarina
300 gr di carne macinata
noce moscata
prezzemolo
2 uova
4 cucchiai di panna
500 gr. di spinaci lessati
2 spicchi d'aglio
sale
pepe
3 cucchiai di pangrattato
un panino ammollato nel latte

Preparazione

Triturare le cipolle. Un terzo cuocerlo in 15 gr di margarina.
Aggiungere le cipolle cotte nella margarina alla carne macinata, poi triturare il panino ammollato nel latte, dopo averlo strizzato per bene, ed aggiungerlo alla carne, mettere un uovo, il prezzemolo e due cucchiai di panna.
Formare della polpette schiacciate e passarle nel pangrattato.
Cuocerle nella margarina (50 gr).
Nella restante margarina porre gli spicchi d'aglio tagliati a rondelle, il resto delle cipolle e gli spinaci già lessati e ben strizzati. Aggiungere sale, pepe, noce moscata. Cuocere per un po' poi aggiungere le uova e la restante panna.
Servire le polpette con spinaci assieme a delle patate lesse.


Kaczka z jablkami
(Pollo con le mele)

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Ingredienti

1 pollo da un kg e mezzo
sale
pepe
1/2 cucchiaio di maggiorana
4-5 mele (renette)
50 gr. di mirtilli rossi (zurawina)
1 cucchiaio e 1/2 di maggiorana per la farcia
zucchero
olio
pangrattato

Preparazione

Pulire bene il pollo, togliere le interiora e passare la pelle sulla fiamma per eliminare le eventuali piume residue. Lavarlo, massaggiarlo con sale e maggiorana e lasciarlo così per una mezzora.
Lavare le mele, tagliarle in quarti, togliere il torsolo e la buccia, aggiungere i mirtilli rossi (si trovano molto facilmente in barattolo come "zurawina do miesa"), sale pepe, zucchero, maggiorana, pangrattato e mescolare delicatamente.
Farcire il pollo con il composto di mele.
Prendere una teglia ed oliarla, deporvi il pollo e versarvi ancora un po' d'olio, poi porlo a 175° nel forno per 80 minuti.
All'incirca un quarto d'ora prima della fine della cottura mettere delle mele renette o o annurke, bucherellarle leggermente, con il cucchiaio cospargerle con la salsa che sarà fuoriuscita dal pollo e rimettere in forno (queste mele sono perlopiù decorative)


CUCINA
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