VAL PASSIRIA
ST. LEONARD – ST. MARTIN – ST. LEONARD
***
Dal
ponte del paese di San Leonardo si cammina sino alla segheria, si gira a destra
presso l'edificio Brauhaus fino alla via Moso. Giunti alla rotatoria si
attraversa il ponte verso la pizzeria Brickewirt e poi in direzione Pianlargo.
Al primo maso Morrerhof si imbocca il sentiero 4, passando per prati e boschi,
si giunge prima al Maso Steinerhof e poi all'albergo Christl. Nei pressi
dell'albergo si prende il sentiero 3, si passa il Maso Abfaltererhof e si
continua fino all'albergo Jaufenblick. Da qui il sentiero 3 passa attraverso
prati raggiungendo altri due masi: Flonerhof e Altechnerhof.
Sotto il Maso Schildhof Steinhaus si raggiunge via Garber, e da qui al centro di
San Martino.
Il ritorno avviene lungo il sentiero Lungo Passirio (Passerdammweg) oppure con i
mezzi pubblici.
ST. LEONARD – ST. MARTIN – ST. LEONARD
***
Itinerario:
San Leonardo – Punto di ristorazione “Pfeiftal” – San Leonardo (giro
completo)
Lunghezza: ca 12 km.
Descrizione: Dalla chiesa parrocchiale di San Leonardo s’imbocca la via Chiesa
fino alla scuola elementare, dove si svolta a sinistra. Si prosegue poi per via
Happerg, passando per il cartello indicante l’omonimo maso, per giungere fino
all’indicazione E5. Dopo aver passato la cascata “Gilf”, si arriva, in ca.
1 ½ ore, al punto di ristorazione “Pfeiftal”. Dopo ca. 500 m. dal punto di
ristorazione si svolta a destra e si percorre il sentiero nel bosco fino alla
trattoria “Haselstaude” e successivamente al fiume Passirio. Una volta
giunti sul sentiero Lungo Passirio “Passerdammweg”, si svolta a destra per
ritornare a San Leonardo. Se si vuol fare un’escursione più lunga, si può
girare a sinistra dopo il posto di ristorazione “Pfeiftal”, e seguire
l’indicazione E5 per raggiungere, in ca. 2 ½ ore, la malga “Pfandler”
(luogo di cattura di Andreas Hofer).
Durata complessiva: ca. 3 ore
Orientamento e difficoltà: facile e senza problemi
Dislivello: ca. 60 m.
Periodo migliore: tutto l’anno