TABELLA
TECNICHE DI CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI -
Metodo |
TECNICA |
OPERAZIONE | Condizioni operative | ESEMPI - NOTE |
Metodo
fisico di somministrazione di calore |
Temperature medie |
Pastorizzazione | Per latte (metodo HTST): 75°C.<Temp.<85°C., per 15 sec. | Metodo usato anche per vino, succhi di frutta, ecc. |
Met.
fisico; energica somministrazione di calore |
Temperature più elevate |
Sterilizzazione |
Per latte (met.
UHT): |
Conserve
in scatola, omogeneizzati, ecc. |
Metodo
fisico di blanda sottrazione di calore |
Basse temperature |
Refrigerazione | Temp.
vicine ai 0°C. Conservaz. per periodi brevi |
Frigoriferi; catena del freddo |
Metodo
fisico di media sottrazione di calore |
Più
basse temperature |
Congelamento | -10C.<Temp.>-18°C. Conservazione per periodi lunghi. |
Difetto: cristalli grossi, con perdita sost. nutritive. |
Metodo
fisico di energica sottraz. di calore |
Temperature molto basse |
Surgelazione | Temp.<
-18°C. Conservaz. per periodi molto lunghi. |
Pregio: nessuna perdita sost. nutritive (cristalli fini). |
Metodo fisico di |
Ventilazione, irraggiamento, ecc. |
Essiccamento |
___________ |
(stoccafisso,
baccalà: salato ed essicc.,,) |
Metodo
fisico di azioni combinate |
Congelazione, e vuoto spinto | Liofizzazione |
___________
|
Liofilizzati |
Metodo
fisico di evaporazione |
Concentrazione |
Concentratori sotto vuoto |
Conserve di pomodoro | |
Esclusione
aria, controllo atmosfere |
Sottovuoto | Sottovuoto, |
Caffè
in polvere, ecc. |
|
Metodo chimicofisico |
Azione battericida, |
Affumicatura |
Fumi a 100°C. |
speak, prosciutti, provole, ecc. |
Metodo chimico | Azione
battericida, antisettica, antiossidante |
Additivi naturali |
___________ |
Zucchero
(>60%), sale, aceto (> 3%) |
Metodo chimico | Azione
battericida, antisettica, antiossidante |
Additivi chimici |
___________
|
Es::
E220-E228, E249-E252, E306-E309 (Vedi additivi chimici). |
Metodo bio-chimico | Azione
enzimatica e chimica. |
Fermenti |
___________
|
Es.: yogurth. |