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.Chatantabis club Ricette 2
. Galletti alla tabakà2 galletti – 50 g. di burro –3 cucchiai di panna – 4 spicchi d’aglio –1 cespo d’insalata – 1 cucchiaio di miscuglio di menta basilico peperoncino prezzemolo ½ cucchiaini di timo finocchio a piacere – 4 cetrioli sotto sale – 3 cucchiai di vino secco – sugo di ciliegia, sale, un pizzico di zucchero, pepe, 1 cucchiaio di aceto, 1 pomodoro pachino maturo, olio. Tagliare i galletti nella parte inferiore e apriteli.Batteteli fino a farli diventare piatti ma senza frantumare le ossa.Spalmateli dentro e fuori con olio,aceto,zucchero,sale,pepe nero,e le altre spezie indicate (prezzemolo e finocchi esclusi).Tagliate i cetrioli e il pomodoro,aggiungete l’aglio e il vino bianco e bagnatevi i galletti,schiacciati sotto un peso e lasciateli a bagno per 6 ore.Toglieteli ,spalmateli di panna ,metteteli in una padella di ferro con un coperchio e un peso sopra e fateli friggere a entrambi i lati.Tagliate i galletti a metà per avere le porzioni adornate con l’insalata,il prezzemolo i semi di finocchio. Versate su tutto il succo caldo di ciliegia. Preparazione 7 ore – difficoltà * giggiotto35
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. Pollo alla Diavola( o Galletto amburgese )1 pollo da kg 1,50 –( mia moglie preferisce due polletti ) aperto e poi schiacciato con un peso sopra salato pepato quanto sufficente e succo di un limone , lo si fa macerare per un ora poi si mette su una padella o su una piastra con un coperchio piatto e un mattone ( o altro peso )sopra ,cucendo lentamente prima da una parete e poi dall’altra fino alla rosolatura. Ricetta semplice antica, e sentirete che bontà,cò un bicchierozzo de vino e chi de voi mejo stà……
Giggiotto 35
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Galletto al RosmarinoPer due persone : 1 galletto – 150 g. di pancetta – rosmarino fresco –noce moscata- un cucchiaio di timo –50 g. di burro – 2 cucchiai di farina – 1 biccierino di marsala – sale – pepe bianco. Amalgamate il burro con la farina,la noce moscata,il timo,il pepe e il marsala.Mettete un cucchiaino di rosmarino nel galletto e inseritevi un po d’impasto;utilizzate il resto per cospargerlo all’esterno.Prendete 4 rametti di rosmarino e metteteli all’interno del galletto in modo che aderiscano bene legandolo insieme alla pancetta con una cordicella.Fate rosolare allo spiedo allo spiedo a fuoco molto lento per almeno un ora e mezzo (tempo variabile secondo della quantità del galletto e della temperatura ) Servite con patate alla brace spolverate con del rosmarino in polvere.Avrete cura di togliere la pancetta e i rametti di rosmarino al momento di servire sul piatto di portata. Preparazione: 1 ora e 40 minuti -difficoltà **
Giggiotto 35
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Spiedini di Maiale all’AnanasCarne di maiale magra a pezzetti / pancetta /ananas fresco in scatola / whisky / qualche foglia di lauro / sale. Mettere il maiale a pezzetti e l’ananas a dadetti a macerare,per circa quaranta minuticon um po di whisky. Infilare sugli spiedini un pezzetto di carne ,alterato con un dadino di ananase uno di pancetta,e così via. Se gli spiedini sono piuttosto lunghi,mettere due o tre pezzetti di ananas. Sulle braci di carbone di legna buttare qualche foglia di lauro che profuma la carne durante la cottura. Cuocere gli spiedini a fuoco piuttosto vivo per 5 – 6 minuti ,tenere la griglia un po’ alta e lontana dal fuoco. Salate all’ultimo ;prima di ritirare gli spiedinidal fuoco innaffiateli con un po di whysky. Se mi vi piace avrete preparato qualche fettina di bruschetta leggermente bruciata,così rimane mordita condita con olio e sale se vi piave. E come sempre un bicchierozzo de buon vino male non ci stà. - Giggiotto er Tenerone -
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Spiedini di Maiale all’AnanasCarne di maiale magra a pezzetti / pancetta /ananas fresco in scatola / whisky / qualche foglia di lauro / sale. Mettere il maiale a pezzetti e l’ananas a dadetti a macerare,per circa quaranta minuticon um po di whisky. Infilare sugli spiedini un pezzetto di carne ,alterato con un dadino di ananase uno di pancetta,e così via. Se gli spiedini sono piuttosto lunghi,mettere due o tre pezzetti di ananas. Sulle braci di carbone di legna buttare qualche foglia di lauro che profuma la carne durante la cottura. Cuocere gli spiedini a fuoco piuttosto vivo per 5 – 6 minuti ,tenere la griglia un po’ alta e lontana dal fuoco. Salate all’ultimo ;prima di ritirare gli spiedinidal fuoco innaffiateli con un po di whysky. Se mi vi piace avrete preparato qualche fettina di bruschetta leggermente bruciata,così rimane mordita condita con olio e sale se vi piave. E come sempre un bicchierozzo de buon vino male non ci stà. - Giggiotto er Tenerone -
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. Invortini de Tonno
Questo e quello che ce serve pe potesseli magnà:
1- Otto fette de tonno fresco der peso grossomodo de 75 gr. l’una 2- E una fetta de armeno un etto 3- Un pezzo de pane raffermato(immerso ammollato)nel latte 4- Un cucchiaro de prezzemolo tritato 5- Nò spicchio d’ajo 6- N’ovo sodo e uno crudo 7- Dieci g. de pecorino grattato 8- Quattro cucchiari d’ojo d’oliva extravergine 9- Na cipolla 10- trecento g. de pommidori rossi (maturi) 11- Sale e pepe
Ammollate dentro n’anzalatiera co er latte er pane bene bene,dateje na strizzata e mettetelo da parte co er pezzo de tonno da un etto già tritato con il prezzemolo l’ajo pure essi tritati, l’ovo quello sodo spezzettato,mettetece pure er pecorino grattato,un pochetto de sale e pepe ,e mò mescolate er tutto cò l’ovo fresco sbattuto de modochè faccia da legamento(anche nel frullatore).Sparmate er contenuto su le fette de tonno fresco,dateje narrotolata su se stesse e dateje na fissata co qualche stecchino de legno. Sbucciate la cipolla dateje na lavata e tritatela fina fina.Scottate i pomodori nell’acqua bollente ,levateje la pelle e spezzettateli. Fate imbiondì la cipolla tritata ner tegame co l’olio d’oliva,aggiungetece li pomodori sale e pepe (o peperoncino) .Ar primo bollore ,mettete ner tegame l’invortini e coceteli a foco basso pè na decina de minuti pè parte. Adaggiate l’invortini sunpiatto da portata e portateli a tavola calli calli …..e con un buon bicchierozzo de vino bianco aggiustateveli…leccannove li baffi ….
Er giggi ve lo consiglia……. Giggiotto35
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