Guida ai bar italiani attraverso il dialetto

 

Palermo, al bar.
Cliente: ''Ma che minchia di caffe e chistu? Amarissimo ie !''.
Barista: ''Mischino! Scusasse vossia, ce lo mittissi subito u zuccaro!''

Bari, al bar.
Cliente: ''Mooo, e 'ci e? C'sort' d'cafe ie cuss? Amar'com'u'fiel'! Chidd'e'mmurt!''.
Barista: ''Madonn'u'me', ci'ue da me? E chiapp' u'zucchr'! vafangul!''

Napoli, al bar.
Cliente: ''Ue, Genna', e cchess'e nu'cazz'e cafe! Senz'o zuccher'rint'! Amar' comm'a mort'! Maronn'!''.
Barista: ''Ne, Peppi', e m'aggio sbagliato! Mittit'c o'zuccher'n copp',ue, scusate, teng'che 'ffa...''

Roma, al bar.
Cliente: ''Ma li mortacci tua! Nun ci'hai messo un cazzo de zucchero! E amaro arabbiato! Aho! Che, mme stai a cojona?''.
Barista: '' Aho, e qua me stanno a ffa'n'casino! Ecchelo, arimetticetelo lo zucchero e nun me rompe' li'cojoni!''.

Firenze, al bar.
Cliente: ''Icche ti gira il boccino, oggi? 'Un ti sei rihordato punto di zuccherare il caffe? L'e amaro boia, maremma !''.
Barista: ''Maiala bona! 'e mi pareva 'un ci facessi haso, l'e giusto qui la zuccheriera! Te tu metticelo tutto!''.

Sassari, al bar.
Cliente: ''Pattagarrissa 'e mama rua, su caffe amarrissimo e!''.
Barista: ''Butturrau, sa capra s'u mangiau! A comprarre lo vaddu!''

Bologna, al bar.
Cliente: ''At'vegna un cancher, mo' ti sei dimenticato lo zucchero?''.
Barista: ''Socc'mel, a'm sera brisa dè! To' la zuccheriera!''

Milano, al bar.
Cliente: ''Ciula! t'el chi, crapun! Cuma l'e quel caffe li? Sensa succaro?''.
Barista: ''Uh, la bestia, ciapa chi la sucarera!''

Torino, al bar.
Cliente: ''Caspita Umberto, e un po' amaro....''.
Barista: ''Basta la, me l'avra spostato un terrone, lo zucchero! Si serva pure, monsu''.

Genova, al bar.
Cliente: ''Belin che caffe amaro, figgieu. Manca lo zucchero, besugo!''.
Barista: ''L'ha girato bene?''.