INGREDIENTI (Per
4 persone) ·
350
g di spaghetti ·
250
g di cannellini precotti ·
1
kg di muscoli ·
1
spicchio di aglio ·
1
peperoncino fresco ·
un
mazzetto di prezzemolo ·
1/2
bicchiere di vino bianco ·
olio
e.v. d’oliva ·
sale
e pepe |
|
PREPARAZIONE Preparare
il trito per il soffritto. Lavate e sminuzzate un ciuffo di prezzemolo, poi
sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo, quindi spuntate il peperoncino per
eliminare la parte verde e affettatelo finemente. In
una padella capiente, versate un filo d'olio, poi aggiungete l'aglio, il
peperoncino e una parte del prezzemolo tritato e fate soffriggere il tutto a
fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto. Intanto
passate a preparare le cozze. Sciacquatele sotto
acqua corrente. Eliminate il bisso, ovvero la barbetta delle cozze e
strofinate la superficie di ciascuna cozza con una retina o raschiatele con
la lama di un coltello. Risciacquatele e versate le
cozze nella padella con il soffritto che avevate preparato. Versate
il vino bianco, fate sfumare per qualche istante il vino poi coprite le cozze
con un coperchio; ci vorranno pochissimi minuti per far dischiudere le cozze.
A questo punto spegnete il fuoco, filtrate le cozze raccogliendo il fondo di
cottura in una ciotola e sgusciatele mettendo i frutti nella ciotola con il
liquido. Ora
riprendete la padella in cui avevate fatto dischiudere le cozze e versate i
frutti con il liquido di cottura. Mescolate, fate cuocere per qualche minuto,
quindi aggiungete i fagioli cannellini lessati. Salate e pepate a piacere e fate
cuocere per 5-10 minuti fino a quando i fagioli si saranno ammorbiditi e
avranno creato una morbida crema. Intanto
in una pentola capiente, portate l'acqua a bollore, salate e cuocete gli
spaghetti per 5 minuti o fino a quando non saranno al dente. Quindi scolateli
e trasferiteli direttamente nella padella con i
fagioli e le cozze. Aggiungete
il prezzemolo tritato che avevate tenuto da parte, mescolate e saltate
rapidamente e servite gli spaghetti con fagioli e cozze ben caldi! |