INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
300
g di orecchiette (vedi sotto) ·
1
kg di cime di rape ·
4
acciughe salate o sottolio ·
olio
extravergine d'oliva ·
pangrattato
o formaggio pecorino ·
sale
e peperoncino ·
aglio ·
olive
nere Per fare le orecchiette ·
200 g di farina bianca ·
100
g di semola di grano duro ·
acqua,
sale |
PREPARAZIONE Ricetta tradizionale Mescolate sulla
spianatoia la farina bianca e la semola, unite il sale necessario e impastate
aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e
piuttosto consistente. Date alla
pasta la forma di un cilindro di 1,5 cm di diametro. Ricavate da questo dei
piccoli pezzettini, strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta
di un coltello, poi rovesciateli sul pollice, ottenendo tanti piccoli
''cappelli'' di circa 2,5-3 cm di diametro. Lasciate asciugare le orecchiette
all'aria. Al momento
di usarle fatele lessare in una pentola con abbondante acqua bollente salata
insieme alle cime di rapa pulite. Mettete nel recipiente prima la pasta e in
un secondo tempo la verdura, che cuoce pił velocemente. Mentre la
pasta cuoce, mettete in una padella abbondante olio con le acciughe pulite
(da disfare aiutandovi con una forchetta) l'aglio e il peperoncino. Prendete due
cucchiai di pangrattato, metterlo in un tegamino con tre o quattro gocce di
olio, e sul fuoco, rimestando sempre con un cucchiaio di legno, fategli
prendere un bel colore bruniccio. Scolate le
orecchiette insieme alla verdura, ponetele in una terrina e aggiungete il
condimento. A piacere cospargete col pangrattato abbrustolito e portate in
tavola. |
Ricetta personalizzata Mondate le
cime di rape, mettendo da parte le foglie e eliminando le coste (si usano,
appunto, le "cime" di rapa...), lavatele e cuocetele in acqua
bollente salata. Soffriggete
in una padella l'olio, l'aglio, le acciughe (che farete sciogliere), le olive
nere tagliate a pezzetti e il peperoncino, quindi aggiungete le cime che
lascerete insaporire per qualche istante. Mettete a
cuocere le orecchiette (comprate o fatte in casa) in abbondante acqua salata.
Unite nella stessa pentola le foglie che avete scartato in precedenza, in
modo da insaporire l'acqua e di conseguenza la pasta. Scolate le
orecchiette, fatele saltare in padella amalgamano il tutto. A piacere
cospargete con formaggio pecorino grattugiato e portate in tavola. |