INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
3 kg di
muscoli grandi (mitili, cozze) ·
5 pomodori
maturi ·
sei
cucchiai di olio extra vergine di oliva ·
un
bicchiere di vino bianco secco ·
tre
cucchiai di prezzemolo tritato ·
50 g di pinoli ·
sale e
peperoncino |
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PREPARAZIONE Pulite i muscoli
raschiando con un coltello, se necessario, i gusci delle valve per togliere
eventuali incrostazioni, quindi strappate con le dita i filamenti che
sporgono all'esterno in modo da eliminare anche la parte che sta dentro;
spazzolateli uno ad uno e poneteli in acqua corrente. Lavarli,
quindi metterli in un tegame, su fiamma vivace, con un po' di vino bianco; per
aprirli basteranno 3-4 minuti. Tenete da
parte il liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino fine, poi
sgusciate parte dei muscoli, scegliendone alcuni più grossi e colorati da
lasciare interi, per decorazione. Tritate una parte dei muscoli sgusciati
assieme ai pinoli. In un
tegame, ideale se di coccio, soffriggete nell'olio cipolla e prezzemolo tritati,
poi aggiungete la polpa dei pomodori, spezzettata; mescolate più volte,
versate un po' del liquido di cottura già filtrato, regolate di sale (poco, il
liquido è salato), aggiungete il peperoncino e lasciate cuocere, a tegame
coperto, per circa 10 minuti. Ora, unite
tutti i muscoli, tritati e non, mescolate e fateli insaporire per 5 minuti. |
NOTA: Al posto dei pomodori si può impiegare della salsa preparata in precedenza. La quantità di pomodori o di salsa è lasciata al gusto personale: c'è chi preferisce il sugo di muscoli poco colorito, quasi in bianco. |