Ricette salate spezzine

Ricette salate genovesi

Ricette dolci

 

SCARPAZZA

 

INGREDIENTI (Per 4 persone)

·        tre porri

·        500 g di bietole

·        tre uova

·        zucca gialla

·        olio extravergine d'oliva

·        parmigiano e pecorino grattugiato

·        maggiorana

·        sale

 

            Per la sfoglia

·        300 g di farina

·        1 bicchiere di acqua

·        sale

 

 

PREPARAZIONE

Pulire, lavare e lessare la zucca gialla e le bietole; strizzarle bene e tritarle. Tritare anche i porri e metterli in una padella con olio. Far soffriggere e aggiungere la zucca e le bietole, ritirando dal fuoco quando saranno asciugate. Unire le uova, la maggiorana e il formaggio grattugiato; aggiustare di sale a piacere.

Su di una spianatoia mettere a fontana la farina; nel centro versare l'acqua, l'olio e un pizzico di sale. Fare un impasto ben amalgamato e dividerlo in due parti, delle quali una pił abbondante dell'altra.

Tirare le due sfoglie con il matterello. Con la pił grande foderare la teglia (32 cm di diametro) unta con olio. Versarvi l'impasto precedentemente preparato e ricoprirlo con una grata formata da tante striscioline ricavate dall'altra sfoglia.

Mettere la scarpazza in forno scaldato a 180°, cuocere per un'ora.

 

 

Torna all'inizio