INGREDIENTI
(Per 4 persone) ·
400
g di farina di ceci ·
4
cucchiai di olio extravergine d'oliva ·
1,5
l di acqua ·
sale ·
pepe
nero |
PREPARAZIONE Mettete
nella terrina la farina a fontana e versatevi, poco alla volta, nel centro
l'acqua, mescolando con cura. L'impasto deve essere mescolato con cura per
evitare la formazione di grumi, un'operazione che va fatta lentamente e con
molta attenzione perché, la farina riesca omogenea. Salate e
lasciate riposare a lungo (anche per tutta la notte) la farinata nella
terrina. Al mattino
togliete con la schiumarola la schiuma che si sarà formata in superficie. Mettete
l'olio nella teglia e versatevi la farinata mescolando bene, in modo che
assorba il condimento, in uno strato di meno di 1 cm Passatela in
forno caldo per circa mezz'ora. Servitela tagliata a pezzi e cospargetela di
pepe (a piacere). |
NOTA: La farinata ideale deve essere bassa, croccante in superficie e morbida sotto. Per la cottura ci vorrebbe l'apposita teglia di rame per farinata ed un forno a legna. In casa difficilmente si ottiene un buon risultato. Questo è di conseguenza un cibo da mangiare nei locali pubblici che vendono la farinata calda appena sfornata a tutte le ore. Per fortuna da noi in Liguria si trovano parecchi di questi locali, che potremmo considerare degli antichi fast-food. |