boschi planiziali alta pianura colline carso e prealpi calcaree montagna

Corniolo
Cuargnolâr
Cornus mas L.

famiglia: Cornaceae

 Arbusto o alberello alto fino a 6 m, diffuso in Europa centro meridionale e in Asia occidentale; ha una preferenza per i terreni ombrosi su substrato calcareo, ma si può trovare anche su substrato argilloso; cresce principalmente nei boschi radi, dalla pianura fino a 1000 m di quota circa.
 Dai frutti (corniole) si possono ricavare succhi e marmellate; il legno, molto duro e resistente, veniva usato per costruire pezzi soggetti a forte usura, come ingranaggi e leve, e per lavori al tornio.

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foglia

Foglie opposte, ovate con apice acuminato, nervature evidenti che seguono il bordo della lamina, picciolo molto corto.

chioma

Chioma cespugliosa, rami arcuati ed ascendenti.
corteccia

Corteccia di colore marrone-grigio, screpolata.

ramo albero completo fiori

Fiori piccoli e numerosi, di colore giallo riuniti in ombrellette; fioritura in marzo-aprile, prima dello spuntare delle foglie.

frutti

Frutti: drupe oblunghe rosse (corniole), lunghe 1,5 cm, di sapore acidulo, commestibili.


a cura di Mattia e Matteo
classe IIB - I.C. Università Castrense
Sede di San Giorgio di Nogaro
a.s. 2013-2014