Malva Nome: Malva silvestris
L. Raccolta: Le foglie in estate,
subito dopo le radici, mentre le foglie da aprile ad ottobre. Proprietà: Pettorale,
diuretico, lassativo, emolliente, sedativo. Famiglia: Malvacee. Nomi comuni: Melba,
madrignola, marva, varmetta, riondella. Habitat: Negli incolti
fino ai Parti usate: I fiori,
le foglie e le radici. Conservazione: Le
radici devono essere essiccate al sole o in forno, le foglie e i fiori si
devono invece far essiccare al riparo dai raggi solari e quindi conservare in
vasi di vetro. Uso: Infusi e decotti
delle foglie e dei fiori per la preparazione di sciacqui e gargarismi; infusi
di foglie e fiori per uso esterno. Note: La malva veniva utilizzata fino a qualche anno fa per la preparazione casalinga di creme da notte emollienti e antirughe. Può inoltre, essere utilizzata per rinforzare i capelli e per la preparazione di tisane contro la tosse. |