Guida ai vini della nostra terra - 27-07-03 - ViviTelese

 

 

 

  [VINit.net]

 

 

Vini DOC Solopaca e Sant'Agata

 

   Solopaca Falanghina Doc  Solopaca Rosso Doc  Sant'Agata de'Goti Doc
Uve  Falanghina  Sangiovese, aglianico, piedirosso  Piedirosso
Colore  Paglierino scarico  Rosso rubino  Rosso rubino
Profumo  Vinoso, gradevole, fresco  Intensamente vinoso  Intenso, gradevole
Sapore  Asciutto, armonico, poco acidulo  Asciutto, aciditą moderata, vinoso,   Secco, di corpo, tannico
     armonico, morbido  
Temperatura di servizio  10-12°C  18-20°C  18°C
Etą ottimale  6-12 mesi  1-2 anni  1-2 anni
Gradazione alcolica  11°  12°  11,5°
       
Accostamenti Branzino Carni bianche Formaggi a pasta morbida
  Crostacei Carni rosse Grigliate miste
  Fritture miste Cavoli Pasta al forno
  Zuppa di pesce Primi piatti a base di carne  
    Tacchino  

 

 

 

Vini DOC del Taburno

 

   Taburno Coda di volpe Doc  Taburno Greco Doc  Taburno rosso Doc
Uve  Coda di volpe  Greco  Aglianico, Sangiovese
Colore  Paglierino pił o meno intenso  Giallo paglierino  Rosso rubino
Profumo  Delicato, caratteristico  Gradevole, caratteristico  Vinoso, netto
Sapore  Asciutto, pieno  Secco, fresco  Asciutto, pieno
       
Temperatura di servizio  8-10°C  10-12°C  16-18°C
Etą ottimale  6-12 mesi  6-12 mesi  fino a 3 anni
Gradazione alcolica  11°  11°  11°
       
Accostamenti Aragoste Calamari in umido Carni rosse
  Formaggi freschi Mozzarella Formaggi a media stagionatura
  Lavarello Ostriche Pastasciutta
  Molluschi Pomodori Pollame
    Timballo con melanzane Testina di vitello

 

 

 

Vini DOC della valle del Calore

 

   Aglianico del Taburno Doc  Falanghina Doc  Guardia Sanframondi Doc
Uve  Aglianico  Falanghina  Aglianico
Colore  Rosso rubino carico  Paglierino con riflessi verdognoli  Rosso rubino carico
Profumo  Gradevole, persistente  Fruttato, delicato  Gradevole, vinoso, etereo
Sapore  Asciutto, leggermente tannico  Secco, fresco, armonico  Asciutto, di corpo, vellutato
       
Temperatura di servizio  18-20°C  8-12°C  18-20°C
Etą ottimale  2-5 anni  1-3 anni  1-4 anni
Gradazione alcolica  11,5°  11°  11,5°
       
Accostamenti Carni rosse Crostacei Arrosti con sughi saporiti
  Grigliate miste Fritture miste Cacciaggione
    Zuppe di pesce Formaggi stagionati
       
       

 

 

 

Vini DOC e DOCG della provincia di Avellino

 

   Fiano di Avellino Doc  Greco di Tufo Doc  Taurasi Docg
Uve  Fiano  Greco, coda di volpe  Aglianico
Colore  Giallo paglierino medio  Giallo paglierino o dorato  Rosso granato
Profumo  Delicatamente vinoso e sottile  Netto, gradevole, caratterisitico  Gradevole, etereo, intenso
Sapore  Asciutto, aciditą moderata,   Delicato, asciutto, armonico  Asciutto, pieno, armonico
   buon corpo, rotondo    
Temperatura di servizio  8-10°C  8-12°C  18-20°C
Etą ottimale  8-12 mesi  12-18 mesi  4-8 anni
Gradazione alcolica  11,5-12°  11,5°  12°
       
Accostamenti Calamari Anguille Cacciaggione
  Carni bianche Antipasti di mare Carne rosse in salmģ
  Cernia Bucatini alla amatriciana Formaggi stagionati
  Crostini al tartufo Dentice Pernice
  Orata al forno Minestrone alla napoletana  
  Pesci leggeri Moscardini alla napoletana  
  Zuppa di pesce Pesci al cartoccio  
    Pizza margherita  
    Risotto nero con le seppie  

 

Sullo stesso argomento: Le aziende vinicole del Sannio (Archivio di Vivitelese)

 

 

Per stampare correttamente questa pagina (pił larga del normale),

Eseguire in Internet Explorer:

File / Imposta pagina / Orizzontale

File / Stampa / Stampa