Le aziende vinicole del Sannio - 27-07-03 - ViviTelese

 

 

Dal sito Benevento Saperi & Sapori

A cura di Valisannio

 

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le scritte in rosso aprono

ulteriori schede di approfondimento.

 

Il Sannio Beneventano, terra dal fascino discreto, ricca di storia e tradizioni, è da sempre votato alla viticoltura.

I suoi vini erano conosciuti ed apprezzati fin dai tempi dell'antica Roma e nella sua storia millenaria hanno sempre allietato le mense dei suoi reggitori dai Longobardi, ai Pontefici e dei suoi visitatori degli ultimi due secoli.

Oggi il settore vitivinicolo rappresenta nell'economia provinciale un comparto di grande importanza sia per estensione della coltura della vite che per la tipicità e qualità dei suoi prodotti. Il patrimonio vitivinicolo provinciale rappresenta il 40% di quello regionale.

Con sei DOC (denominazioni di origine controllata) e due IGT (indicazioni geografiche tipiche) la produzione si estende su gran parte del territorio collinare provinciale.

Per la tutela e valorizzazione della produzione vinicola DOC e IGT la Camera di Commercio, in collaborazione con le organizzazioni agricole e con gli organismi economici dei produttori ha svolto un ruolo di sostegno nella costituzione di un Consorzio volontario di tutela denominato " Samnium Consorzio Tutela Vini".

Con queste pagine, oltre a presentare i vini DOC e IGT della provincia, le loro caratteristiche ed i possibili abbinamenti con il cibo, si vuole offrire una raccolta di schede descrittive delle aziende vinicole e delle loro produzioni.

Le sei D.O.C. della provincia di Benevento:
Solopaca
Taburno
Aglianico del Taburno
Guardiolo
Sant'Agata dei Goti
Sannio


Le aziende produttrici di vino D.O.C. e I.G.T. :
Agricola Foresta
Antica Masseria Venditti
Cantina del Taburno
Cantina Sociale Solopaca
Cav. Mennato Falluto
Corte Normanna
De.Vi.
Di Vino
Domenico Pulcino
Fattoria Ciabrelli
Fattoria La Rivolta
La Guardiense
La Vinicola del Titerno
La Vinicola del Vecchio
Mustilli
Ocone - Agricola del Monte
Orazio Rillo
Pasquale Scetta
Società Agricole Sannite
Vinicola del Sannio
Vitivinicola Bosco
Vitivinicola Coletta

 

 

Solopaca
(Riconosciuto D.O.C. con DPR 20 settembre 1973 e successivamente modificato con DM 12 ottobre 1992)

Zona di produzione: Solopaca, Castelvenere, Guardia Sanframondi, San Lorenzo Maggiore e parte del territorio dei comuni di Cerreto Sannita, Faicchio, Frasso Telesino, Melizzano, San Lorenzello, San Salvatore Telesino, Telese, Vitulano

 
le uve
alc. vol.
colore
odore
sapore
piatti
bere a
BIANCO
Trebbiano Toscano dal 40 al 60%, Falanghina, Coda di Volpe, Malvasia toscana e Malvasia di candia da soli o congiuntamente massimo 20%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici fino ad un massimo del 20%
11%
paglierino più o meno intenso
vinoso, gradevole
asciutto, vellutato
ottimo con risotti ai frutti di mare, carni bianche, formaggi teneri
9 - 10° C
ROSSO
Sangiovese dal 50 al 60%, Aglianico dal 20 al 40%, Piedirosso, Sciascinoso ed altri vitigni a bacca rossa non aromatici fino ad un massimo del 30%
11,5%
rubino più o meno intenso
intenso, caratteristico
asciutto, armonico, vellutato
pasta asciutta con salse a base di carne, carni bianche e rosse, formaggi semiduri
17 - 18° C
ROSSO SUPERIORE
Sangiovese dal 50 al 60%, Aglianico dal 20 al 40%, Piedirosso, Sciascinoso ed altri vitigni a bacca rossa non aromatici fino ad un massimo del 30%. Periodo di invecchiamento obbligatorio un anno
12,5%
rubino intenso
intenso, caratteristico
asciutto, armonico, vellutato
carni rosse cucinate in umido, pollame nobile e formaggi stagionati
18 - 20° C
ROSATO
Sangiovese dal 50 al 60%, Aglianico dal 20 al 40%, Piedirosso, Sciascinoso ed altri vitigni a bacca rossa non aromatici fino ad un massimo del 30%
11,5%
rosa più o meno intenso
delicato, caratteristico
fragrante, asciutto, talvolta vivace
carni bianche, zuppe di pesce, pesce spada alla griglia, formaggi teneri
12 - 14° C
AGLIANICO
Aglianico minimo 85%, altri vitigni a bacca rossa non aromatici massimo 15%
11,5%
rubino più o meno intenso
vinoso, gradevole
tipico, asciutto, morbido, vellutato
carni bianche e rosse, pollame, formaggi duri
9 - 10° C
FALANGHINA
Falanghina minimo 85%, altri vitigni a bacca rossa non aromatici massimo 15%
11%
paglierino scarico
vinoso, gradevole, fresco
asciutto, armonico, lievemente acidulo
gradevolissimo con i primi piatti con frutti di mare, crostacei, aragoste
9 - 10° C
SPUMANTE
Falanghina minimo 60%, altri vitigni a bacca rossa non aromatici massimo 40%
11,5%
paglierino chiaro
vinoso, caratteristico
tipico, sapido
servire come aperitivo
7 - 8° C

 

 

 

Taburno
(Riconosciuto D.O.C. con DPR 29 ottobre 1986)

Zona di produzione: Apollosa, Bonea, Campoli del Monte Taburno, Castelpoto, Foglianise, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso, Ponte e in parte il territorio dei comuni di Benevento, Cautano Vitulano e Tocco Caudio.

La denominazione di Origine Controllata TABURNO può essere prodotta anche nella tipologia Novello.

 
le uve
alc. vol.
colore
odore
sapore
piatti
bere a
BIANCO
Trebbiano Toscano dal 40 al 50%, Falanghina dal 30 al 40%, altri vitigni a bacca bianca massimo 30%
11%
paglierino più o meno intenso
delicato, gradevole, caratteristico
asciutto, fresco
tutti i primi piatti con frutti di mare, pesce in genere, formaggi teneri
8 - 9° C
ROSSO
Sangiovese dal 40 al 50%, Aglianico dal 30 al 40%, altri vitigni a bacca nera non aromatici fino ad un massimo del 30%
11,5%
rosso rubino più o meno intenso
vinoso
asciutto pieno
carni bianche e rosse cucinate con salse, pollame, formaggi semiduri
18° C
FALANGHINA
Falanghina minimo 85%, altri vitigni a bacca rossa non aromatici massimo 15%
11%
paglierino più o meno intenso
tipico, caratteristico
asciutto, intenso, caratteristico
pasta e riso con frutti di mare, grigliate varie e crostacei in particolarei
9 - 10° C
GRECO
Greco bianco minimo 85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 15%
11%
paglierino più o meno intenso
caratteristico, gradevole
secco, fresco, tipico
pesce in genere, piatti più elaborati, zuppa di pesce, pesce spada alla griglia
8 - 10° C
CODA DI VOLPE
Coda di volpe minimo 85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 15%
11%
paglierino più o meno intenso
delicato, caratteristico
asciutto pieno, tipico
piatti a base di pesce salsati e sui piatti estivi (anche di carne), formaggi teneri
9 - 10° C
PIEDIROSSO
Piedirosso minimo 85%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 15%
11%
rosso rubino brillante più o meno intenso
vinoso, gradevole, caratteristico
fruttato, asciutto
primi piatti di pasta asciutta con salse rosse, carni bianche e rosse, formaggi semistagionati
16 - 18° C
SPUMANTE
Coda di volpe e Falanghina, congiuntamente o disgiuntamente, dal 60 al 70%, altri vitigni a bacca bianca e nera massimo 40%
11%
paglierino più o meno intenso
fine, leggero, fruttato
persistente, secco
ottimo come aperitivo, può essere servito a tutto pasto ad una temperatura leggermente più alta

 

 

Aglianico del Taburno
(Riconosciuto D.O.C. con DPR 2 agosto 1993)

Zona di produzione: Apollosa, Bonea, Campoli del Monte Taburno, Castelpoto, Foglianise, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso, Ponte e in parte il territorio dei comuni di Benevento, Cautano Vitulano e Tocco Caudio.

 
le uve
alc. vol.
colore
odore
sapore
piatti
bere a
ROSSO
Aglianico minimo 85%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 5%. Periodo di invecchiamento obbligatorio di due anni.
11,5%
rosso rubino più o meno intenso
caratteristico, gradevole, persistente
asciutto, leggermente tannico
pasta e riso salsati, carni rosse alla griglia, formaggi semiduri
17 - 19° C
ROSSO RISERVA
Aglianico minimo 85%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 5%. Periodo di invecchiamento obbligatorio di tre anni.
12%
tendente al granato
caratteristico, gradevole, persistente
vellutato
cacciagione, carni rosse cucinate in umido, formaggi a pasta dura ben stagionati
19 - 20° C
ROSATO
Aglianico minimo 85%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 5%. Immissione al consumo dopo il 1° marzo dell'anno successivo alla vendemmia
11,5%
rosa più o meno intenso
delicato, fresco, fruttato
fresco, leggermente morbido
antipasti all'italiana a base di salumi, formaggi, minestre e primi piatti salsati, uova sode
12 - 14° C

 

 

 

Guardiolo
(Riconosciuto D.O.C. con DM 2 agosto 1993)

Zona di produzione: Guardia Sanframondi, San Lorenzo Maggiore, San Lupo, Castelvenere

 
le uve
alc. vol.
colore
odore
sapore
piatti
bere a
BIANCO
Malvasia bianca di candia 50-70%, Falanghina 20-30%, altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo del 10%
11%
paglierino più o meno intenso
intenso, delicato, gradevole
secco, fresco, armonico
antipasti magri, pasta asciutta e risotto con salse di pesce, pesce in bianco
8 - 10° C
ROSSO
Sangiovese minimo 80%, altri vitigni a bacca rossa massimo 20%
11,5%
rubino più o meno intenso
vinoso, fruttato
secco, tannico, armonico
arrosti ed umidi di carni bianche e rosse, pasta maritata (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave), formaggi
16 - 18° C
ROSSO RISERVA
Sangiovese minimo 80%, altri vitigni a bacca rossa massimo 20%. Periodo di invecchiamento minimo di 2 anni.
12,5%
tendente al granato
etereo
vellutato
carni rosse, pollame nobile, formaggi stagionati
19 - 20° C
ROSATO
Sangiovese minimo 80%, altri vitigni a bacca rossa massimo 20%
11,5%
rosa più o meno intenso
fruttato, delicato
secco, fresco
antipasti all'italiana, pasta asciutta e risotti con salse a base di carne, pollame, carni bianche
12 - 14° C
AGLIANICO
Aglianico minimo 90% e altri vitigni a bacca rossa non aromatici massimo 10%
11,5%
rubino più o meno intenso
vinoso, gradevole
asciutto, caratteristico
carni rosse, brasati, formaggi stagionati
18 - 20° C
AGLIANICO RISERVA
Aglianico minimo 90% e altri vitigni a bacca rossa non aromatici massimo 10%. Periodo di invecchiamento obbligatorio minimo 2 anni
13,5%
tendente al granato
etereo
vellutato
cacciagione, pollame nobile, formaggi erborinati
19 - 21° C
FALANGHINA
Falanghina minimo 90% e altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 10%.
11,5%
paglierino tenue
delicato, caratteristico
secco, lievemente acidulo
antipasti di pesce, pasta ai sughi di pesce o con crostacei, aragosta in particolare
8 - 9° C
SPUMANTE
Falanghina minimo 70% e altri vitigni fino ad un massimo del 30%.
11%
paglierino tenue
caratteristico, gradevole
fresco, tipico
aperitivi, antipasti di pesce
9 - 10° C

 

 

 

Sant'Agata dei Goti
(Riconosciuto D.O.C. con DM 3agosto 1993)

Zona di produzione: Intero territorio del comune di Sant'Agata dei Goti

 
le uve
alc. vol.
colore
odore
sapore
piatti
bere a
BIANCO
Aglianico dal 40 al 60%, Piedirosso dal 40 al 60%, altri vitigni non aromatici massimo al 20%
11%
da bianco a paglierino
intenso, fine, persistente
pieno, delicato
tutti i primi piatti a base di salse bianche, pesci da trancia, carni bianche, formaggi teneri
8 - 9° C
ROSSO
Aglianico dal 40 al 60%, Piedirosso dal 40 al 60%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 20%
11,5%
rubino piuttosto intenso
vinoso
secco, fresco
piatti forti, grigliate di carni rosse, selvaggina, pollame, formaggi a pasta dura
16 - 18° C
ROSATO
Aglianico dal 40 al 60%, Piedirosso dal 40 al 60%, altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 20%
11%
rosa pallido
delicato, persistente
gradevole, fresco
primi piatti con salse bianche, secondi a base di carni bianche, zuppe di pesce, pescespada alla griglia
12 - 14° C
AGLIANICO
Aglianico minimo 90% e altri vitigni a bacca nea non aromatici massimo 10%. Invecchiamento obbligatorio minimo 2 anni
11,5%
rosso più o meno intenso
armonico, persistente
equilibrato, giustamente tannico
piatti di carni rosse, selvaggina, pollame nobile, formaggi piccanti
18 - 19° C
AGLIANICO RISERVA
Aglianico minimo 90% e altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 10%. Periodo di invecchiamento obbligatorio minimo 3 anni
12,5%
tendente al granato
armonico, persistente
equilibrato, giustamente tannico
arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati
18 - 20° C
FALANGHINA
Falanghina minimo 90% e altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 10%.
11%
paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli
fruttato, delicato
secco, fresco, armonico
antipasti di salmone, caviale o crostacei, primi e secondi piatti a base di pesce e frutti di mare
8 - 9° C
FALANGHINA PASSITO
Falanghina minimo 90% e altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 10%.
15%
ambra più o meno intenso
delicato, tipico
caratteristico, alcolico
da dessert, sulla pasticceria secca ed in particolare dolci a base di paste di mandorle
10 - 12° C
GRECO
Greco bianco minimo 90% e altri vitigni a bacca bianca non aromatici massimo 10%
11%
paglierino più o meno tenue
fruttato delicato
fresco, a volte vivace
come aperitivo, su antipasti, portate di pesce spada, pesce alla griglia, flans di verdure
10 - 11° C
PIEDIROSSO
Piedirosso minimo 90% e altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 10%
11,5%
rubino più o meno intenso
intenso e gradevole
di corpo giustamente tannico
tutti i piatti classici della cucina mediterranea, formaggi semiduri
18 - 19° C
PIEDIROSSO RISERVA
Piedirosso minimo 90% e altri vitigni a bacca nera non aromatici massimo 10%. Periodo di invecchiamento obbligatorio minimo 2 anni
12%
rubino intenso
intenso e gradevole
di corpo giustamente tannico
grigliate di carne mista, carni rosse, formaggi stagionati

 

 

Sannio
(Riconosciuto D.O.C. con DM 5 agosto 1997)

Zona di produzione: Intero territorio della provincia di Benevento

 
le uve
alc. vol.
colore
odore
sapore
piatti
bere a
BIANCO
Trebbiano toscano minimo 50%, altri vitigni a bacca bianca massimo 50%
10,5%
paglierino più o meno intenso
vinoso, gradevole
asciutto, armonico, a volte vivace e/o amabile
pesce, formaggi freschi
8 - 10° C
ROSSO
Sangiovese minimo 50%, altri vitigni a bacca nera massimo 50%
11%
rubino più o meno intenso
vinoso, gradevole
secco, giustamente tannico, a volte vivace, morbido e/o amabile
carni bianche, coniglio, pollame, formaggi semi stagionati
16 - 18° C
ROSATO
Sangiovese minimo 50%, altri vitigni a bacca nera massimo 50%
11%
rosa più o meno intenso
delicato, fruttato
fragrante, asciutto, fresco a volte vivace e/o amabile
zuppa di pesce, pesce spada alla griglia, piatti di non troppa struttura
12 - 14° C
AGLIANICO
Aglianico minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%
11,5%
rubino più o meno intenso tendente al granato con il passare del tempo
vinoso, gradevole
asciutto, caratteristico di corpo a volte morbido
pietanze di carne cucinate in umido, pollame nobile, formaggi stagionati
18 - 20° C
BARBERA
Barbera minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%
11,5%
rubino più o meno intenso
gradevole, tipico, talvolta floreale
secco, caratteristico, a volte vivace e/o dolce
carni in genere sia bianche che rosse, formaggi stagionati
18 - 20° C
CODA DI VOLPE
Coda di volpe minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
11%
paglierino più o meno intenso
delicato e caratteristico
asciutto, pieno, tipico, a volte vivace
primi piatti come lasagna, pasta e legumi, formaggi semi stagionati
10 - 11° C
FALANGHINA
Falanghina minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
11%
paglierino più o meno intenso
caratteristico, più o meno fruttato
secco, fresco, lievemente acidulo, a volte vivace
pietanze a base di pesce, in particolare su pietanze di grossi crostacei
8 - 9° C
FIANO
Fiano minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
11,5%
paglierino più o meno intenso
caratteristico, più o meno vinoso
secco, armonico, caratteristico
pesce cucinato al forno e senza troppi aromi, formaggi freschi
8 - 9° C
GRECO
Greco minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
11,5%
paglierino più o meno intenso
caratteristico, gradevole, delicato
secco, fresco, armonico, tipico a volte vivace
pietanze di pesce, formaggi semiduri
8 - 9° C
MOSCATO
Moscato minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
10,5%
paglierino più o meno intenso, talvolta ambrato
caratteristico, fruttato, intenso
aromatico, caratteristico, a volte amabile e/o vivace
esclusivamente sui dolci
8 - 9° C
PIEDIROSSO
Piedirosso minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
11%
rubino più o meno intenso
vinoso, caratteristico, gradevole
asciutto, armonico, a volte morbido
carni bianche, pollame e conigli in genere, formaggi semiduri
17 - 18° C
SCIASCINOSO
Sciascinoso minimo 85% e altri vitigni a bacca di colore analogo massimo 15%.
11%
rubino più o meno intenso
vinoso, caratteristico, gradevole
asciutto, tipico, a volte morbido
pollame, coniglio, formaggi semiduri, primi piatti elaborati
17 - 18° C

 

Il vino a Denominazione di Origine Controllata SANNIO rosso può essere prodotto anche nella tipologia NOVELLO.

I vini a Denominazione di Origine Controllata SANNIO nelle tipologie Bianco, Rosso e Rosato, possono essere prodotti anche nella tipologia frizzante, da secco ad amabile.

I vini a Denominazione di Origine Controllata SANNIO con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Aglianico, Barbera, Coda di volpe, Falanghina, Greco, Moscato e Sciascinoso, possono essere prodotti anche nella tipologia passito da secco ad amabile.

I vini a Denominazione di Origine Controllata SANNIO con la specificazione di uno dei seguenti vitigni: Aglianico, Barbera, Coda di volpe, Falanghina, Fiano, Greco, Moscato, Piedirosso e Sciascinoso, possono essere prodotti anche nella tipologia spumante.

I vini a Denominazione di Origine Controllata SANNIO provenienti da vigneti composti nell'ambito aziendale, dai vitigni Aglianico, Greco e Falanghina, da soli o congiuntamente possono essere prodotti anche nella tipologia spumante metodo classico.

 

Sullo stesso argomento: Guida ai vini della nostra terra (Archivio di Vivitelese)