LASAGNE AL FORNO

 

 

Ingredienti per 6 persone: sfoglie di lasagna sottili a seconda dell’altezza del tegame da forno, burro, parmigiano.

 

Per il ragų alla bolognese senza panna:

500 g di polpa di vitellone macinata finemente, 50 g di pancetta, 1 cipolletta, 1 carota, 1 gambo di seda­no, 30 g di burro, 1 litro di passata di pomodoro, 1/2 bicchiere di vino rosso, olio d’oliva, sale, pepe.

 

Per i funghi porcini trifolati: 500 g di porcini surgelati o 100 g secchi

 

Per la besciamella: 50 g di burro, 50 g. di farina, ū  di litro di latte, sale, pepe.

 

Preparate il ragų. Fate rosolare una cipolletta e della pancetta in olio, unite la carne tritata o a pezzetti, quindi sala­te, pepate e lasciate rosola­re per qualche minuto; ba­gnate con il vino, fatelo evapo­rare. Unite poi la passata di pomodoro e lasciate cuo­cere per circa 40 minuti, coprite e conti­nuate la cottura per un’ora, mescolando di tanto in tanto.

 

Preparate i funghi trifolati. In un tegame mettere dell’olio, 2-3 spicchi di aglio. Sistemate il tegame sulla fiamma di un fornello e fatto rosolare l’aglio, aggiungere i funghi, coprendo con il coperchio. Fate cuocere per circa 25 minuti e aggiungere del prezzemolo. Fate continuare la cottura per altre 5 minuti e spegnete la fiamma.

 

 Preparate anche la bescia­mella. In una piccola casse­ruola fate sciogliere il bur­ro. Togliete dal fuoco, unite la farina, mescolate bene, poi riportate sul fuoco. Fate cuocere qualche minuto pri­ma di aggiungere il latte bollente, poco per volta. Salate, pepate e continuate la cottura per una decina di minuti.

 

Preparazione

Tirate la sfoglia e tagliate le lasagne. Fatele cuocere, poche alla volta, in abbondante acqua salata cui avrete aggiunto un cuc­chiaio d’olio. Scolatele con un mestolo forato e deponetele su un canovaccio umido. Imburrate una pirofila, co­prite il fondo con un po’ di besciamella. Stendete uno strato di lasagne, conditele con qualche cucchiaio di ra­gų, e spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e un po’ di noce moscata. Stendete un’altro strato di lasagne, conditele con qualche cucchiaio di funghi trifolati  Continuate cosė fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di lasagne e be­sciamella. Coprite di par­migiano, infiocchettate di burro e passate al forno per una trentina di minuti.

 

                                                                       Vino: a piacere.