LASAGNE AL FORNO
Ingredienti per 6
persone: sfoglie di lasagna sottili a seconda dell’altezza del tegame da
forno, burro, parmigiano.
Per il ragų alla bolognese
senza panna:
500 g
di polpa di vitellone macinata finemente, 50 g di pancetta, 1 cipolletta, 1
carota, 1 gambo di sedano, 30 g di burro, 1 litro di passata di pomodoro, 1/2
bicchiere di vino rosso, olio d’oliva, sale, pepe.
Per i funghi porcini
trifolati:
500 g di porcini surgelati o 100 g secchi
Per la besciamella: 50 g di burro, 50 g. di farina, ū di litro di latte, sale, pepe.
Preparate il ragų. Fate rosolare una cipolletta e della pancetta in olio, unite la carne tritata o a pezzetti, quindi salate, pepate e lasciate rosolare per qualche minuto; bagnate con il vino, fatelo evaporare. Unite poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 40 minuti, coprite e continuate la cottura per un’ora, mescolando di tanto in tanto.
Preparate i funghi trifolati. In un tegame mettere dell’olio, 2-3 spicchi di aglio. Sistemate il tegame sulla fiamma di un fornello e fatto rosolare l’aglio, aggiungere i funghi, coprendo con il coperchio. Fate cuocere per circa 25 minuti e aggiungere del prezzemolo. Fate continuare la cottura per altre 5 minuti e spegnete la fiamma.
Preparate anche la besciamella. In una piccola casseruola fate sciogliere il burro. Togliete dal fuoco, unite la farina, mescolate bene, poi riportate sul fuoco. Fate cuocere qualche minuto prima di aggiungere il latte bollente, poco per volta. Salate, pepate e continuate la cottura per una decina di minuti.
Preparazione
Tirate la sfoglia e tagliate le lasagne. Fatele cuocere, poche alla volta, in abbondante acqua salata cui avrete aggiunto un cucchiaio d’olio. Scolatele con un mestolo forato e deponetele su un canovaccio umido. Imburrate una pirofila, coprite il fondo con un po’ di besciamella. Stendete uno strato di lasagne, conditele con qualche cucchiaio di ragų, e spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e un po’ di noce moscata. Stendete un’altro strato di lasagne, conditele con qualche cucchiaio di funghi trifolati Continuate cosė fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di lasagne e besciamella. Coprite di parmigiano, infiocchettate di burro e passate al forno per una trentina di minuti.
Vino: a piacere.