PANCREAS E FEGATO |
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Nel duodeno, tramite due condotti, si versano due importanti succhi
digestivi che si mescolano con il chimo col quale proseguono la loro strada
lungo l’intestino: sono il succo pancreatico e la bile. Il succo pancreatico, prodotto dal pancreas, è un liquido composto al 99%
d’acqua e contiene sali e tre enzimi. Esso è capace di agire sugli amidi,
zuccheri, proteine e grassi. |
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I tre enzimi del succo pancreatico sono: l’ aminopsina che trasforma gli zuccheri sui quali la saliva non aveva prodotto alcuna trasformazione; la tripsina che trasforma i peptoni in sostanze ancora meno complesse. Il terzo enzima è la steapsina, che agisce sui grassi ma per agire ha bisogno di un ambiente alcalino (acido). |
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Il fegato è una ghiandola che produce
la bile; ne produce un litro e mezzo al giorno. La bile è un liquido
vischioso, filante, di colore giallo rosato. È amarissimo, con reazione alcalina. Contiene il 97% circa di acqua,
sali biliari e pigmenti caratteristici. Ha molteplici ed importanti compiti:
i sali che contiene favoriscono l’emulsionamento di gran parte dei grassi; li
suddivide, cioè, in goccioline estremamente piccole rendendole, in tal modo,
facili da assorbire. Il fegato è anche un organo regolatore rispetto alla distribuzione del glucosio agli altri organi del corpo. Il glucosio riveste un ruolo essenziale come fonte di energia. È un elemento indispensabile per i tessuti ed è il più importante tra i carboidrati. |