CINCIARELLA

Caratteristiche - Diffusione - Habitat - Riproduzione - Alimentazione - Bibliografia


 

Ordine: Passeriformi

Famiglia: Paridi

Genere: Parus 

Specie: Parus caeruleus

Si distingue dalla cinciallegra per non avere la banda mediana destra sul ventre.

                                                       

  Ascolta il canto


Caratteristiche

La cinciarella (Parus caeruleus) è lunga circa 11 cm ed è caratterizzata da un piumaggio di colore blu cobalto sulla coda, le ali ed il vertice del capo, mentre le parti inferiori sono di colore giallo ed il dorso è verdastro.

Tra le altre caratteristiche possiede un becco corto, è paffuta, ha le guance bianche.

Caratteristico risulta il suo continuo svolazzare tra i rami e l'appendersi a testa in giù per beccare formiche e pidocchi delle piante lungo i rami.

Indice


Diffusione

E' diffusa in tutta l'Europa, nella Turchia e nell'Iran e nell'Africa nord-occidentale.

In Italia è diffusa ovunque, sia stazionaria di passo che invernale. Al momento la sua presenza nella nostra nazione è in diminuzione.

In Campania è presente nel Parco Nazionale del Vesuvio.

Indice


Habitat

Abita nei boschi misti di bassa collina o pianeggianti, nei frutteti, nei giardini e nei parchi. E' rara nelle foreste di conifere e abbonda invece in tutti i boschi a fogli caduche.

Non attraversa volentieri i terreni aperti ed estesi, a causa della sua grande paura dei rapaci, e quando è costretta a farlo si innalza a notevole altezza.

Indice


Riproduzione

 

Nidifica nelle cavità e nelle fenditure della roccia, nei buchi negli alberi e nei muri, nelle grondaie e volentieri accetta i nidi artificiali.

La femmina depone un numero di uova variabile da 7 a 13, tutte di colore bianco con macchie castane, e le cova, senza l'aiuto del maschio per circa 15 giorni.

I pulcini vengono allevati da entrambi i genitori e restano nel nido per un periodo che va dai 15 ai 23 giorni. 

 

                                                         

Indice


Alimentazione

La cinciarella si nutre di ragni, insetti, larve, piccoli invertebrati, nonché semi e nel periodo autunnale anche di frutta. 

Indice


Bibliografia

AA.VV. - Rassegna completa degli uccelli d'Europa, Rizzoli, Milano 1972;

AA.VV. - Il mondo degli animali, Rizzoli, Milano 1970;

Neil Edward - Musica, tecnica ed estetica nel canto degli uccelli, Zanibon, 1975.