Tortilla española

PER 6 PERSONE

6 patate
1 cipolla
6 uova
2 dl di olio extravergine
sale

Pelate le patate e tagliatele a fette, sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Scaldate l'olio in una padella e fateci cuocere uno strato di patate senza farle attaccare. Mettere uno strato di cipolle e un altro di patate, salandoli leggermente. Cuocere a fiamma bassa per 20-25 minuti muovendo le verdure senza farle attaccare. Sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale, scolate le patate e le cipolle, tenete da parte l'olio. Mettete le verdure nella terrina con le uova sbattute, premendo finchè saranno immerse nell'uovo. Lasciate riposare. Nel frattempo scaldate nella padella due cucchiai dell'olio conservato, versatevi le patate con le uova, distribuendole rapidamente con una paletta sul fondo della padella. Cuocere a fiamma media, muovendo spesso la padella; quando la tortilla prende colore, girarla con l'aiuto di un piatto. Cuocerla anche dall'altra parte e servirla.
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Paella

PER 4 PERSONE

200 gr. di riso pilaf
1 pollo
100 gr. di polpa di maiale
4 gamberi
20 cozze
100 gr. di salciccia
100 gr. di piselli sgranati
1 peperone
100 gr. di pomodoro
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
100 gr. di olio extravergine d'oliva
un pizzico di pimento in polvere
1 bustina di zafferano
1 foglia d'alloro
500 cl. di brodo

Tritate la cipolla, spellate e tagliate a listarelle il peperone, pelate i pomodori, togliete i semi, tagliateli a dadini e il pollo e il maiale a cubetti. In un'ampia padella scaldate l'olio e rosolate il pollo e il maiale, metteteli da parte, rosolate la salciccia e poi unitela alla carne; aggiungete 2 cucchiaiate d'olio, fate rosolare la cipolla e gli spicchi d'aglio, che toglierete appena dorati, unite i pomodori, il pimento, salate e pepate, cuocete per 10 minuti. Nel frattempo cuocete le cozze in una pentola coperta finchè si aprono; in una casseruola mettete le carni, l'alloro, aggiungete il brodo e cuocete per 15 minuti. In un'altra casseruola scaldate 3 cucchiaiate d'olio, versate il riso e fatelo tostare, unite il liquido di cottura delle carni, il peperone, i piselli e cuocete per 10 minuti, unite lo zafferano sciolto in poca acqua tiepida. Aggiungete tutti gli altri ingredienti, mescolate e passate al forno per 5 minuti.

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