[MdP] Pane nero ai 7 cereali.
Ingredienti:
- 280 ml. di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaino di olio di oliva extravergine
- 1 cucchiaino di zucchero
- 500 gr. di farina per pane nero ["Molino Spadoni"]
- 1 bustina di lievito di birra secco
Procedimento con la MdP:
- Inserire i vari ingredienti nell'ordine così come elencati.
- Azionare il programma pane integrale (3 ore e 45 minuti) con doratura media.
- Una volta cotto, avvolgere il pane in uno strofinaccio pulito e lasciarlo raffreddare bene prima di affettarlo e ...gustarlo!!
Procedimento senza la MdP:
- In una ciotola versare la farina, il lievito, lo zucchero, l'olio e il sale.
- Versare poco alla volta l'acqua tiepida e iniziare dapprima a mescolare e poi a impastare energicamente fino ad ottenere un panetto di pasta elastico da avvolgere in un canovaccio pulito e da lasciar lievitare per una mezz'ora.
- Riprendere il panetto, lavorarlo ancora qualche minuti con forza e metterlo in una forma da plumcake, ricoprirlo e farlo nuovamente lievitare per almeno un paio d'ore.
- Cuocere il pane per circa 25 minuti in forno caldo a 200°, toglierlo dal forno, estrarlo dalla forna e continuare la cottura per altri 10 minuti circa.
- Una volta cotto farlo raffreddare avvolto in un panno per preservarne la morbidezza.
Nota:
- Inserire nel cestello della vostra macchina del pane gli ingredienti nel preciso ordine in cui sono elencati.
- E' un pane perfetto sia per il dolce che per il salato .. insomma una vera delizia per il palato!
Variante focaccia:
- In una ciotola mescolare 500 gr. di farina, 1 bustina di lievito secco e 4 cucchiai di olio d'oliva.
- Versare 280 gr di acqua tiepida e impastare il tutto molto bene.
- Coprire con un panno e far lievitare per 1 ora in luogo tiepido.
- Spezzare l'impasto in 2 e stenderlo con le mani unte su 2 teglie da pizza oliate, coprire con un panno e far lievitare per circa 2 ore.
- Sspargervi sopra del sale grosso e rosmarino, un filo d'olio e infornare a 225° per 15 minuti circa.
- Fare raffreddare su una gratella e farcire. consigliatissimo con speck, radicchio e formaggio.
® Tutte le immagini e i testi, se non diversamente indicato, sono di proprietà di thelinusworld® e ne è vietata la riproduzione totale e parziale.