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Prodotti tipici

Consorzio tutela olio extravergine d'olio Garda D.O.P.

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L'olivo, una pianta d'origine antichissime, ha visto svilupparsi la sua coltura in tutto il bacino del Mediterraneo.

Forse il fatto di essere una pianta sempreverde, evocante nell'immaginario collettivo longevità e capacità di opporsi alle insidie del tempo, ha da sempre ottenuto un posto privilegiato nei miti, nella storia del costume e nell'economia di tutti i popoli mediterranei.immagine sui prodotti del consorzio

L'olio extravergine d'oliva, che nasce nei numerosi frantoi posti sulle rive del lago di Garda, è un paradosso dell'agricoltura, in quanto gli olivi da cui proviene sono posizionati in una zona molto più a nord rispetto i valori climatici dell'area definita "vocata all'agricoltura mediterranea".

Crescono infatti a un livello d'altitudine che si allontana dai parametri pedoclimatici normativi che delimitano geograficamente la coltura, di solito estesa fra il 30° ed il 45° parallelo nord.

Dal paradosso è nato un olio tipico, organoletticamente superiore e molto apprezzato da cuoche e gastronomi.

Possiede un colore stabile verde-oro intenso e marcato, un delicato profumo di frutta e si presenta al gusto con un piacevole retrogusto di mandorla dolce.

Estremamente versatile in cucina, ama i piatti semplici in cui esprime il meglio di sé, riuscendo a sottolineare, senza mai soverchiarli, i gusti ed i profumi dei cibi a cui si sposa.

 

Consorzio di tutela dell'olio extra vergine d'oliva Veneto D.O.P

Logo Olio Veneto

Il Consorzio di tutela ha a ottenuto la denominazione d'origine protetta "Veneto" per l'olio prodotto nel Veronese (monti Lessini e in Valpolicella), nel Trevigiano (pedemontana del Grappa), nel Vicentino (colli Berici) e nel Padovano (colli Euganei).

Il consorzio nasce dal lavoro dei produttori olivicoli e dagli operatori della filiera, che attuano un rigoroso programma di controllo a garanzia dell'olio.

Ciò che si ottiene, attraverso metodiche disciplinate, è l'olio extravergine d'oliva Veneto Dop.

La caratteristica di questo prodotto è di provenire dalla sola e tradizionale spremitura dei frutti sani, raccolti a mano direttamente dalla pianta e con l'ausilio di pettini che fanno cadere i frutti su teli o reti, opportunamente collocate ai piedi degli alberi.

L'alta qualità organolettica del prodotto si deve al clima e alla composizione del terreno di coltura: grazie ai tratti pedoclimatici, difatti, l'uso degli antiparassitari è ridotto al minimo, il che conferisce all'olio un ricco spettro di proprietà organolettiche, apprezzabile appieno in un consumo a "crudo".

Non di meno il suo uso in cucina, anche ad alte temperature, consente il mantenimento dei sapori, favorisce una maggior digeribilità e mantiene inalterate alcune proprietà dell'olio prima e dei prodotti cotti poi.

 

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