Olive e cucina guardiese su TG5"Gusto" - 09-06-03 - Sandro Tacinelli

 

 

GUARDIA SANFRAMONDI (BN): LE TELECAMERE DI "GUSTO", RUBRICA DI TG 5, SULLE OLIVE DELLE VARIETA' ORTOLANA, RACIOPPELLA, ORTICE E SULLA CUCINA TIPICA GUARDIESE

Sono ben quattro le puntate registrate per "Gusto", la seguitissima rubrica del TG 5 in onda tutti i giorni nell'edizione delle ore 13. Marco Oreggia, fra i più apprezzati esperti di olio d'oliva, accompagnato da Marco Palma (qui in veste di regista, ma con alle spalle un'invidiabile carriera da inviato del TG 5), ha puntato i fari sulle olive delle varietà Ortolana, Racioppella e Ortice. Infatti, i tre servizi hanno avuto per scenario gli oliveti di località Sapenzie di Guardia Sanframondi.

Oreggia, di ogni varietà, ne ha elencato le preziose qualità organolettiche e spiegato l'importanza di un olio d'oliva dall'elevata percentuale di acido oleico, di vitamine e di grassi dalla gran digeribilità e, per questo, colonna portante della dieta mediterranea.

Successivamente, l'intera troupe, si è trasferita nel giardino pensile del castello normanno che appartenne ai Sanframondo. Qui, elaborati dai cuochi dell'Agriturismo "La vecchia trainella", è stata imbandita una tavola delle meraviglie. Pensate, c'era il meglio della cucina tipica guardiese. Una vera gioia per gli occhi e per il palato. Non potendo elencare tutti i piatti proposti ci limitiamo a citare: polenta con broccoli, parruozz, piccillato, 'mpanata, grano e fagioli, cavatelli, frittelle con fiori di zucca, laganella e fagioli, zeppole con acciughe, melanzane imbottite, carne con peperoni e patate, pane cotto con fagioli, chiacchiere e crostata di mele cotogne; mentre, fra i preparati, erano in bella mostra le bottiglie di olio "Primo Fiore" di Terre Stregate e quelle di vino de La Guardiense e Janare.

------------------------------------------

Ufficio stampa: Sandro Tacinelli

tel. 0824864796 - cell.: 3392073143 - e-mail: sandrotacinelli@tin.it