Torna
il "Master of Food", la prima Università popolare del Gusto promossa
da Slow Food. Dopo i corsi su vino, olio e carne, questa volta
l'iniziativa riguarda l'alimento più completo: il formaggio.
Solo in Italia se ne contano oltre quattrocento varietà. Incredibili
gemme prodotte con latte di pecora, capra e mucca, famose come
intelligente ingrediente di cucina o di semplice dessert che, tra
l'altro, ci collocano ai primi posti nel mondo in amichevole
competizione con i cugini francesi.
"L'iniziativa nasce da un'esigenza - ha osservato Gaetano Pascale,
fiduciario Slow Food Valle Telesina -. Che vede, spesso per mancanza
di informazione, i numerosi golosi del formaggio consumare sempre
gli stessi prodotti. Ora invece è giunto il momento di valorizzare
questo considerevole patrimonio che, dagli alpeggi del Piemonte agli
ovili sardi, presenta mille sapori, stagionature e forme".
Il corso evidenzia i criteri di riconoscimento e di valutazione delle
diverse tipologie di formaggio, ed è articolato in quattro lezioni
teorico-pratiche che tratteggiano i punti fondamentali per la sua
conoscenza, partendo dall'analisi sensoriale preceduta da piccoli
cenni storici, per passare poi alla descrizione del latte, delle
razze, delle tecnologie, della legislazione, per concludersi con la
gastronomia, il taglio, la conservazione e l'immancabile abbinamento
ai vini.
In ogni incontro, tutti in programma presso "La Locanda della
Pacchiana" di Viale Minieri a Telese Terme (Bn), è prevista la
degustazione di almeno quattro formaggi di diverse caratteristiche. Il
costo del corso è di 110,00 euro comprensivo del materiale didattico e
dei prodotti in degustazione e, per motivi organizzativi, saranno
accettate solo le prime venticinque richieste. Il calendario
indicativo delle lezioni è il seguente: martedì 29 aprile, martedì 6
maggio, martedì 13 maggio, martedì 20 maggio; tutte con inizio alle
ore 20.
Per informazioni e prenotazioni si possono chiamare i numeri
telefonici: 0824864470 -3805222917, oppure inviare un'e-mail a:
gapasc@tin.it