Slow Food: corso su " I FORMAGGI" - 15-04-03 - Sandro Tacinelli

 

 

C O M U N I C A T O    S T A M P A

 

TELESE TERME (BN): PER IL MASTER OF FOOD UN CORSO SU "I FORMAGGI - PRIMO LIVELLO"

 

 

 

Torna il "Master of Food", la prima Università popolare del Gusto promossa da Slow Food. Dopo i corsi su vino, olio e carne, questa volta l'iniziativa riguarda l'alimento più completo: il formaggio.


Solo in Italia se ne contano oltre quattrocento varietà. Incredibili gemme prodotte con latte di pecora, capra e mucca, famose come intelligente ingrediente di cucina o di semplice dessert che, tra l'altro, ci collocano ai primi posti nel mondo in amichevole competizione con i cugini francesi.


"L'iniziativa nasce da un'esigenza - ha osservato Gaetano Pascale, fiduciario Slow Food Valle Telesina -. Che vede, spesso per mancanza di informazione, i numerosi golosi del formaggio consumare sempre gli stessi prodotti. Ora invece è giunto il momento di valorizzare questo considerevole patrimonio che, dagli alpeggi del Piemonte agli ovili sardi, presenta mille sapori, stagionature e forme".


Il corso evidenzia i criteri di riconoscimento e di valutazione delle diverse tipologie di formaggio, ed è articolato in quattro lezioni teorico-pratiche che tratteggiano i punti fondamentali per la sua conoscenza, partendo dall'analisi sensoriale preceduta da piccoli cenni storici, per passare poi alla descrizione del latte, delle razze, delle tecnologie, della legislazione, per concludersi con la gastronomia, il taglio, la conservazione e l'immancabile abbinamento ai vini.


 In ogni incontro, tutti in programma presso "La Locanda della Pacchiana" di Viale Minieri a Telese Terme (Bn), è prevista la degustazione di almeno quattro formaggi di diverse caratteristiche. Il costo del corso è di 110,00 euro comprensivo del materiale didattico e dei prodotti in degustazione e, per motivi organizzativi, saranno accettate solo le prime venticinque richieste. Il calendario indicativo delle lezioni è il seguente: martedì 29 aprile, martedì 6 maggio, martedì 13 maggio, martedì 20 maggio; tutte con inizio alle ore 20. 


Per informazioni e prenotazioni si possono chiamare i numeri telefonici: 0824864470 -3805222917, oppure inviare un'e-mail a:
gapasc@tin.it

 


Ufficio Stampa: Slow Food - Condotta "Valle Telesina"