La Buona Tavola: specialità e tradizioni italiane

A TAVOLA SI SCORDANO LI TRIVULI...

(A TAVOLA SI DIMENTICANO LE PREOCCUPAZIONI)

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"...terra di pastai e di pasticcieri la nostra Italia. E non senza ragione. Poichè qui l'alimentazione si connette per mille tramiti al giuoco e alla festa, il rito del mangiare si articola secondo dimensioni che non si esita a chiamare teatrali. Non solo, ma essendo essa, quasi altrettanto che non il sesso, esca di desideri, rinunzie, interdizioni, deroghe, miserie, magnificenze, ne viene perfino al linguaggio una ricchezza ineffabile, succulenta, a gara con la stessa variopinta ricchezza delle spezie e delle pietanze. Si potesse, ma è purtroppo soltanto una scherzosa ipotesi trimalcionesca, comporre per unico pasto di ciclope un menù che comprendesse tutte, nessuna esclusa, le sublimità della cucina isolana. Si potesse, senza morirne, gustare uno dopo l'altro, dagli stuzzichini alla frutta, i piatti e intingoli eccellenti di ogni nostra contrada, a cominciare dai maccheroni con le sarde e finire con i dolci..." - La luce e il lutto - Gesualdo Bufalino - Ed. Sellerio.

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