La Pastiera




  La Pastiera
 

Quante volte hai desiderato assaggiare la vera Pastiera Napoletana, gustare i suoi sapori, sentire i suoi profumi. Ti offro l'opportunità di realizzare il tuo desiderio. Lascia solo che ti spieghi perchè lo faccio.

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Molti miei amici e conoscenti hanno sempre sentito parlare della famosa Pastiera Napoletana ma abitando al Nord non hanno mai avuto la fortuna di assaggiarla. Chi meglio di me, nato in provincia di Napoli poteva soddisfare le loro richieste.

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La ricetta che ti regalerò mi è stata lasciata in dono dalla mia nonna Teresa: una vera donna del Sud capace di preparare mille manicaretti. È stata proprio lei ad insegnarmi come preparare la richiestissima Pastiera Napoletana. Ora ho la possibilità di non deludere le persone a cui voglio bene dedicando a loro pochi minuti del mio tempo.

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Ecco la ricetta:

  • una confezioni da 1 kg. di pasta frolla surgelata
  • gr. 700 di ricotta
  • gr. 600 di zucchero
  • gr. 400 di grano cotto
  • gr. 80 di cedro candito
  • gr. 80 di arancia candita
  • gr. 50 di zucca candita
  • un pizzico di cannella
  • g r. 100 di latte
  • gr. 30 di burro o strutto
  • 5 uova intere + 2 tuorli
  • una bustina di vaniglia
  • un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
  • 1 limone

Preparazione: Fate scongelare la pasta a temperatura ambiente, versate in una casseruola il grano, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema. Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio e un pizzico di cannella. Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano. Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, Ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce. Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto. Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.


 
 
 
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