Pomodorino del Piennolo

 

Detto comunemente piennolo, oppure spongillo, per via della tradizionale tecnica di appenderli uniti a grandi grappoli per conservarli fino all’inverno, il pomodorino del Vesuvio cresce sui terreni più impervi delle pendici vesuviane. Deve uno dei suoi soprannomi alla presenza delle caratteristiche squadrature laterali vicino al picciolo e di una punta, il “pizzo”, all’ estremità inferiore. Non va perciò confuso con il classico pomodorino del supermercato: la sua buccia è spessa, la polpa compatta e soda, con un basso tenore di acqua, il suo è un sapore dolce acidulo, delizioso ed inconfondibile. Il merito è tutto del Vesuvio e del sole. I terreni migliori sono anche i più difficili da raggiungere, spesso a quote alte, dove le colate laviche stratificate nei secoli si sono trasformate in terreni scuri, sabbiosi ma fertili, ricchi di potassio e calcio, ideali per questa coltura. Ed è per questo che anche in zone a rischio eruttivo i contadini continuano a ritornare, tenaci, con i loro semi selezionati negli anni dalle piantine più belle.
Il vulcano regala loro anche il colore: secondo antiche credenze pare che  le radici dei pomodorini si nutrono della lava stessa del Vesuvio.

Agriturismo Bel Vesuvio Inn  San Sebastiano al Vesuvio (Na)
Via Panoramica, 40
Tel. 081 7711243

Agriturismo Il Cavaliere
Massa di Somma (Na)
Via Gramsci, 109 d
Tel. 081 5743667

Agriturismo La Vigna Pollena Trocchia (Na)
Via Vigna, 22
Tel. 081 5311233

Carotenuto Volla (Na)
Via Monteoliveto, 66
Tel. 081 7745833

Casa BaroneMassa di Somma (Na)
Via Gramsci, 109 e
Tel 081 7711559 - 348 2539506
Coltivazione biologica.

Cooperativa Agricola “La Ginestra”Somma Vesuviana (Na)
Via Milano, 8
Tel. 081 8993245
Riunisce nove produttori di pomodorini all’interno del parco.

Eredi Luigi MoscaSomma Vesuviana (Na)
Via Mercato Vecchio, 8
Tel. 081 8992193 - 081 8993896
Antonio Minieri rcolano (Na)
Via Semmola, 144
Tel. 081 7393664

Vesuvioro
Portici (Na)
Via Cardano, 30 f
Tel 081 7888556
Pomodorini trasformati. Al momento è l’unica azienda che mette sotto vetro i pomodorini a piennolo biologici, provenienti da aziende agricole situate nei confini del parco.

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