MESSA DI SAN GIUSEPPE 2012 -
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FESTA DI SAN BIAGIO 2012 CARTOLINA BICENTENARIO STAMPABILE
SANTA MESSA DELL'EPIFANIA 2012
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SANTA MESSA NATALE 2011 CONCERTO NATALIZIO DELLA CORALE DI SINOPOLI
CALENDARIO MARIA SS. DEGLI AFFLITTI 2012 DISCORSO DEL PRESIDENTE NAPOLITANO
CANTO ALLA MADONNA DEGLI AFFLITTI DI ALESSANDRO TRIPODI ITALIA MIA CON TANTO AMORE DI DANARO GIUSEPPE
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santo rosario recitato dalla parrocchia di san procopio martire (sperimentale)
s
con canto finale dedicato all'immacolata cantato dalle pie donne samprocopiesi registrato il 4 dicembre 2011
ALCUNI MOMENTI DEL BICENTENARIO DELL'ISTITUZIONE COMUNALE
sisma 1908
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La festa di San Giuseppe ha origini molto antiche risalenti alla tradizione pagana. Il 19 Marzo è a tutti gli effetti la vigilia dell’equinozio di primavera, giorno in cui avevano inizio i baccanali, i riti dionisiaci volti alla propiziazione della fertilità, caratterizzati da un’estrema licenziosità. Il giorno in cui si festeggia San Giuseppe, sposo di Maria e padre di Gesù, è legato a tradizionalissimi piatti che si usano preparare per questa data, legati soprattutto alle tradizione regionale italiana e che hanno origine addirittura nella Roma Antica. Il trionfo di zeppole è il piatto che da sempre contraddistingue questo giorno. L’origine di questo dolce è legato alle Liberalia, ovvero a ciò che rimase dei più famosi Baccanali, il 19 marzo è, infatti, la data d’inizio gli antichi riti dionisiaci, misterici, iniziatici, poi vietati anche a Roma per l’eccessiva licenziosità dei costumi, fino ad addirittura perseguitarne gli adepti. Durante le Liberalia si viveva, comunque, un clima festoso, e si beveva rosso nettare, la popolazione banchettava per strada e vecchie donne incoronate d’edera offrivano focacce di farina, fritte in olio e intinte nel miele, le antesignane delle zeppole. Nel mese di marzo cadevano anche i riti di purificazione agraria. Il collegamento a questi ultimi culti è palese nella tradizione dei falò ancora oggi viva in molte regioni: si bruciano nelle piazze residui del raccolto dell’anno precedente e cataste di legna come auspicio di una buona stagione. E’ suggestivo pertanto pensare che questa antica festa pagana, così come tante altre, sia stata sostituita dalla festa cristiana mantenendo da allora le tradizioni di questa semplice leccornia. In molte località del Sud Italia c’è una grande devozione per il santo, ed ancora oggi viene venerato con grandi manifestazione di fede che coinvolgono intere comunità, ad esempio nel trapanese è tradizione allestire i cosiddetti Altari di San Giuseppe, soggetti ad un rito ben preciso che ha inizio molto tempo prima della festa con una questua che serve a raccogliere i fondi necessari per l’allestimento vero e proprio. Il giorno della ricorrenza si allestisce un banchetto per i santi,un ricco ristoro organizzato in favore dei più poveri, con un gran numero di piatti preparati dai devoti senza parsimonia, unici divieti, cadendo la festività in Quaresima, sono le carni e i formaggi. Essa è stata sempre una festa liturgica, cui la popolazione vi ha partecipato costantemente con fede, in quanto San Giuseppe è il patrono della “buona morte”. Da sottolineare che fino a pochi anni or sono ha San Procopio, vi era l'usanza di consumare a tavola giorno di san Giuseppe la pasta con i ceci come segno augurale e di buon auspicio.
L'esercizio della memoria (Proust docet) assume il passato al presente,suscitando una ...goccia di eternità!!!!
Fatelo presente ai vostri figliuoli!!
Saro