Un pareggio amaro quello della Serenissima di oggi,  che contro il forte Meda non ha certamente disputato una delle sue gare migliori, pasticciando soprattutto in attacco, dove solo Mazzola ha giocato ad un certo livello; De Rossi ha lottato e ha segnato, ma poco altro. Cosentino e Tomè hanno deluso e non hanno dato l'apporto che si chiedeva loro in una gara così importante. La squadra di Monaco dice addio al titolo d'inverno, ad appannaggio del Novedrate, ma il campionato è lungo, c'è tutto il tempo di recuperare. La Serenissima schiera Bonsanto tra i pali, difesa a 4 con Tilli e Ferrario centrali, Larosa a destra e Biancolin a sinistra. In mezzo Ruzza e Corsaro, al rientro dopo l'infortunio di Novedrate. A destra Mazzola, a sinistra Tomè e Cosentino trequartista dietro a De Rossi. La gara è piuttosto vibrante, ma giocata essenzialmente a metà campo. con le difese che hanno la meglio sugli attacchi rintuzzando i tentativi sia da una parte che dall'altra. Bisogna attendere il 17' per vedere il primo tiro verso lo specchio, con palla deviata da un difensore in angolo, su tentativo di Tomè. Poi al 23' cross da sinistra di Cosentino, Mazzola sbuca dietro a tutti, e dal fondo al volo colpisce bene verso la porta, ma il bravo Consonni con un colpo di reni salva la sua squadra respingendo. Al 24' da una rimessa laterale assegnata erroneamente al Meda, scaturisce un fallo dai 25-28 metri, gran punizione di Tagliabue con palla che si infila a fil di palo, con Bonsanto apparso un pizzico in ritardo, Meda in vantaggio. Al 26' punizione per la Serenissima, Consonni respinge a terra, ma nessuno è pronto a ribattere a rete. Al 32' tiro di Radaelli da sinistra, potente ma centrale, blocca Bonsanto. Al 39' penetrazione di Larosa, che dopo aver saltato due avversari, calcia debolmente dal limite. Al 44' occasione per De Rossi, che salta un uomo ma spedisce alto scivolando al momento dell'impatto con la sfera. Al 47' l'occasione più nitida da gol per la Serenissima, Mazzola ruba palla a un difensore, e calcia a rete, Consonni è miracoloso nel respingere due volte sul più giovane in campo dei locali, appunto il numero 7 Simone Mazzola. Nella ripresa si riparte da dove si era finito, con Mazzola ancora protagonista nello scardinare la difesa avversaria, penetra in area a destra e mette in mezzo, dove nessuno però ha seguito l'azione, occasione sciupata. Al 6' gran botta di Cosentino da fuori, a lato. Al 19', 20' e 23' tre punizioni tra ii 20 e i 30 metri dalla porta per la Serenissima, ma Cosentino (2 volte) e Corsaro neanche si avvicinano alla perfetta esecuzione del Meda in occasione del gol, palle telefonate a girare, o sul fondo o centrali: qui la differenza! Al 27' Tagliabue commette un fallo da ammonizione a centrocampo, e si vede sventolare il secondo giallo e il rosso; uscendo rovina la porta degli spogliatoi con un pugno. E proprio sulla punizione assegnata in questa occasione, finalmente si sfrutta un calcio piazzato, palla di Corsaro a mezz'altezza in area per De Rossi che si abbassa e di testa infila sotto la traversa per il pareggio, meritatissimo. Con il Meda in inferiorità numerica la Serenissima ha il dovere di cercare i tre punti, ma il Meda non ci sta e anche in 10 riesce a procurarsi alcuni calci di punizione pericolosi per la difesa solarese. Al 36' Bonsanto respinge tuffandosi una punizione del Meda. Al 37' in mezzo al campo Maronese dà una gomitata a De Rossi sul volto, il "Barone Rosso" rimane a terra, nessun provvedimento per il già ammonito numero 2 ospite. Pescume, che ha rilevato Cosentino, al 42' realizza il gol del 2-1, da pochi passi dopo una mischia, ma l'incredibile arbitro Pedroni (ricordate l'espulsione a Saronno di Artico per la simulazione dell'avversario?) penalizza ancora la Serenissima, annullando il gol regolarissimo, "Zio Sam" ha realizzatola rete con un uomo sul palo a tenerlo in gioco, non era in offside. Vittoria scippata. Vengono concessi 7 minuti di recupero, visto il tempo perso per l'infortunio a De Rossi, per i 6 cambi e per l'espulsione, Al 50' l'ultima occasione, con Pescume che dai 20 metri sfiora la traversa con un tiro secco. Si chiude in parità, con il rammarico del gol annullato e con la consapevolezza che questo campionato sarà una battaglia che durerà altre 15 giornate, con ogni gara da affrontare con la massima concentrazione, episodi come i tre punti persi contro la Rovellese (con quelli saremmo in testa) non devono più accadere al ritorno. (d.m.)

RECUPERI XIV GIORNATA Andata
Data ora
Azzurra - Saronno Robur 22/12 14.30
CDG Veniano - Rovellasca 22/12 14.30
Meda 1913 - Montesolaro 21/12 14.30
Rovellese - Salus Turate 21/12 15.00

Nella foto Simone Mazzola, classe 1993, il migliore in campo della Serenissima odierna

MEDA 1913

29' s.t. De Rossi MARCATORI 24' p.t. Tagliabue