Serenissima corsara a Lonate Ceppino e secondo posto in classifica

Pronti, via e partir peggio non si potrebbe, contropiede da sinistra, con palla probabilmente uscita lateralmente (il segnalinee era coperto dal mister locale), palla a centro area e Manzo è lesto ad anticipare Ferrario e a bucare Bonsanto, Lonate Ceppino in vantaggio. La Serenissima è ben consapevole che la gara è recuperabile e non si scompone, cominciando a macinare gioco. Al 7' però è ancora Manzo che ha la palla buona per il tiro, calciando a lato da sinistra. All'11' si vede finalmente la Serenissima, che sul piccolo campo del Lonate, ha faticato inizialmente a trovare le giuste misure e le migliori metodologie d'attacco; Aducato dai 20 metri calcia secco, palla a lato non di molto. Al 15' è ancora il "Duca" al volo dal limite, con sfera ancora sul fondo. Al 18' gran palla per De Rossi in profondità, aggancio sontuoso e tiro respinto da un difensore immolatosi nell'occasione. Al 19' punizione di Biancolin, tiro fiacco, e pure smorzato, nessun pericolo per il quarantenne Galli, numero uno locale. Al 22' Intelligenza calcia da fuori area, Galli si accartoccia e chiude lo specchio. Al 23' bellissima azione della Serenissima, con Mazzola che scende a destra, palla all'indietro in area, velo di Intelligenza per De Rossi, il cui tiro è respinto da un difensore. Al 26' su azione d'angolo della Serenissima, ripartenza velenosa del Lonate, palla da destra al centro e miracolo di Bonsanto che con la punta delle dita devia in angolo salvando capra e cavoli. Al 27' l'implacabile Intelligenza vola a destra, velo di Tilli. ma De Rossi non riesce a concretizzare l'azione. Un solo minuto dopo Intelligenza in azione caparbia sul fondo a sinistra, mette palla in mezzo e De Rossi, che come il "Barone Rosso" svetta nel cielo di Lonate Ceppino e infila la sfera di testa all'incrocio dei pali, dove Galli nulla può: 1-1. La Serenissima non si ferma, Biancolin torna ad essere il "White Horse", il cavallo bianco che conosciamo ed è autore di una percussione vincente a sinistra, entra in area, salta l'ennesimo avversario e va a terra, l'arbitro fa cenno di rialzarsi, ma da solo non è caduto di certo, vista la palla buona che aveva da piazzare in mezzo. Al 32' Inghilterra sulla trequarti s'infila tra tre avversari, si prende un calcione da Castiglioni e, cadendo, arriva Fanali a scalciarlo sul volto, l'arbitro è lì ed estrae un rosso diretto per il numero 6, autore di un intervento esecrabile. Al 34' punizione per la Serenissima, l'esecuzione di Aducato è perfetta, ma Galli è bravissimo a deviare il tiro a fil di palo. Al 47' "El Cobra" Intelligenza riceve in area a sinistra, si avvita e in mezza rovesciata calcia forte di sinistro, Galli respinge coi pugni. Nella ripresa, con Tomè al posto di Mazzola dall'inizio, Serenissima alla ricerca del gol della vittoria: De Rossi riceve palla a centro area, serve Capuzzo solo, ma il capitano viene fermato in fuorigioco. Al 3' un cross di Moretti finisce dalla parti dell'incrocio, Galli blocca senza problemi. Al 5' su punizione da metà campo per i biancoverdi, spizza di testa De Rossi, ma la sfera non cambia direzione e finisce tra le braccia di Galli. Poco dopo Intelligenza, dalla distanza, scaglia un gran bolide, traversa piena. Al 17' Ruzza (subentrato da poco ad Aducato) calcia in corsa, ma la palla è a lato. Al 20' gran cross dalla trequarti di Moretti da destra, De Rossi irrompe di testa, la la potente esecuzione aerea è centrale e Galli respinge, trovandosi la sfera proprio lì. Al 20' ripartenza di Tomè da centrocampo, "scheggia" fa valere le sue doti di velocista, semina due avversari e serve Corsaro a sinistra, che da lì non perdona, gol del 2-1 per la Serenissima e sesto centro per "Jack Sparrow". La Serenissima continua il forcing alla ricerca del gol tranquillità, ma il Lonate Ceppino non è disposto a cedere nulla. Al 25' palla lunga per De Rossi, che allunga la gamba in anticipo, ma la palla si spegne sul fondo. Al 38' Tomè da sinistra, il tiro strozzato parato a terra da Galli. Al 42' da un angolo inesistente si rischia la beffa, ma Simone Bonsanto "il Santo" ci mette una pezza e salva tutto su un tiro ravvicinato di un attaccante locale. Al 46' punizione da brivido per il Lonate Ceppino, schierato in questi ultimi minuti con un modulo "o la va o la spacca", ha una punizione a favore a sinistra, Chiaravalle calcia benissimo sul primo palo, ma Bonsanto vola a respingere vicino al palo, a terra, e a salvare tutto. Al 48' uno stremato De Rossi non riesce a piazzare il colpo del ko definitivo solo davanti a Galli, che gli respinge in primo tiro e gli blocca il secondo in girata. Pochi istanti dopo il triplice fischio, vittoria e secondo posto in classifica... e domenica prossima il "big match" contro il Rovellasca (vittoriosa per 2-1 nello scontro diretto contro il Montesolaro) a Limbiate, roba per palati fini e per giocatori tosti, la posta in palio è altissima. (d.m.)

Nella foto a destra, il portiere Simone Bonsanto, "Man of the match" della gara odierna. A sinistra, Christian De Rossi al primo gol in campionato (dopo 3 centri in Coppa)

1-2

3' p.t. Manzo MARCATORI 28' p.t. De Rossi, 20' s.t. Corsaro