La Serenissima vince e si salva, l'impresa è fatta!!!
II CATEGORIA - GIRONE I LOMBARDIA

CAMPIONATO 2007/2008

Con l'ennesima formazione incompleta, ma con gli uomini più motivati, la Serenissima vince all'ultimo istante la sfida col Novedrate e raggiunge l'agognata salvezza e il diritto di partecipare nel 2008/2009 al Campionato di Seconda Categoria, senza passare per gli spareggi dei play-out. La Serenissima entra in campo per vincere, il Novedrate non fa una partita di fine stagione come qualcuno potrebbe aspettarsi, anzi sembra piuttosto stimolata e s'impegna. La Serenissima si schiera con un 4-4-1-1, in difesa Basilico e Lodato centrali, a destra Neotti e a sinistra Borghi. A centrocampo in mezzo Bova-Rizzo, tosta coppia calabra, Petrosino a destra e Volpi a sinistra. De Rossi punta e De Patto in appoggio. Già al 7' si vede De Rossi, ma la palla viene fermata. All'8' su azione d'angolo miracolo di Angelini che respinge un gran tiro di Volpi e si ripete in angolo su conclusione di De Patto, nel proseguir dell'azione. Al 12' punizione dai 35 metri per la Serenissima, Volpi sistema la palla e, come da una bocca di fuoco di un cannone, parte dal suo sinistro un missile che si infrange sull'incrocio dei pali, con Angelini battuto. Al 16' ancora Volpi lanciato in profondità, tiro cross, alto di poco. Al 23' Oldani esce bene su Finazzi. Al 37' Moltrasio prova il lob, ma la palla va oltre la traversa. Al 42' contropiede micidiale di Volpi a sinistra, entra in area, ma calcia di potenza e la palla va oltre la traversa sull'uscita di Angelini. Al 48' (oltre il recupero dato dall'arbitro) Moltrasio penetra da sinistra e quasi dal fondo trova la via della rete sul primo palo, per l'inaspettato vantaggio, per quello che si era visto in campo. Nella ripresa c'è un campionato da giocare e De Rossi dopo 32 secondi impegna Angelini in angolo. Al 6' Corsaro anticipa De Patto sottoporta, pronto alla botta sicura da pochi metri. La Serenissima c'è, stanca, ma con un cuore così, fino all'ultimo respiro. Tutti lottano come leoni su ogni palla e non mollano mai. Al 18' Petrosino vede il movimento di De Rossi in area, lo serve in verticale e il numero 9 salta difensore e portiere e deposita in rete per il gol dell'1-1. Che potrebbe bastare. Forse. Ma non è detto. La Serenissima si carica come una molla, il Novedrate, senza stimoli di classifica, comincia a cedere anche sui nervi ( 3 ammoniti), oltre che fisicamente. Al 23' tiro a scendere di De Patto, di poco alto. Rinaldin sostituisce uno stremato Rizzo, che ha dato tutto e ridà energie al centrocampo. Al 38' De Rossi viene steso in area da Porro, ma incredibilmente l'arbitro lascia correre. Motta entra al posto di Volpi al 35', Motta che ha avuto una stagione sfortunatissima, per un lunghissimo infortunio, pochissime presenze per lui. Al 41' punizione di De Patto da sinistra, alta di poco. Si va al recupero; al 46' angolo da sinistra, colpo di testa di De Rossi, gol.... no, a lato. Al 47' De Patto è solo a due metri dalla porta, ma si fa anticipare da un difensore. E' assedio. Al 48' ancora De Rossi di testa. E' il 49' punizione dal limite di De Patto, Angelini vola a fil di palo e salva tutto in angolo. E' assedio, il fortino sta per cadere, ma forse non c'è più tempo. 52' punizione dal limite; ... si batte a due, tutti sanno che alla conclusione dell'azione l'arbitro fischierà la fine... De Patto tocca per Motta, tiro respinto dalla barriera, palla ancora a Maurizio Motta (nella foto) e tiro rasoterra che s'insacca nell'angolino alla sinistra do Angelini per una storica salvezza, con uno storico gol per una storica felicità in campo, in panchina ed in tribuna. La Serenissima è salva, poi si saprà che sarebbe bastato anche il pareggio; ma non importa, godiamoci la vittoria e festeggiamo, ora sì, si può festeggiare!!! Un grazie a Vincenzo Ninotti, che subentrando alla guida della squadra l'ha portata alla salvezza (come tre stagioni fa), grazie ad un manipolo di ragazzi, quelli presenti oggi, anche capitan Furnari ha seguito la squadra, (altri assenti hanno preferito derby a San Siro o gite) e ben pochi altri. Diversi ragazzi della juniores sono stati preziosissimi per impegno, qualità e serietà. Qualcuno ha mollato... più o meno polemicamente: abbiamo fatto a meno di loro!!! Un grazie a Marino Boccia che ha proseguito il lavoro iniziato ad agosto di preparazione (i gol al 52' nelle ultime due gare la dicono lunga sullo stato atletico); un grazie a Paolo Carli, preparatore dei portieri, per il suo lavoro. Un grazie a Mariano Di Rago, allenatore della juniores, che ha dovuto spesso sacrificare giocatori e risultati per il bene della prima squadra. Un grazie al guardalinee Cesare Quaglia e al dirigente Alberto Mazzaro, da anni uomo trainante della squadra e punto di riferimento. E un grazie va anche ad Enrico Vincenzi, l'allenatore che ha preceduto Ninotti, che comunque ben lavorato e per il quale la stima della società resta immutata e i rapporti ottimi. Vincenzo Ninotti e Marino Boccia saranno i tecnici della Serenissima per la stagione 2008/2009, i lavori sono già in corso...  (d.m.)

Giornata 30

Novedrate, 4/5/2008

Arbitro: Floccari, di Saronno 6

NOVEDRATE

1-2

SERENISSIMA

48' p.t. MoltrasioMarcatori 18' s.t. De Rossi, 52' s.t. Motta