Due gravi errori difensivi condannano la Serenissima: 1-2
II CATEGORIA - GIRONE I LOMBARDIA

CAMPIONATO 2007/2008

La Serenissima getta alle ortiche una partita che avrebbe potuto condurre in porto contro un avversario che mai ha cercato la vittoria, ma se l'è trovata offerta su un piatto d'argento. Con la difesa da inventare, il nuovo mister Vincenzo Ninotti schiera un'inedita difesa a tre composta dai due giovani Debellini e Lucato e da Borghi. Centrocampo a 5 con Petrosino a destra, Balconi a sinistra e Bova-Restelli-De Patto in mezzo. Punte Palmisano e De Rossi. La Serenissima parte bene e al primo affondo degno di nota un difensore travolge Balconi, ed è rigore: dal dischetto Restelli non perdona: 1-0, è il 6'. Al 14' W. Romanò a pochi metri da Oldani si fa parare il forte tiro, da sinistra. Al 15' cross di Balconi da sinistra, De Patto di testa, salva Maiuri. Al 20' Palmisano, su cross da destra di De Patto, manda a alto di testa. Al 27' ancora De Patto semina il panico in area, salta il portiere e cerca la giocata dal fondo, la palla danza sulla linea di porta, ma poi va in angolo.Al 31' De Rossi prende palla al limite, ma anziché cercare il tiro va in orizzontale, e alla fine perde palla. Al 41',  un attaccante ospite entra in area, seguito da Borghi, che anzichè accompagnarlo, vista la posizione decentrata, lo stende e provoca un rigore. Walter Romanò realizza dal dischetto trovando un pareggio non proprio meritato Al 44' C. Romanò entra scomposto su Balconi e si becca il secondo sacrosanto cartellino giallo e lascia la squadra in 10. S'infortuna Restelli ed entra Bolognesi. La Serenissima ha tutta la ripresa da giocare in superiorità numerica e viste la squadre in campo non sarebbe certo un'impresa titanica battere questo modesto Figino (per quello che si è visto in campo). Ma la superiorità numerica non si vede, la Serenissima gioca in modo confuso, alcuni giocatori calano vistosamente (Bova, De Rossi, Balconi). In mezzo al campo solo De Patto dà vitalità alla manovra. Petrosino lotta con grinta. Dietro impeccabile Debellini (esordio in prima squadra per lui, gara da veterano) e preciso e puntuale Lucato (anche lui all'esordio). Al 7' W. Romanò si vede deviare un tiro in angolo da un difensore. Al 16' Palmisano si libera in area, ma calcia centrale. Al 20' punizione di De Patto da 30 metri, Maiuri respinge in tuffo e Palmisano di testa non riesce a centrare la porta, spedendo alto in tuffo. Al 25' Borghi combina la frittata, pesante da digerire... cerca di scartare un attaccante, perde palla e spalanca le porte della vittoria a Fiorotto, che incredulo di tanta grazia, si avvia indisturbato verso lo sconcertato Oldani che nulla può: Figino in vantaggio, in 10 contro 11!!! Al 30' Bova lancia De Patto al limite, tiro al volo e pallonetto fuori di pochissimo. Un minuto dopo ancora De Patto prova la conclusione, palla deviata in angolo. Al 32' Saladino da destra, un difensore rischia l'autogol e manda in angolo. Al 36' Maiuri ha un guizzo e riesce in scivolata ad anticipare Palmisano lanciato a rete. All'ultimo secondo tiro da fuori di Saladino, di un soffio a fil di palo. La partita si conclude, la Serenissima perde ancora. La squadra non ha mostrato la grinta necessaria per ribaltare una partita, anche se oggi sarebbe bastato un po' di attenzione in più per portare a casa una gara in cui si era già in vantaggio. Ottima la prova dei giovani Lucato e Debellini (nella foto), che hanno dato una lezione su cosa significa difendere usando testa (calma e mai una protesta) e gambe (Debellini aveva 75' minuti in campo con la juniores sabato, anche lì tra i migliori). Buona anche la prova di Saladino. Borghi disastroso. Buona la prova di De Patto, anima del centrocampo. Discreto Petrosino. Incolpevole Oldani. Punte spuntate. Senza infamia e senza lode gli altri. Ci vuole altro per vincere le partite! (d.m.)

Giornata 23

Solaro, 9/3/08, ore 14.30

Arbitro: Rizzo, di Saronno 6

SERENISSIMA

1-2

ORATORIO FIGINO

6' p.t. Restelli (r)Marcatori 41' p.t. Romanò W. (r), 25' s.t. Fiorotto