Nebbia padrona, Serenissima - Tifas rinviata (vedi sotto recupero)
II CATEGORIA - GIRONE I LOMBARDIA

CAMPIONATO 2007/2008

La Serenissima rinvia il debutto in campionato a domenica 27. La gara del 20 gennaio è stata infatti rinviata a causa della fitta nebbia che impediva il regolare svolgimento della gara. L'arbitro, il sig. Floccari di Saronno, dopo il consulto con i capitani e dopo aver atteso una ventina di minuti, ha deciso di rinviare la partita. Le società hanno trovato un accordo di massima per recuperare la gara giovedì 14 febbraio 2008, alle ore 20.45. In settimana la conferma ufficiale. A lato le formazioni che sarebbero scese in campo, se la gara si fosse disputata.

Molte le gare sospese o rinviate, solo quattro partite si sono disputate nel girone.

La Serenissima risorge e vince 4-0 nel recupero col Tifas

La Serenissima torna alla vittoria nella partita di recupero della 16a giornata quando, per una fitta nebbia, la gara non si disputò. Nonostante le numerose assenze, la squadra di Vincenzi, con sostituti tutti all'altezza, mostra condizione, tonicità e scampoli di gioco pregevole, con alcuni giocatori in grande crescita di condizione, De Rossi su tutti. La squadra comasca, raggiunta in classifica in coda al gruppo dal Cadorago, si presenta con le migliori intenzioni, ma non è serata per lei. Dopo soli 2' il cannoniere del Tifas Chirico (2 gol all'andata alla Serenissima) mostra le sue doti su una punizione dal limite, con la sfera che incoccia sull'incrocio dei pali, con Oldani fuori causa. Scampato il pericolo (che rimarrà praticamente l'unica occasione nitida da gol degli ospiti), la Serenissima comincia a macinare gioco e a premere sull'acceleratore, soprattutto sul binario di sinistra, dove Restelli ha campo, con l'ausilio delle sovrapposizioni di Borghi. Al 4', su angolo di Restelli, irrompe Basilico, ma colpisce male di testa da pochi passi e la palla va a lato. All'8' Restelli, accentratosi, prova la conclusione dalla distanza, ma la palla va oltre la traversa. Al 9' De Rossi va in contropiede, entra in area, ma si attarda e l'azione sfuma. Al 13' anche De Patto prova dai 20 metri, ma la sfera finisce a lato. Al 21' su cross di De Patto dalla destra, De Rossi colpisce un po' debolmente, ma solo l'intervento sulla linea di porta di un difensore salva il Tifas. Al 23' colpo di testa di De Rossi a botta sicura, col portiere superato, un difensore riesce a respingere sulla linea. Il gol è nell'aria. Al 28' azione di De Patto a destra, palla il mezzo all'area, Restelli l'addomestica e un un rasoterra supera Romani per il vantaggio biancoverde. Il Tifas non riesce a reagire e la Serenissima, oggi con la maglia gialla "brasileira" continua a premere, con un Restelli che danza con la palla manco fosse Roberto Bolle sul palco della Scala e con De Rossi, che con le scarpe arancioni di Pato sembra aver ritrovato il suo talento smarrito. Bolognesi e De Patto creano e producono. La difesa, condotta da un Basilico tornato a livelli ottimali, fa buona guardia, con il giovane Neotti che tiene il bravo Chirico a dovere. De Rossi e Palmisano là davanti sono mobili, precisi e rapidi. Al 35' Basilico tira da fuori area, palla su fondo. Al 38' Palmisano si libera bene al limite, ma il suo tiro è ribattuto. Al 44' Palmisano da sinistra lancia De Rossi, che brucia il difensore, e in corsa tira di poco oltre l'incrocio dei pali. Al 45' De Patto da destra serve Palmisano, gran tiro toccato da un difensore quel che basta per salvare Romani dal gol e mettere la palla in angolo. Sull'angolo Restelli pennella per De Rossi (nella foto a destra), che da pochi metri colpisce la traversa piena. Si va al riposo sull'1-0 con tanta Serenissima e... purtroppo, come spesso accade, troppe occasioni sprecate. Vincenzi, oggi in panchina con il numero 18, chiede alla squadra di chiudere la gara. De Rossi lo accontenta e al 2', su angolo di Restelli, con una volèe alta, manco fosse in un cartone animato di "Holly e Benji" tocca in gol dove Romani non può arrivare: 2-0. Al 12' Palmisano, attorniato da avversari, prova il colpo di tacco, ma la palla viene deviata in angolo. Al 16' Oldani esce in anticipo su Chirico in una delle poche sortite, comunque sterili, del Tifas. Al 19' De Rossi, lanciato in profondità calcia clamorosamente a lato a tu per tu con Romani, che scampa il pericolo. Al 31' pasticcio in difesa biancoverde, Papallo ruba palla, ma calcia a lato da dentro l'area, Oldani ringrazia. Al 35' errore difensivo della difesa della squadra di Fino Mornasco, con una palla data al centro: De Rossi è lesto e supera Romani in uscita: 3-0. Al 36' Chirico, quasi dal fondo, calcia a rete, Oldani, be piazzato respinge oltre la traversa. Al 39' cross da sinistra dell'attacco del Tifas con colpo di testa di Papallo, centrale, parato con poca difficoltà Al 45' De Patto mette la ciliegina sulla torta e da 25 metri, con una punizione copiata da Pirlo, la mette là, dove il portiere non può arrivare, con calcolo e precisione: d'altronde è o non è il "geometra"? La Serenissima dopo le quattro sconfitte consecutive, tra luci e ombre, vede la via d'uscita e finalmente smuove una classifica che si faceva pesante. Domenica la squadra è di scena in casa, con la consapevolezza di dover affrontare una gara delicatissima contro il Rovellasca, diretta concorrente per la lotta alla salvezza. Non saranno della partita Bolognesi, squalificato per somma di ammonizioni, per la Serenissima, e De Vita e Cimetti per il Rovellasca, anch'essi squalificati. Importante rientro in casa Serenissima. I voti: Oldani 7, dà sicurezza alla squadra; Lodato 7, puntuale, preciso, in condizione; Borghi 6.5, copre la fascia a dovere; Bolognesi 6.5 alterna giocate sopraffine a scelte opinabili, ma utile; Neotti 7, non fa quasi veder palla al bomber Chirico, giovani difensori crescono; Basilico 7.5 (foto sotto), baluardo difensivo, preciso, puntuale e senza fronzoli, ora attendiamo anche i gol (che sa fare); Balconi 6.5, regge bene la fascia destra, copre e spinge, e può migliorare; De Patto 7,  assist al bacio, giocate fini, palle recuperate... e una punizione al 90' che vale il biglietto; De Rossi 7.5, il talento ritrovato, reattivo, veloce, acrobatico...fosse anche meno sciupone....; Restelli 7, in crescita gara dopo gara, danza con palla al piede, eleganza allo stato puro... e ritorno al gol. Palmisano 7, tonico, veloce, preciso, gli è mancata solo la rete, il suo pane. Bova 6.5, dà vigore al centrocampo al momento del bisogno; Doda 6.5, la freccia di Durazzo porta via i difensori, subisce falli e crea spazi ai compagni, utile; Petrosino s.v. nell'ultimo quarto d'ora lui e Bova mostrano chi comanda a centrocampo, prezioso. (d.m.)

Giornata 16

Solaro, 21/2/08, ore 20.45

Arbitro: Rovelli, di Saronno 6.5

SERENISSIMA

4-0

TIFAS

28' p.t. Restelli, 2' s.t. De Rossi, 35' s.t. De Rossi, 45' s.t. De PattoMarcatori