Robbiano battuto 3-1, ma si soffre più del dovuto e si conclude in 9
II CATEGORIA - GIRONE I LOMBARDIA

CAMPIONATO 2007/2008

Una giornata primaverile, non certo da nebbioso novembre padano, accoglie le due squadre al Comunale di Solaro, per una sfida che sa d'importante per la classifica, per entrambe. La squadra di Vincenzi, squalificato in tribuna, parte come come meglio non si potrebbe. 4° minuto; punizione dal limite dell'area per la Serenissima, con palla decentrata a sinistra: sfera toccata per Amadeo e missile all'incrocio, forse impercettibilmente deviato da un difensore, ed è gol: 1-0. All''8' il geometra, al secolo Luigino De Patto, scodella in area per De Rossi, controllo da giocoliere del circo Togni di testa, palla in mezzo per  la "freccia di Durazzo" e gol di Doda: 2-0. Mai la Serenissima era partita così bene quest'anno. I vichinghi del Robbiano (così chiamati perchè nel logo della società c'è un guerriero nordico) sono in ginocchio, ma fieramente si buttano in avanti, sfruttando un senso di rilassamento dei gialloverdi. Al 10' Orlando impegna Lapi da sinistra. Al 13' Punizione missile di Diletti, il tiro è centrale e Lapi respinge come può. Al 14' Lapi smanaccia in angolo un tiro cross di Nespoli, dalla traiettoria molto insidiosa. Al 16' palla lunga a destra per Consonni, Lapi esce e lascia la porta scoperta e per l'11 gialloblu è uno scherzo il pallonetto e il gol del 2-1. Partita riaperta. Al 26' Orlando calcia una punizione da sinistra che sbatte sulla faccia esterna del palo. Al 30' punizione di Amadeo, alta. Al 31' da un cross di Volpi la difesa giussanese quasi rischia l'autogol con un colpo di testa all'indietro, che coglie in controtempo Ceppi, che agguanta con un colpo di reni. Al 34' Doda in rovesciata lancia in profondità Amadeo, rincorso e steso da tergo da Cornalea: rigore e sacrosanta espulsione. Volpi dal dischetto calcia forte ma centrale, Ceppi respinge, ma lo stesso Volpi ribadisce in gol per il 3-1. Al 42' a Petrosino sfugge un'imprecazione punibile dal regolamento con il rosso e così è,e la Serenissima perde il vantaggio numerico: 10 contro 10. Al 48' Piperno, di testa, colpisce debole e centrale, para Lapi. Nell'intervallo Lapi non ce la fa ed entra Oldani. Biondi sostituisce Doda a causa del numero dei giovani da schierare, non certo per demeriti del sostituito. Nella ripresa la Serenissima deve controllare... e magari piazzare il colpo del ko, per chiudere definitivamente la pratica. Al 14' Biondi prova un esterno destro, da sinistra, senza problemi Lancellotti (che aveva sostituito Ceppi infortunato al 41'). Il Robbiano cerca la reazione, ma la difesa guidata dai due centrali Lodato e Furnari, non molto alti (ma quante palle di testa hanno preso?) non cede nulla e ribatte colpo su colpo. Al 19' una rovesciata di Botta viene deviata in angolo. Al 22' discesa show di Volpi, doppio diribbling, pallonetto da sinistra a scavalcare il portiere, ma... palla alta di un nulla. Al 28' un'espressione non certo in perfetto stile oxfordiano di Amadeo fa sì che l'arbitro Di Santo (disastroso nella ripresa) gli indichi la via dello spogliatoio. La Serenissima ha fatto di tutto per complicarsi una partita da condurre in carrozza, con cocchiere e rinfresco incluso, ed ora a 17 minuti dalla fine (più recupero) si ritrova in 9 contro 10, a soffrire. Come diceva John Belushi nel film The Blues Brothers "quando il gioco si fa duro, i duri iniziano a giocare" ed ecco De Rossi spostato a destra farsi tutta la fascia, Biondi prender botte senza che l'arbitro sanzioni quasi mai. Bova al centro del campo dare tutto, e la difesa a ribattere, con un Milani ottimo a destra e con un Borghi, che a sinistra si toglie il lusso di un coast to coast; il tutto gestito da "geometra" De Patto, splendente oggi nel centrocampo della Serenissima. Il Robbiano continua a provare in attacco, ma la squadra del Brollo si difende bene con le ripartenze e i lanci al generoso Biondi. L'ultimo brivido corre sulle schiene al 42' quando Consonni spara un siluro da 30 metri dove "barba volante" Oldani si inarca, là all'incrocio dei pali, a deviare in angolo e a lasciare il risultato sul 3-1, così come finito il primo tempo. La Serenissima risale e domenica vietato prendere sottogamba la gara con il Cadorago, occasione ghiottissima per avvicinarsi alle zone nobili della classifica. (d.m.)

ROBBIANO L.

4' Amadeo, 8' Doda, 34' Volpi Marcatori 16' p.t. Consonni