Sinfonia di Amadeo... e la Serenissima le suona alla Campagnola
II CATEGORIA - GIRONE I LOMBARDIA

CAMPIONATO 2007/2008

Una strepitosa gara di Amadeo (nella foto a sinistra), migliore in campo, ispiratore delle manovre più incisive e autore di un gol, in rovesciata, il primo, ha trascinato la Serenissima ad una convincente vittoria sulla squadra brianzola della Campagnola. Vincenzi rivoluzione un po' la squadra: in porta parte il giovane Lapi, in difesa a destra Lodato, centrali Lorusso (arrivato in settimana dal Limbiate) e Furnari e a sinistra Borghi (alla 100ma presenza in maglia biancoverde). A centrocampo, centrali Petrosino (esordio stagionale) e De Patto; a destra Amadeo e a sinistra Volpi. Punte, De Rossi e Doda. Al 6' cross di Amadeo da destra, colpo di testa di De Rossi, centrale. Al 7' il direttore di gara incappa in una grossa svista lasciando correre un fuorigioco netto (ammesso dal commissario di campo a fine gara), che permette in contropiede ad Alberti di superare Lapi per lo 0-1. La Serenissima sembra faticare un po' a prendere le misure. Al 9' Volpi calcia alta una punizione dal limite destro. Al 16' replicano gli ospiti su punizione, alta anche la loro. Al 18' Volpi cerca il diagonale, ma la palla è a lato. Al 19' Spagnoli prova a sorprendere Lapi, ma il portiere vola e devia in angolo. Al 23' gran tiro dai 25 metri di De Patto, Tofani respinge di pugno, la palla è ancora in gioco e finisce a Petrosino, il cui tiro non va a buon fine. Al 24' brivido per la Serenissima: Ferrario viene pescato solo a destra e si avvia verso la porta, vede Lapi fuori dai pali e prova il pallonetto, che si infrange sulla traversa. L'episodio scuote la Serenissima che sfrutta la legge "gol sbagliato-gol fatto": palla a De Rossi a centro area, che viene steso, la sfera rimbalza verso Amadeo che in rovesciata mette nel sacco per il pareggio: 1-1. Al 29' punizione di Amadeo, colpo di testa di De Rossi, alto. Al 30' cross di Amadeo da destra, la palla viene deviata e Doda, in mezza girata centra la porta, ma è bravissimo Tofani a respingere di pugno la botta della punta albanese, chiamata la "freccia di Durazzo". Al 32' Doda viene pescato ancora da Amadeo, e stavolta il suo diagonale rasoterra di sinistro non dà scampo all'estremo difensore lissonese: 2-1. Al 41' gran punizione dai 25 metri di De Patto, Tofani respinge di pugno, la palla è ancora in gioco e finisce sul fondo ad Amedeo: palla in mezzo e tiro di Petrosino, però centrale. Al 46' il direttore di gara allontana Vincenzi dalla panchina,  e Restelli, che aveva preso le difese del mister, che si era lamentato per un fuorigioco non fischiato. Nella ripresa la Serenissima ha il compito di controllare, e magari chiudere la gara, La Campagnola sembra faticare, mentre la Serenissima è vivace, veloce, decisa e non concede spazi, quegli spazi che talvolta sono costati cari. Al 6' la Campagnola ha la sua occasione più nitida con Fumagalli, che però calcia a lato da buona posizione, anche se l'arbitro concede un angolo. Al 9' Amadeo serve De Rossi al limite, ma il tiro del numero 9 è debole e viene parato. All'11', su azione d'angolo, De Rossi dal fondo serve Amadeo, che fuori tempo, da pochi passi, non riesce a colpire di testa coordinato: palla alta. Al 22' la Campagnola, rimasta in 10 per doppia ammonizione di Miano si fa vedere con un tiraccio alto di Spagnoli e per gli arancio-blu sembra la resa. Al 28' azione della Serenissima, palla ad Amadeo a destra, assist per Petrosino che si porta a spasso la difesa al limite dell'area e poi serve Bolognesi, che diribbla due giocatori e realizza il 3-1. Esce Doda (foto a destra), standing ovation per lui con applausi dei compagni e della tribuna, per la grinta, la vivacità, le giocate, il gol e l'impegno. Entra Mantegazza. La Serenissima, ora in 11 contro 9 (doppia ammonizione anche per Mariani) gioca ora sul velluto con una Campagnola ormai al tappeto e una squadra vorace di gioco e gol. Potrebbe finire in goleada, ma De Rossi si mangia un gol a tu per tu col portiere in contropiede (grande parata di Tofani) e  Mantegazza, lesto a rubar palla al portiere in fase di rinvio, viene fermato per azione fallosa, alquanto dubbia, quando stava per colpire. Vincenzi, dalla tribuna, regala il cambio e la stading ovation  anche ad Amadeo. La Serenissima rinasce e mostra di avere giocatori in grado di fare la differenza. Diversi giocatori la possono fare (oggi Amadeo su tutti, ma bene anche Doda, Petrosino e la difesa, beffata solo da un fuorigioco non visto). Buono l'esordio del giovane Gianluca Lorusso come centrale difensivo: personalità, sicurezza, attenzione e durezza giusta per lui. Domenica si va a Figino Serenza, contro l'Oratorio Figino, guarda caso l'unica squadra (con la Campagnola) con cui la scorsa stagione, la Serenissima incamerò bottino pieno in due gare, che sia di buon auspicio..., anche se alla fine è solo il buon gioco che paga! (d.m.)

Grazie a Veronica, che ha girato il filmato, possiamo vedere il gol di Amadeo nella gara

CAMPAGNOLA

25'  p.t. Amadeo, 32' p.t. Doda, 28' s.t. Bolognesi Marcatori 7' p.t. Alberti