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Tiramisù light. Solo 451 kcal (1888 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
Biscotti secchi 160 g
Caffè senza zucchero q.b.
per la crema:
mascarpone 120 g
ricotta vaccina 120 g
brandy 20 ml 
zucchero 40 g
uova di gallina intere 2
cacao amaro in polvere 20 g
Preparate la crema così: mescolate lo zucchero con i tuorli (il rosso dell'uovo); aggiungete il mascarpone, la ricotta ed il brandy e formate una crema fluida, quindi aggiungete i bianchi montati a neve. Inzuppate i biscotti nel caffè (fatto raffreddare) e disponeteli sul fondo di una teglia, copriteli con la crema preparata e quindi aggiungete altri biscotti inzuppati : continuate così fino a terminare con uno strato di crema su cui spolvererete il cacao amaro. Servite.

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Crostata alla frutta light. Solo 209 kcal (877 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
Farina tipo 00 150 g
Yogurt magro bianco 125 g
Zucchero 10 g
Lievito n.1 cucchiaino
Olio di semi di girasole 10 g
Sale (1 pizzico)
Acqua 80-100 ml circa
Gelatina di frutta q.b.
Frutta tipo kiwi, arance, fragole q.b.
Impastate la farina con lo yogurt, il lievito, lo zucchero, l'olio, il sale e acqua quanto basta per rendere il composto omogeneo. Stendete quindi la pasta in una teglia rotonda e fate cuocere in forno a 180°. Fate raffreddare e versatevi sopra la gelatina e frutta q.b. a ricoprire la superficie.

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Torta gelato light. Solo 328 kcal (1373 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
Pan di Spagna (dischi sottili già pronti) 200 g
Gelato fiordilatte 160 g
Fragole 200 g
Marsala 40 ml
Frullate 150 g di fragole e mescolatele al gelato. Stendete la crema di gelato sopra un disco di pan di spagna spruzzato di marsala quindi aggiungete un altro disco di pan di Spagna e ricopritelo con la crema di gelato rimasta e 50 g di fragole tagliate a fettine. Mettete in congelatore per 20 minuti circa e servite.

 

Pere al cioccolato. Solo 174 kcal (727 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
4 pere (800 g)
Vino bianco 80 ml
zucchero 20 g
acqua q.b.
cioccolato fondente 40 g
latte scremato 40 ml
Sbucciate e mettete le pere in una pirofila. Spruzzatele con lo zucchero, il vino bianco, 2-3 cucchiai di acqua e fate cuocere nel forno comune o in quello a microonde. Nel frattempo sciogliete il cioccolato con il latte scremato a bagnomaria e aggiungetevi il sugo delle pere. Servite le pere tiepide versandovi sopra la salsa ottenuta.
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Mele alla cannella. Solo 156 kcal (654 kj) a porzione

Ingredienti per 4 persone 
4 mele (800 g)
yogurt magro bianco 250 g
succo di limone q.b.
Miele 20 g
Cannella in polvere n.1 cucchiaio
4 datteri 
Lavate le mele, privatele del torsolo, spruzzatele all'interno con il succo di limone e fatele cuocere nel forno in una teglia ricoperta con la carta da forno. Nel frattempo preparate la crema come segue : mescolate lo yogurt con il miele e la cannella. Servite le mele con n.1 dattero sgusciato al posto del torsolo e la crema alla cannella.
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Calzoni di mele

Ingredienti per 6 persone

6 mele renette
1/2 chilo di pasta da pane lievitata
6 cucchiai di zucchero
cannella in polvere

Pelare e togliere i torsoli alle mele. Dividere la pasta in 6 parti uguali e da ognuna, con il mattarello, tirare un disco di 15 - 20 cm. Mettere una mela al centro di ogni disco, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero (o uno di miele a piacere) e una spolverata di cannella. Ripiegare la pasta arrotolando i margini per chiuderla bene. Forare con la forchetta (soprattutto se avete usato il miele) e cuocere mezzora a forno caldo fin quando la pasta prende un colore dorato.
Servire i calzoni ancora tiepidi.

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Torta di pane raffermo

Ingredienti per 6 persone

1/2 chilo di pane raffermo
3/4 di litro di latte
3 uova
3 mele
4 cucchiai di zucchero
scaglie di burro (a piacere)
limone

Far macerare il pane raffermo sminuzzato nel latte per un paio di ore. Pelare le mele, tagliarle a pezzettini e aggiungerle al pane inzuppato. Grattugiare la scorza di limone, unire le uova sbattute e 2 cucchiai di zucchero. Mescolare energicamente l'impasto. Versarlo nella tortiera imburrata e infarinata, cospargere la superficie di zucchero e aggiungere le scaglie di burro a piacere. Cuocere nel forno già caldo per 30-40 minuti.

 

Torta di ricotta

Ingredienti per 6 persone

(pasta)
1/2 chilo di farina
1 etto di burro
2 uova
(ripieno)
1/2 chilo di ricotta
1 etto e mezzo di zucchero
2 uova
1 etto e mezzo di uva passa messa a bagno nel rhum per almeno mezzora

Mettere la ricotta con lo zucchero e le uova nella terrina. Aggiungere l'uva passa infarinata e mescolare. A parte, preparare la pasta con la farina, il burro e le uova. Stendere la pasta col mattarello e fare due dischi di 30-35 cm. Mettere un disco nella tortiera imburrata, versare il ripieno, coprire con il secondo disco e chiudere arrotolando i bordi tra loro.
Cuocere a forno medio per circa 30 minuti.

 

 

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Dino Ticli, 2001-2003