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CASEIFICIO

 

Nel Caseificio VAGADORE di Vaprio d’Agogna avviene la prima lavorazione del latte per produrre gorgonzola, burro e panna.

 

LA PRODUZIONE DEL FORMAGGIO

Il latte viene portato al caseificio con mezzi cisterna (foto 1) e versato nei tec, botti termiche di metallo, per tenerlo a una temperatura costante di 5° C. In un secondo momento viene pompato nelle tubature che lo conducono al preriscaldatore, una macchina che lo porta a una temperatura di 25° C. In seguito viene passato nel pastorizzatore dove da 25° arriva a 72° (foto 2). Il latte si addensa, assumendo l’aspetto e la consistenza di un budino, quindi viene messo nelle caldaie dove viene tagliato a pezzettini e viene separato il liquido dalla pasta; il liquido poi viene scremato per fare il burro o la panna con la zangola meccanica (foto 3). Questa prima lavorazione avviene prima in grossi contenitori semi sferici e poi su tavoli in acciaio, collegati tra loro ed inclinati verso uno scolo per favorire la fuoriuscita e la separazione del siero dalla pasta (foto 4).
Dopo 30 minuti la pasta si mette nelle forme di legno coperte da tele; queste forme vengono rigirate più volte per eliminare tutto il liquido in eccesso ed il contenuto diminuisce, facendo assumere alla pasta la tipica forma “a torta” che manterrà anche il prodotto ultimato (foto 5)
Quando le forme sono asciutte vengono messe nelle celle frigorifere e poi vengono portate a Novara dove si svolgerà la seconda fase della lavorazione per produrre il prelibato gorgonzola.

 

 

foto 1 foto 2 foto 3

foto 4

foto 5

 



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