IL GRANO

 

Il  grano si semina in autunno,

nel terreno ben arato  e  concimato.

Sotto la terra i chicchi di grano sono riparati dal freddo , e il 

calore e l’ umidità  li  fanno germogliare . Il  chicco di grano ,come tutti i  semi , è  ricco di  sostanze nutritive , utili per la crescita  della nuova piantina . 

Al giungere della primavera,dai nodi dello stello spuntano

le foglie lunghe e sottili , mentre sulla sommità della pianta cresce  la

spiga,formato da tanti “fiori” di  colore  verde.  Questi  fiori particolari ,privi di   profumo e   di  nettare, appaiono  per pochi  giorni. Il vento trasporta  il polline, ed è così che avviene la fecondazione. Le spighe  si gonfiano e  si  formano  tanti   chicchi, che  prenderanno un bel  colore giallo-oro , per il calore  del sole in estate le spighe mature sono pronte per la mietitura. 

 

 

Dal  grano…al pane

Nel mese di giugno  spighe  di  grano  mature  sono  pronte   per   la  mietitura  che   viene eseguita  con  la  mietitrebbiatrice,una grande  macchina     che separa  i  chicchi di grano dal resto della  pianta.

I  chicchi  di grano,così  separati, sono  inviati  al mulino per essere  schiacciati  e tritati  dalle  pesanti  macine.

Dalla  macinazione  dei   chicchi  si   ottengono  diversi  tipi   di   farina:la  farina   ,che è di  colore  scuro, e la  farina  tipo  00 ,di  colore  bianco  e   più  raffinata.

Così  la   farina  è  pronta  per   essere   portata al  panificio,dove  il  panettiere  introduce  l’impasto  del  pane: farina,lievito,acqua  e sale.

 

Con  l’impasto ottenuto si  preparano  i  panini  dalle  forme  più  svariate   ,  che   vengono  infornati  per  la  cottura.

 

Alimenti   preparati   con   la  farina

 

Spaghetti   cracker   biscotti   grissini   torta   pizza   fette  biscottate   polenta   pasta   pane.

 

1 La  crostata

 250  gr. Di  farina  -100  gr  di  burro  1  uova, sale –100 gr. Di   zucchero

mezza   bustina di  lievito,

marmellata a  piacere.

PREPARAZIONE

 

Mescolare  gli  ingredienti  formare   una  palla ,guarnire  con  la   marmellata.

Cottura

 

Infornare  a 180gradi per  30  minuti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARAZIONE   PER   LA   TORTA   AL   CIOCCOLATO

 

PRENDERE   UNA   TERRINA   E   VERSARE   LA   FARINA ,   2   UOVA ,   LO   ZUCCHERO,   IL   CACAO,   IL   LIEVITO   E   IL   LATTE.

MESCOLARE   CON   IL   CUCCHIAIO   DI   LEGNO   PER   ALCUNI   MINUTI   FINO   A   OTTENERE   UN   IMPASTO   LISCIO   E   OMOGENEO   VERSARE   L’   IMPASTO   NELLA   TORTIERA   E   METTERE   IN   FORNO.

 

 

TORTA ALLO YOGURT

 

Ingredienti

Tre uova tre misurini di farina  0  un misurino d’olio e uno di zucchero una bustina di lievito  una bustina di vaniglia uno yogurt.

 

 

 Preparazioni

Sbattere   le   uova   in   una     terrina   aggiungere    l’olio , zucchero e  lo yogurt; mescolare  molto bene. Aggiungere  adagio  la  farina,la vanilina  e in fine il lievito.

 

TEMPO   DI  COTTURA

Dopo  aver  messo  il  composto  in  una  teglia   inforniamo  e   lasciamo   in   cottura  per  25 

Minuti  a  180° gradi.         

 

 

 

 

 

IL  CHICCO  DI   GRANO

Nel vangelo di Giovanni leggiamo:”Se il chicco di  grano caduto in terra  non  muore, rimane

solo., se invece muore produce molto frutto”(Giovanni 12, 24).