IL GRANO
Il grano si semina in autunno,
nel terreno ben arato e concimato.
Sotto la terra i chicchi di grano sono riparati dal freddo , e il
calore e l’ umidità li fanno germogliare . Il chicco di grano ,come tutti i semi , è ricco di sostanze nutritive , utili per la crescita della nuova piantina .
Al giungere della primavera,dai nodi dello stello spuntano
le foglie lunghe e sottili , mentre sulla sommità della pianta cresce la
spiga,formato da tanti “fiori” di colore verde. Questi fiori particolari ,privi di profumo e di nettare, appaiono per pochi giorni. Il vento trasporta il polline, ed è così che avviene la fecondazione. Le spighe si gonfiano e si formano tanti chicchi, che prenderanno un bel colore giallo-oro , per il calore del sole in estate le spighe mature sono pronte per la mietitura.
Dal grano…al pane
Nel mese di giugno spighe di grano mature sono pronte per la mietitura che viene eseguita con la mietitrebbiatrice,una grande macchina che separa i chicchi di grano dal resto della pianta.
I chicchi di grano,così separati, sono inviati al mulino per essere schiacciati e tritati dalle pesanti macine.
Dalla macinazione dei chicchi si ottengono diversi tipi di farina:la farina ,che è di colore scuro, e la farina tipo 00 ,di colore bianco e più raffinata.
Così la farina è pronta per essere portata al panificio,dove il panettiere introduce l’impasto del pane: farina,lievito,acqua e sale.
Con l’impasto ottenuto si preparano i panini dalle forme più svariate , che vengono infornati per la cottura.
Spaghetti
cracker biscotti grissini
torta pizza fette
biscottate polenta pasta
pane.
250 gr. Di
farina -100 gr
di burro 1
uova, sale –100 gr. Di zucchero
mezza bustina
di lievito,
marmellata a
piacere.
PREPARAZIONE
Mescolare gli ingredienti formare una palla ,guarnire con la marmellata.
Cottura
Infornare a 180gradi per 30 minuti.
PREPARAZIONE PER
LA TORTA AL
CIOCCOLATO
PRENDERE UNA
TERRINA E VERSARE
LA FARINA , 2
UOVA , LO ZUCCHERO,
IL CACAO, IL
LIEVITO E IL
LATTE.
MESCOLARE CON
IL CUCCHIAIO DI
LEGNO PER ALCUNI
MINUTI FINO A
OTTENERE UN IMPASTO
LISCIO E OMOGENEO
VERSARE L’ IMPASTO
NELLA TORTIERA E
METTERE IN FORNO.
TORTA ALLO YOGURT
Ingredienti
Tre uova tre misurini di farina 0 un misurino d’olio e
uno di zucchero una bustina di lievito
una bustina di vaniglia uno yogurt.
Preparazioni
Sbattere le uova in una terrina aggiungere l’olio , zucchero e lo yogurt; mescolare molto bene. Aggiungere adagio la farina,la vanilina e in fine il lievito.
TEMPO DI
COTTURA
Dopo aver messo il composto in una teglia inforniamo e lasciamo in cottura per 25
Minuti a 180° gradi.
IL CHICCO
DI GRANO
Nel vangelo di Giovanni
leggiamo:”Se il chicco di grano caduto
in terra non muore, rimane
solo., se invece
muore produce molto frutto”(Giovanni 12, 24).