Trota gratinata al forno

tempo di preparazione: 30 min
difficoltà: bassa

trota gratin

Ingredienti per quattro persone:
4 filetti di trota salmonata da circa 200 gr. ciascuno oppure 2 trote da 1/2 kg. da sfilettare
4-5 cucchiai di pangrattato
uno spicchio d'aglio
un mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, erba cipollina, prezzemolo)
un limone non trattato
qualche cucchiaio diolio extravergine di oliva
sale, pepe

Sfilettate le trote, togliete le spine e ricavatene quattro filetti, non togliete la pelle.

Lavate il limone, asciugatelo e grattugiate la parte gialla della scorza, mescolatela con il pangrattato, un trito finissimo di erbe aromatiche e aglio; regolate con un pizzico di sale e pepe e mescolate.

Passate nel trito di pangrattato i filetti di trota, premete con le mani il composto per farlo aderire bene alla carne del pesce. Disponete i filetti di trota in una teglia unta con un filo d'olio con la carne all'insù e la pelle appoggiata sulla teglia. Irrorate con un filo d'olio e infornate a 180° per venti minuti circa finchè si sarà formata una crosticina croccante; eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di acqua o vino bianco se vedete che i filetti si seccano a metà cottura.

Ricetta n. 97
Pubblicata il 4 gennaio 2011


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