Sgusciate le code di gamberi
(dopo averle sbollentate per pochi minuti in acqua), tritatele nel
mixer, salatele, pepatele, unite il succo di limone, fino ad ottenere
una purea omogenea. Incorporate un uovo intero e un tuorlo, mescolate
e trasferite il composto in una terrina a raffreddare in frigorifero
per mezz'ora.
Tagliate il porro a rondelle
e cuocetelo in una casseruola con un cucchiaio di acqua. Dopo un
paio di minuti, trasferitelo nel mixer insieme al filetto di nasello
e frullatelo. Unite sale e pepe, l'albume d'uovo rimasto e l'uovo
intero. Ponete in una terrina e refrigerate.
Unite a ognuno dei due composti
metà del latte e della panna.
Ungete uno stampo rettangolare
da plum-cake e distribuite sul fondo metà del composto di
gamberetti, livellate la superficie; unite il secondo strato di
spuma di nasello, livellatelo e coprite con il terzo strato del
composto di gamberetti rimasto.
Battete lo stampo sul tavolo,
per compattare il composto e coprite lo stampo con un foglio di
carta da forno. Immergete lo stampo in una pirofila contenente acqua
calda e cuocete a bagnomaria a 200° per quasi un'ora.
Lasciate raffreddare la terrina,
poi rovesciate lo stampo sul piatto di portata e servite tiepida
o fredda, accompagnata da insalatina.
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