TABELLINO

COMMENTI

Bellinazzi trascina il Formigine
Battuta la Pontolliese

FORMIGINE. Prima vittoria casalinga stagionale per il Formigine, che riesce finalmente a sfatare il tabù del Pincelli infliggendo un secco tre a zero alla Pontolliese, in una gara dal sapore di spareggio salvezza. La prima mezz'ora di gara è all'insegna dell'equilibrio, ma al 35' ci pensa il direttore di gara a dare una svolta all'incontro sventolando il cartellino giallo ai danni di Pezza: il difensore piacentino, che era già stato ammonito in precedenza, è così espulso. La superiorità numerica galvanizza i padroni di casa che al 41' costruiscono la vera prima palla gol del match: con un tocco di prima, Bellinazzi libera Dotti che si invola solo verso la porta, ma Camisa gli chiude lo specchio.
Nella ripresa passano 8' e il Formigine è già in vantaggio: il gol è frutto di una bella combinazione tra Dotti, Marinelli e Bellinazzi, bravo a finalizzare il lavoro dei compagni. Al 71' ospiti vicinissimi al pareggio con Ferrari, bravo a schiacciare di testa un invitante cross dalla fascia destra, ma Turrini compie un vero miracolo. Tre minuti più tardi è ancora Bellinazzi a impensierire Camisa che con l'aiuto del palo si oppone per l'ennesima volta al centravanti locale. Ma Camisa non può nulla al 76' quando arriva il raddoppio del Formigine: cross di Brau dalla trequarti, il pallone spiove in mezzo all'area dove Bellinazzi di testa indovina la deviazione che mette fuori causa il portiere. Il numero dieci verdeblù sigla poi il definitivo tre a zero grazie a un calcio di rigore concesso per un presunto fallo di mano in area di Castellani.

Spogliatoi. Rognoni:"Finalmente una vittoria in casa. Primo tempo equilibrato, nel secondo tempo la partita ha preso la giusta piega anche grazie alla superiorità numerica".
Mussa: "Risultato che ci penalizza eccessivamente, condizionato dalle discutibili decisioni dell'arbitro".
domenico malara

Il Formigine travolge la Pontolliese con una tripletta di Bellinazzi

3-0

FORMIGINE - Bottino pieno dei neroverdi contro la Pontolliese, fanalino di coda del girone, con il bomber Bellinazzi in grande giornata, autore di una tripletta.
La cronaca. Nella prima mezz'ora la partita è piuttosto equilibrata. Poi l'espulsione del piacentino Pezza, al 36', ha permesso ai ragazzi di Rognoni di proiettarsi in avanti.
Al 39' Dotti scatta in contropiede, ma Camisa è bravo a chiudergli in uscita lo specchio della porta.
Nella seconda frazione di gioco, nonostante le contromosse dell'allenatore della Pontolliese, al 57' la pressione dei padroni di casa si concretizza con la rete di Bellinazzi, al termine di un'azione ben concertata.
Tentano di reagire gli ospiti, con un'incursione in area di Ghilardelli al 62', ma Turrini, attento, neutralizza con sicurezza.
Al 70', Bellinazzi porge uno splendido assist per Dotti, ma Camisa è bravissimo a chiudergli lo specchio della porta.
Al 72', grande occasione degli ospiti con Ferrari, ma il portiere Turrini riesce a respingere di pugno e Bertarini rimedia in calcio d'angolo.
Al 77', il raddoppio di Bellinazzi su un bel cross di Bertarini: con un pregevole pallonetto l'attaccante scavalca Camisa.
Tre minuti più tardi, su calcio di rigore, Bellinazzi sigla il risultato finale calciando la palla alla destra dell'estremo difensore ospite.
a.g.

La Pontolliese Libertas tocca il fondo

Rimasti in dieci al 34' (Pezzo espulso), i ragazzi di Mussa vanno in tilt e nel secondo tempo subiscono una tripletta.
Dura sconfitta a Formigine, i biancoblu fermi al fanalino di coda

Ennesima battuta d'arresto per la Pontolliese Libertas, costretta ad inchinarsi pure di fronte al modesto Formigine ed ora, impietosamente quanto imprevedibilmente rispetto ai sogni di mezza estate, costretta in solitudine sul fondo della classifica. Ieri, per la verità, a complicare maledettamente i piani della formazione di Mussa ci ha pensato anche l'arbitro, espellendo in maniera a dir poco frettolosa il difensore biancoblu Pezza al 34' del primo tempo, precedentemente ammonito e punito col secondo cartellino giallo per un fallo di gioco che non meritava certamente tale sanzione. Fatto è che la compagine locale si è rivelata tutt'altro che irresistibile. Il che, al di là dell'inferiorità numerica, suona da ulteriore campanello d'allarme per una squadra, quella piacentina, incapace di mettere a frutto i momenti di chiara superiorità palesata nei confronti degli avversari, come ad esempio nella prima mezz'ora della gara di ieri, per poi sciogliersi inevitabilmente come la neve al sole una volta in svantaggio. Evidentemente l'organico biancoblu abbisogna di innesti di gente di categoria, di esperienza comprovata per cercare di risollevarsi dalla precaria situazione in cui è precipitata. Oltre che di quel pizzico di buona sorte che solitamente aiuta gli audaci. Avvicendamento tra i pali, ovvero dentro Camisa per Cavallaro. Salami e Arata gli esterni, chiamati ad offendere in situazione di possesso palla e di ripiegare a supporto della difesa nell'altra fase di gioco. Ghilardelli, Castellani e Pezza i tre difensori centrali, Ambrosano, Bergna e Giuliani all'altezza della linea mediana, e Ferrari e Dabusti di punta. Una disposizione tattica che, a parità di uomini, stava dando i suoi frutti, visto che sino all'espulsione di Pezza è stata la Pontolliese Libertas a menare la danza. Al 5', in seguito ad un cross dalla destra di Salami, Ferrari si libera alla conclusione, intercettata fortuitamente da un difensore. Al 14' contropiede ben congegnato dai biancoblu e finalizzato dallo stesso Ferrari, con Turrini bravo a deviare in angolo. Al 19' la prima ammonizione ai danni di Pezza per fallo su Marinelli. Al 27' bello spunto sulla destra di Ferrari, sul cui traversone Arata arrivava con un attimo di ritardo all'incornata prevedibilmente vincente, mentre qualche istante prima era stato Dabusti a chiamare in causa l'estremo difensore locale. Lo stesso Dabusti, alla mezz'ora, si vedeva negare la gioia del gol da un salvattaggio in extremis in stretta collaborazione tra Turrini e Bertarini, che sventavano nei pressi della linea bianca. Al 34' una punizione di Ferrari terminava alta e, sulla susseguente replica del Formigine, Pezza ricorreva alle maniere forti per fermare Marinelli. L'arbitro, inspiegabilmente, decideva per il secondo giallo, il che mutava, di fatto, la fisionomia dell'incontro. Già nei minuti finali del primo tempo, infatti, la Pontolliese Libertas era costretta sulla difensiva e al 42' era bravo Camisa, in uscita, a dire di no a Marinelli. In avvio di ripresa dentro Campese, un difensore, per l'attaccante Dabusti, per cercare di reggere l'urto dei locali. Al 3' ancora lavoro, ben sbrigato, per Camisa, che respingeva una punizione di Bellinazzi. Ma al 13', complice una palla banalmente persa all'altezza della tre quarti avversaria, il Formigine dava vita ad una fulminante azione di rimessa, risolta in gol da Dotti, sulla cui conclusione Camisa non poteva farci niente. Dentro quindi Raffo per Giuliani ed in seguito Papagni in luogo di Bergna, ma al 27' era ancora Camisa a dover fare gli straordinari su un altro contropiede finalizzato da Dotti. Al 29' la possibile palla del pareggio capitava sui piedi di Ferrari, sul cui tiro Turrini compiva un autentico miracolo, mentre al 31' Manfredi andava molto vicino al raddoppio con una secca rasoiata che s'infrangeva sul palo. Era il preludio al gol che chiudeva l'incontro, autore Bellinazzi (32'), che coglieva nel segno con un calibrato pallonetto. Quattro minuti dopo, infine, lo stesso Bellinazzi si incaricava di trasformare dagli 11 metri un dubbio calcio di rigore decretato per fallo di mani involontario di Castellani, fissando così il punteggio sul definitivo 3-0.