Salsa al peperoncino e limone – Môlho de pimenta e limâo

Tritate il peperoncino e mettetelo in una ciotola assieme agli altri ingredienti, amalgamando bene il tutto.
Ricoprite con la pellicola trasparente e fate marinare per circa 4 ore prima di servire.

 

 

 

Salsa al Peperoncino e Basilico

Salse e condimenti

Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone: 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 3 peperoncini piccanti rossi di forma allungata, 6 foglie di basilico, 1/2 cucchiaio di aceto bianco di vino, 2 pizzichi di sale fino e 1 macinata di pepe bianco.

Preparazione:

lavare i peperoncini, tagliarli a metà per il lungo, eliminare i semi. Pulire le foglie di basilico. Tagliare basilico e peperoncino a julienne sottile con le forbici. Versare in una ciotolina l'aceto, sciogliervi il sale e il pepe. Unire l'olio insieme a 2 cucchiai di acqua bollente. Emulsionare con una forchetta fino a ottenere una salsina gonfia e liscia. Aggiungere le verdure tagliate a julienne e mescolare bene.

Aceto Agli Aromi E Peperoncino

Nome

Aceto Agli Aromi E Peperoncino

Tipo piatto

Salse

Ingrediente principale

Aceto Di Vino

Persone

4

Note

-


Ingredienti

 

quantità

ingrediente

 

100 Cl 

Aceto Di Vino 

 

Peperoncini 

 

1 Spicchio 

Aglio 

 

1 Pizzico 

Sale 

 

1 Rametto 

Rosmarino 


Preparazione

Si usa per cucinare e condire insalate e carni rosse. Si prepara mettendo in 100 cl d'aceto 6 peperoncini, 1 spicchio d'aglio pulito e schiacciato, un pizzico di sale e un rametto di rosmarino. Lasciate il tutto a macerare dieci giorni in un luogo asciutto dopodichè filtratelo con il colino, o meglio, con una pezzuola.

Olio Piccante

Nome

Olio Piccante

Tipo piatto

Salse

Ingrediente principale

Peperoncino

Persone

4

Note

-


Ingredienti

 

quantità

ingrediente

 

 

Peperoncino Rosso Piccante Fresco 

 

 

Aceto Di Vino Non Troppo Forte 

 

 

Acqua 

 

 

Olio D'oliva Extra-vergine 


Preparazione

Prendere un po' di peperoncino rosso fresco piccante di qualsiasi dimensione, provare il peperoncino fresco per vedere se realmente è piccante, tagliarli a rotelline non più grosse di un centimetro, metterli in una teglia e ricoprirli di aceto non troppo forte, se è il caso aggiungete un po' d'acqua, copriteli con un piatto in modo che siano ben coperti dall'aceto, lasciare il tutto per 1 giorno, massimo 1 e mezzo. Scolate l'aceto dai peperoncini e metteteli ad asciugare su un panno per 24 ore, dopodichè riempite i vasetti al di sotto dell'orlo, aggiungete il miglior olio d'oliva extra-vergine che avete fino a riempire i vasetti. Dopo 3 mesi circa potrete gustare il migliore olio piccante mai assaggiato. Si consiglia di non fare passare più di 6 mesi prima di consumare i peperoncini. Si consiglia di usare i peperoncini e olio su: bruschette, pasta, arrosti, insalate.

Harissa

 

 

 

 



250 g di peperoncini rossi piccanti, 4 spicchi d'aglio, 3 cucchiai di foglie di coriandolo fresco, 1 cucchiaio di coriandolo secco in polvere, 1 cucchiaio di menta secca, 1 cucchiaio si semi di carvi, olio, 1 cucchiaio di sale.



Togliete ai peperoncini i piccioli e i semi e lasciateli in un po' d'acqua per 1 ora circa. Trascorso questo tempo, sgocciolateli e pestateli con tutti gli altri ingredienti aggiungendo un filo d'olio.
Ricavate un composto molto denso e conservatelo in frigorifero dopo averlo versato in un barattolo di vetro. Ogni volta che userete l'harissa non scordate di aggiungere un po' d'olio in superficie, in modo tale che si conservi bene.

 

Salse

Salsa Harissa (Libia)

Ingredienti: 250 gr di peperoncini essiccati, 4-6 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di sale grosso
Togliete semi e gambo a 250 gr di peperoncini essiccati, lasciateli a bagno per 15 min. in acqua fredda, sgocciolateli e pestateli o frullateli con un cucchiaio di sale grosso e 4 -6 spicchi di aglio.

Salsa "Zumba"

La prima è una "miscela" del nostro caro "Gran Maestro di Casa" Alessandro.
Ingredienti: formaggio Philadelpia e peperoncino in polvere
MIscelare il formaggio con il peperoncino in polvere in quantità a picere, fino a che non si raggiunge una pasta rossa spalmabile.Utilizzare sul pane  su i crackers nei toast, nelle piadine, ecc...La fantasia non ha fine...

Bagnetto rosso per bollito

Questa salsa è nata principalmente per il bollito, ma nulla vieta di essere utilizzata per altri scopi, in fondo è una salsa rossa molto piccante (sempre in funzione del peperoncino dosato).
Ingredienti: 4 pomodori grandi e maturi, 1/2 peperone, 1/2 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di basilico, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 rametto di rosmarino, 1 peperoncino rosso, olio extravergine d'oliva, sale.
Spellate i pomodori, fateli a pezzettini e rosolateli nell'olio con le verdure , gli aromi, il peperoncino e un pizzico di sale.A fine cottura passate tutto al setaccio e riportate a bollire.
Levate dal fuoco e completare con un filo d'olio crudo.

Salsa di peperoncini

Ingredienti: peperoncini a ciliegia passati, olio extravergine d'oliva, acciughe sotto sale, aglio, origano.
Ideale per condire tartine oppure pasta corta e/o lunga, come condimento per saltare in padella verdure come broccoli, cime di rapa o tarassaco.
Un cucchiaio da cucina stemperato in buon olio extravergine d'oliva condisce la pasta per quattro persone.

Salsa di peperoncino maleo

Un'altro tipo di salsa da provare...
Ingredienti: peperoncini piccanti, olio extravergine d'oliva, acqua.
Pulire i peperoncini piccanti e togliere il picciolo. Cuocerli lentissimamente in un tegame coperto con 2 cucchiai d'acqua e 2 d'olio d'oliva. Passarli poi nel passaverdura fine. Per conservarla,occorre aspettare che si sia raffreddata, dopodichè è consigliabile riporla in un barattolo di vetro e ricoprirla di un filo d'olio.

Preparazione dell'olio piccante

Chi volesse provare a farsi da solo l'olio piccante, procedere come segue:
Acquistare dei peperoncini rossi molto piccanti, rigorosamente freschi.Tagliuzzarli, e porli a macerare nell'olio extravergine d'oliva per circa 2-3 mesi
.Volendo è possibile filtrare poi l'olio per eliminare i pezzi di peperoncino

         L'harissa è un purè di peperone rosso non piccante e di peperoncino piccante emulsionato con olio di oliva e aromatizzato con cumino, aglio, coriandolo, menta.
In italia si trova un'ottima harissa in scatola di importazione tunisina. Se volete farvela in casa, questa è la ricetta:


4 peperoncini rossi piccanti
4 peperoncini rossi dolci
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino e mezzo di cumino macinato
1 cucchiaino di coriandolo macinato
2 spicchi di aglio
qualche fogliolina di menta
4 cucchiai di olio di oliva

Frullate e fate riposare 12 ore in frigo.

 

SALSA MESSICANA

Ingredienti:

Pomodoro(58%); Peperoni rossi e verdi(18%); Cipolle(9%); Doppio concentrato di pomodoro(6%); Peperoncino piccante(2%); Succo di limone, sale, aceto, senape, origano, estratto di aglio.