Risotto con gli asparagi

350 gr. di riso, 400 gr. di asparagi, 80 gr. di burro, 1/2 cipolla, 1 bicchiere di vino bianco secco, formagio grattugiato, brodo vegetale quanto basta, sale pepe.

Lavate delicatamente gli asparagi, togliete la parte dura e tritate il resto grossolanamente. Mettete in una casseruola i 40 gr. di burro, la 1/2 cipolla tritata finemente e gli asparagi, e fate cuocere a fuoco lento. Quando la cipolla sarà imbiondita aggiungete il vino, fatelo un poco consumare e versate il riso. Condite con sale e pepe a piacere, fate insaporire per alcuni minuti e cominciate a bagnare con il brodo. Mescolate e, a mano a mano che il riso si asciuga, aggiungete il brodo necessario. Quando il riso è ancora leggermente al dente, toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro restante e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato. Mescolate, fate riposare il risotto alcuni minuti e servire.