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GRAPPA ALLARANCIA
INGREDIENTI
1 litro di grappa, la scorza di 3 arance, 30 g di zucchero.
PREPARAZIONE
In un vaso di vetro ponete a macerare la grappa assieme alle scorze darancia
tagliate a dadini (mondate delle pellicine bianche) e allo zucchero.
Esponete il vaso al sole per 6 settimane, filtrate e consumate il
liquore.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
La stessa ricetta si può utilizzare anche con il limone. In questo
caso si sostituiranno le scorze di arancia con quelle di limone.
GRAPPA ALLE BACCHE
INGREDIENTI
1 litro di grappa secca, una manciata di bacche di bagolaro (Celtis australis).
PREPARAZIONE
Le bacche del bagolaro (della stessa famiglia del rovo e del lampone)
possono venire utilizzate come ottimo aromatizzante per la grappa. Ponete
grappa e bacche in un vaso di vetro che lascerete poi al sole per 5 settimane,
avendo cura di scuoterlo di tanto in tanto. Ritirate il vaso e attendete
ancora 2 mesi prima di filtrare e imbottigliare.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Lasciatela poi stagionare per un anno e più, ne guadagnerà
il sapore dolce e delicato della grappa.
GRAPPA ALLA COTOGNA
INGREDIENTI
1 litri di grappa, la scorza di 1 mela cotogna.
PREPARAZIONE
È questa una grappa dal gusto particolare. Lavate ben bene la mela,
sbucciatela e mettetela a macerare nella grappa per una trentina di giorni
in un luogo riparato dal sole. Dopodiché filtrate e imbottigliate.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Consumate la grappa dopo 4-5 mesi di stagionatura.
GRAPPA AL FICO
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 4 cucchiai di miele, 4 fichi maturi, 1 g di corteccia
di cannella, 1 chiodo di garofano, 1 scorza di limone.
PREPARAZIONE
Fate macerare per 2 mesi in un vaso ermetico i fichi e gli aromi con il
miele e la grappa. Filtrate, imbottigliate e gustate dopo un mese. Consumate
mezzo bicchierino dopo il pasto principale, ne otterrete tra laltro
un discreto lassativo.
GRAPPA ALLA GENZIANA
INGREDIENTI
1 litri di grappa, 20 g di radice essiccata di genziana maggiore.
PREPARAZIONE
Spezzettate la radice di genziana e ponetela in una bottiglia assieme
alla grappa. Dopo aver ben chiuso la bottiglia, ponetela al sole lasciandovela
per 2 settimane, poi riponetela in cantina per alcuni mesi prima di consumare.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
È possibile non filtrare la grappa ma, una volta aperta la bottiglia,
lasciare i pezzetti di radice a riposo nel liquido.
Se il sapore amaro della genziana risultasse troppo marcato, è
possibile correggerlo con qualche cucchiaio di miele.
GRAPPA AL LAMPONE
INGREDIENTI
1 litri di grappa, 4 cucchiai di miele, 2 manciate di lamponi maturi,
3 g di corteccia di cannella, 2 chiodi di garofano.
PREPARAZIONE
Ponete i lamponi dentro un vaso a chiusura ermetica stendendoli ordinatamente
sul fondo; scaldate leggermente il miele a bagnomaria, quindi versate
anchesso nel contenitore distribuendolo sopra i lamponi, unite anche
le spezie, e aggiungete lentamente la grappa. Non rimestate, chiudete
il vaso e mettetelo a macerare sopra una finestra esposta al sole.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Dopo 2 mesi potrete gustare un nettare assai ricco di vitamine.
GRAPPA AL MANDARINO
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 1 mandarino di piccole dimensioni, la scorza di 1 arancia,
la scorza di 1/2 limone, 2 chiodi di garofano.
PREPARAZIONE
Scelto un mandarino di piccole dimensioni ponetelo, assieme alle scorze
dellarancia e del limone (solo la parte gialla) e ai chiodi di garofano,
a macero nella grappa in luogo caldo per una quarantina di giorni, rimestando
ogni tanto.Trascorso questo tempo filtrate accuratamente e imbottigliate.
Lasciate trascorrere qualche mese prima di assaporare la grappa.
GRAPPA AL MIRTILLO ROSSO
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 70 g di miele, 50 g di bacche di mirtillo rosso ben
mature.
PREPARAZIONE
Mettete a macerare le bacche in 750 grammi di grappa, esponendo il vaso
al sole per una decina di giorni. Trascorso questo periodo ritirate
il contenitore in casa e lasciate riposare per un mese al riparo da sbalzi
di temperatura, agitando di tanto in tanto. Fatto questo, filtrate e aggiungetevi
il miele, che avrete fatto sciogliere in 350 grammi di grappa ponendo
il tutto dentro un pentolino scaldato pazientemente a bagnomaria. Amalgamate
con cura e imbottigliate.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
La quantità di miele può essere aumentata a seconda del
proprio gusto personale.
GRAPPA ALLE MORE
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 4 cucchiai di miele, 2-3 manciate di more grosse e
ben mature, 2 scorze di limone.
PREPARAZIONE
Disponete ordinatamente le more e il limone sul fondo di un vaso e ricopriteli
di miele in modo uniforme. Aggiungete la grappa e lasciate macerare sopra
una finestra esposta al sole per un paio di mesi. Filtrate e sorbite mezzo
bicchierino di questo rosolio dopo il pasto principale come digestivo.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Oltre a degustare una delizia, arricchirete di sali minerali lorganismo.
GRAPPA ALLA PERA
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 30 g di zucchero, 1 pera matura.
PREPARAZIONE
Ponete tutti gli ingredienti a macerare al sole, in un vaso a chiusura
ermetica, per 50-60 giorni. Filtrate, imbottigliate e servite il liquore
dopo il pasto principale nella dose di mezzo bicchierino.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Ottima anche spruzzata sopra un gelato o un dolce.
GRAPPA AL RIBES NERO.
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 50 g di bacche di ribes nero mature, 3 cucchiai di
zucchero.
PREPARAZIONE
Ponete a macerare delle bacche mature e sane assieme alla grappa e allo
zucchero in un luogo caldo per una ventina di giorni. Quindi trasferite
tutto in un locale al riparo da sbalzi di temperatura e fate riposare
per altri 20 giorni prima di filtrare e imbottigliare. Consumate la grappa
dopo alcuni mesi di stagionatura.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
A piacere si può variare la ricetta facendo macerare assieme alle
bacche un pezzetto di corteccia di cannella e due-tre chiodi di garofano.
La quantità dello zucchero può variare a piacimento. Durante
la macerazione abbiate cura di agitare di tanto in tanto
GRAPPA ALLA RUTA
INGREDIENTI
1 litro di grappa secca, un rametto di ruta fresca.
PREPARAZIONE
Mi sembra comunque importante sottolineare che per ottenere una buona
grappa alla ruta bisogna servirsi di una buona grappa secca, con nessun
retrogusto o quasi. Le grappe dolci, infatti, falsano linimitabile
severità dellerba, sminuendone laroma. Per prepararla
potete lasciar macerare per 30 giorni la ruta nella grappa e quindi levarla,
ma la tradizione impone di servirla col ramello nella bottiglia. Se siete
estimatori di grappe, ne esalterete le doti.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Converrete anche voi che questa elementare ricetta non poteva mancare
tra le nostre grappe. Siamo talmente abituati ai benefici effetti di due
dita di grappa alla ruta dopo un pranzo impegnativo, che non potevamo
tralasciare il più classico dei digestivi.
GRAPPA ALLA SALVIA
INGREDIENTI
1 litro di grappa secca, 6 cucchiai di miele, un rametto di salvia fresca.
PREPARAZIONE
Fate macerare la salvia con un quarto di grappa per 20 giorni in un vaso
chiuso, agitando di tanto in tanto. Filtrate e unite al resto dellalcol
nel quale avrete disciolto il miele a bagnomaria. Usate la grappa fresca
come tonico, prendendone mezzo bicchierino lontano dai pasti
GRAPPA ALLE UVA FRAGOLA
INGREDIENTI
1 litro di grappa secca, 20 acini di uva fragola maturi.
PREPARAZIONE
Questa ricetta trova in questo tipo particolare di uva la base del suo
sapore. Posti ad asciugare per 40 giorni un paio di grappoli di uva fragola
maturi in un luogo ombroso e ventilato, al riparo dai raggi del sole,
magari in soffitta, scegliete una ventina di acini sani e poneteli a macerare
per 20 giorni nella grappa esponendo il vaso al sole. Fatto questo, lasciate
riposare per altrettanto tempo in casa, quindi filtrate e imbottigliate.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Attendete 6 mesi e più per assaporare un aroma che sorprenderà
piacevolmente il vostro palato.
LIQUORE DI FRAGOLE DI MONTAGNA
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 1 litro dacqua, 1,5 kg di zucchero, 1 kg di fragoline
selvatiche fresche, 5 g di corteccia di cannella, 3 g di chiodi di garofano.
PREPARAZIONE
Dopo aver preparato uno sciroppo con acqua e zucchero, lo verserete bollente
sulle fragole che avrete disposto in una terrina. Filtrate evitando di
comprimere eccessivamente le fragole e aggiungete la grappa, i chiodi
di garofano e la cannella, lasciando macerare in un recipiente idoneo.
Trascorsi 4-5 giorni filtrate nuovamente e gustatevi questa autentica
delizia.
CENTERBE
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 1 litro dacqua, 500 g di zucchero, I0 punte di
pino, 20 bacche di ginepro, 1 arancia, 1 limone, radice di china, radice
di rabarbaro, radice di genziana, 5 chiodi di garofano, camomilla, 1 fiore
darnica, un pezzetto di sedano, un rametto di ciascuno dei seguenti
aromi: assenzio, salvia, basilico, prezzemolo, rosmarino, alloro, limonella,
menta, melissa, finocchio selvatico.
PREPARAZIONE
Mettete tutti gli aromi e le spezie in infusione nellalcol per 35
giorni, aggiungendo anche la scorza del limone e dellarancia private
della parte bianca. Trascorso questo periodo, filtrate e aggiungete lo
zucchero sciolto nellacqua bollente. Filtrate nuovamente e riponete
per almeno un mese in una bottiglia sigillata.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Questa è solo una delle infinite ricette per preparare il Centerbe,
un liquore di antichissima tradizione che in ogni casa è stato
arricchito con sfumature e sapori originali, spesso tenuti gelosamente
segreti.
AMARETTO
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 1 scorza darancia, 2 cime dassenzio, 10
g di radice essiccata di genziana maggiore.
PREPARAZIONE
Mettete la scorza darancia tagliuzzata a macerare per un paio di
giorni nella grappa, agitando frequentemente. Aggiungete lassenzio
e la genziana pestata. Lasciate macerare il tutto per un mese o poco meno,
agitando due volte al giorno e tenendo il vaso esposto al sole. Quindi
filtrate e imbottigliate. Otterrete una bevanda dal sapore amarognolo,
ma gradevole, con ottime proprietà digestive.
CHERRY
INGREDIENTI
1 litro di grappa molto secca, 500 g di zucchero, 1 kg di amarene.
PREPARAZIONE
Selezionate le amarene migliori che troverete sul mercato nella stagione
adatta; lavatele, eliminate i noccioli e mettetele in un grosso vaso con
chiusura a vite. Ricopritele uniformemente con un po di zucchero,
chiudete ed esponete al sole: lo zucchero farà uscire tutto il
succo delle amarene. Ripetete loperazione nei giorni seguenti, impiegando
altro zucchero, appena vi accorgerete che sulle amarene è scomparso
il cappello bianco. Ogni volta che eseguirete queste aggiunte avrete cura
di rimestare delicatamente le amarene. Procedete così finché
avrete consumato tutto lo zucchero previsto nella ricetta, poi lasciate
riposare per altri 15 giorni al sole, filtrate, aggiungete la grappa e
imbottigliate. Potrete gustare il liquore dopo un mese.
GRAPPA ARANCIA-CAFFÈ
INGREDIENTI
1 litro di buona grappa, 40 g di miele, 1 arancia grossa matura (con la
scorza fine), 10 chicchi di caffè tostati.
PREPARAZIONE
Praticate dei piccoli fori sullarancia e tappateli con i chicchi
di caffè, infilandoli in modo che risultino metà dentro
e metà fuori. Ponete a macerare larancia per una ventina
di giorni in un vaso ermetico con mezzo litro di grappa. Trascorso questo
periodo levate larancia, filtrate e aggiungete il resto della grappa
nella quale avrete disciolto il miele. Attendete un mese prima di gustare
questa grappa dal sapore tutto brasiliano.
GRAPPA ALLA BETULLA
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 50 g di miele, un pugno di foglioline di betulla fresche.
PREPARAZIONE
Macerate le foglioline di betulla in un quarto di grappa per 20 giorni.
Agitate ogni tanto e, trascorso il periodo, filtrate. Fate sciogliere
il miele nella grappa rimasta ponendolo dentro un pentolino che scalderete
pazientemente a bagnomaria. Uniteli al filtrato e consumate il liquore
fresco nella dose di mezzo bicchierino al giorno lontano dai pasti.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
La grappa alla betulla ha funzioni diuretiche, depurative, antireumatiche
e migliora la circolazione sanguigna.
GRAPPA AL CORNIOLO
INGREDIENTI
1 litro di grappa secca, 30 g di corniole.
PREPARAZIONE
Scegliete le corniole mature (frutti del Cornus mas), staccatene il picciolo
con delicatezza e fatele macerare nella grappa al sole per una ventina
di giorni, avendo cura di agitare di tanto in tanto la bottiglia. Trascorso
questo tempo filtrate e imbottigliate.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Lasciate stagionare per qualche mese prima di consumare.
GRAPPA ALLEUCALIPTO
INGREDIENTI
1 litro di grappa secca, 40 g di miele, 10 g di foglie di eucalipto.
PREPARAZIONE
Ponete le foglie in un vaso chiuso assieme a un quarto di grappa e lasciate
macerare per 30 giorni, agitando ogni tanto.
Trascorso questo periodo filtrate e preparate a parte uno sciroppo con
miele e il resto della grappa, riscaldandolo lentamente a bagnomaria.
Unitelo al filtrato e consumate il liquore fresco nella dose di mezzo
bicchierino al dì unora dopo il pasto principale.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Note a tutti sono le proprietà balsamiche ed espettoranti delleucalipto,
pianta dalto fusto della quale in erboristeria vengono utilizzate
le foglie. Esse sono le protagoniste anche di questa grappa aromatica
e dalle benefiche virtù. La grappa alleucalipto vi solleverà
dai disturbi delle vie respiratorie: tossi, catarri bronchiali, raffreddori.
GRAPPA ALLE FRAGOLE
INGREDIENTI
1 litro di grappa, una manciata di fragoline di bosco, la scorza di 1
limone.
PREPARAZIONE
La preparazione di questa gustosa grappa è semplice. Ponete a macerare
nella grappa una manciata di fragoline di bosco appena colte e la scorza
di limone; lasciate in un luogo caldo per una quindicina di giorni evitando
di esporre ai raggi solari.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Dopo un ulteriore riposo di 20 giorni circa, potrete filtrare e imbottigliare,
oppure consumare le fragole assieme alla grappa.
GRAPPA AL GINEPRO
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 15 bacche di ginepro, 20 g di zucchero.
PREPARAZIONE
Ponete a macerare in un bottiglia la grappa, il ginepro e lo zucchero,
avendo laccortezza di schiacciare le bacche con le dita per facilitare
laromatizzazione del liquore. Esponete la bottiglia tappata al sole
per 40 giorni curando di rimestare ogni tanto. Al termine del periodo
filtrate e consumate.
GRAPPA AL MIELE
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 50 g di miele, 2 g di corteccia di cannella, 3 chiodi
di garofano, 1 scorza di limone (solo la parte gialla).
PREPARAZIONE
Lasciate macerare per 10 giorni solo gli aromi con un quarto di grappa
in un vaso ermetico, agitando di tanto in tanto. Trascorso il periodo
filtrate, scaldate a bagnomaria il miele facendolo sciogliere nella
grappa rimanente e amalgamate il tutto. Imbottigliate poi tappando con
sughero e ceralacca. Aspettate almeno 3 mesi prima di consumare questa
delizia che funzionerà anche come valido ricostituente e ottimo
energetico.
GRAPPA ALLA MENTA
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 30 foglie fresche di menta.
PREPARAZIONE
Ponete la menta e la grappa in un recipiente di vetro a chiusura ermetica
e lasciate macerare per 5 giorni tenendolo ben esposto alla luce diretta
del sole. Trascorso questo periodo ritirate il contenitore allombra
lasciandovelo per altri 3 giorni. A questo punto filtrate e imbottigliate.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Laroma amarognolo farà di questa grappa un ottimo digestivo,
specie se servita fresca.
GRAPPA AL MIRTILLO NERO
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 300 g di zucchero, 200 g di mirtilli neri.
PREPARAZIONE
Mescolate tra loro gli ingredienti, pestando attentamente i mirtilli,
quindi poneteli in un recipiente di vetro che capovolgerete spesso ed
esporrete al sole per 40 giorni.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Ne ricaverete un liquore assai dolce e profumato e con eccellenti proprietà
toniche, che potrà essere servito come digestivo alla conclusione
di un pasto importante.
GRAPPA ALLE NOCI
INGREDIENTI
1 litro di grappa, acqua, 125 g di zucchero, 7 noci ancora verdi e piuttosto
piccole.
PREPARAZIONE
Spartite in quattro spicchi ciascuna delle noci e ponetele a macerare
nella grappa per una quarantina di giorni in un luogo caldo, agitando
di tanto in tanto. Trascorso questo tempo filtrate accuratamente e aggiungete
al filtrato lo zucchero che avrete sciolto in un po dacqua
a bagnomaria. Lasciate raffreddare e imbottigliate. Attendete qualche
mese prima di assaporare questa grappa.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
A piacimento si possono far macerare assieme alle noci un pizzico di corteccia
di cannella frantumata e 2-3 chiodi di garofano. La quantità di
zucchero può essere variata a proprio gusto.
GRAPPA AROMATICA AL RIBES
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 200 bacche scelte di ribes nero, alcuni chiodi di garofano,
un po di anice stellato, un pezzetto di corteccia di cannella.
PREPARAZIONE
Mettete tutti gli ingredienti a macerare in ottima grappa e in luogo caldo
per circa 3 settimane, agitando il vaso ogni giorno. Lasciate poi a completo
riposo per altre 4 settimane e quindi filtrate, ponendo il liquido in
una bottiglia sigillata e lasciandolo stagionare il più a lungo
possibile.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Le bacche di ribes si possono utilizzare travasandole a parte in un barattolo
a chiusura ermetica immerse in buona grappa. Oltre a diventare una piacevole
guarnizione per gelati e macedonie, sono anche un ottimo rimedio contro
i dolori gastrici.
GRAPPA ALLA ROSA SELVATICA
INGREDIENTI
1 litro di grappa secca, una manciata di cinorrodi di rosa conina.
PREPARAZIONE
Pulite i frutti della rosa canina dalla pellicola che li ricopre e ponete
la polpa a macerare nella grappa in contenitore a chiusura ermetica. Lasciateli
macerare per 3 settimane in luogo caldo agitando di tanto in tanto il
recipiente, quindi filtrate e imbottigliate. Attendete poi 3 mesi
circa prima di gustare la grappa che, tra laltro, ha un leggero
effetto lassativo.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
I cinorrodi sono i frutti della rosa canina, simili a bacche e che alla
maturazione (allinizio dellinverno) assumono un vivace colore
rosso. La grappa che vi presentiamo è di facilissima preparazione
e particolarmente buona.
GRAPPA STOMACHICA
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 200 g di zucchero, 4 grossi cucchiai di molli di noci
fresche.
PREPARAZIONE
Mettete in una bottiglia contenente la grappa i malli di noci e lo zucchero,
quindi tappate la bottiglia ed esponetela al sole sopra una finestra per
6 settimane. Trascorso questo periodo filtrate e imbottigliate.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Avrete confezionato un liquore tonico, ottimo per quietare i dolori di
stomaco e dellintestino.
GRAPPA ALLA LIQUIRIZIA
INGREDIENTI
1 litro di grappa secca, radice di liquirizia.
PREPARAZIONE
Tagliate qualche pezzetto di radice di liquirizia e lasciatela macerare
per un mese nella grappa esponendo il recipiente ai raggi del sole. Ritirate
il vaso e fate riposare per un mese prima di filtrare e servire. Alcuni
preferiscono mantenere la liquirizia nella grappa anche dopo il tempo
di macerazione; regolatevi secondo il vostro gusto.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
La liquirizia, che in genere è difficile da trovare allo stato selvatico
tranne che in alcune zone dell’Italia meridionale, rende questa grappa
un aiuto in caso di disturbi gastrici e raffreddamenti.
CENTERBE
INGREDIENTI
1 litro di grappa, 1 litro d’acqua, 500 g di zucchero, I0 punte di pino,
20 bacche di ginepro, 1 arancia, 1 limone, radice di china, radice di
rabarbaro, radice di genziana, 5 chiodi di garofano, camomilla, 1 fiore
d’arnica, un pezzetto di sedano, un rametto di ciascuno dei seguenti aromi:
assenzio, salvia, basilico, prezzemolo, rosmarino, alloro, limonella,
menta, melissa, finocchio selvatico.
PREPARAZIONE
Mettete tutti gli aromi e le spezie in infusione nell’alcol per 35 giorni,
aggiungendo anche la scorza del limone e dell’arancia private della parte
bianca. Trascorso questo periodo, filtrate e aggiungete lo zucchero sciolto
nell’acqua bollente. Filtrate nuovamente e riponete per almeno un mese
in una bottiglia sigillata.
SUGGERIMENTI ED INFORMAZIONI
Questa è solo una delle infinite ricette per preparare il Centerbe, un
liquore di antichissima tradizione che in ogni casa è stato arricchito
con sfumature e sapori originali, spesso tenuti gelosamente segreti.
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