VAL FORMAZZA MONTE BASODINO

Sempre una grande gita, lunga e bellissima. Da Riale (1728 m) siamo saliti lungo la strada, con qualche taglio, fino al pianoro prima del rifugio Maria Luisa, per poi deviare a E in direzione dell'evidente canale che scende dalla Bocchetta del Castel (2714 m). Dalla bocchetta si perde leggermente quota per scendere sul ghiacciaio sotto al Kastelhorn. Ripresa la salita siamo arrivati al ghiacciaio del Basodino che si percorre aggirando il pizzo Cavergno, fina ad una selletta dove si lasciano gli sci. Messi ramponi, in pochi minuti siamo arrivati in vetta Tempo di salita ore 5,45  comprese le soste. Dislivello totale 1543 m. Difficoltà BSA

Utili i rampant per risalire il canalone della bocchetta del Kastel. Per la cresta utili piccozza e ramponi.

Tempo di salita ore 4,40 fino al deposito degli sci + 15' per la cresta .

Dislivello 1543 m circa.

Difficoltà BSA.

Condizioni: neve ancora abbondante su tutto il tracciato. Dalla bocchetta si scendono pochi metri per arrivare al ghiacciaio. Al ritorno, stando molto alti, siamo riusciti a non rimettere le pelli. Valanghe di neve bagnata ovunque, specialmente lungo il canale e nella parte bassa del ghiacciaio. Cresta parzialmente innevata.

 

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