MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_01C99930.D74AC010" This document is a Web archive file. If you are seeing this message, this means your browser or editor doesn't support Web archive files. For more information on the Web archive format, go to http://officeupdate.microsoft.com/office/webarchive.htm ------=_NextPart_01C99930.D74AC010 Content-Location: file:///C:/23D611E9/Oliessenziali.htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="windows-1252" Oli essenziali

Oli essenziali

 

Presenti in minuscole gocce oleose= in alcune parti delle piante aromatiche, gli oli essenziali ne costituiscono g= li elementi vitali. Si trovano nei frutti, nelle foglie, nella resina, nella corteccia, nelle radici e svolgono un’azione utile alla riproduzione in qua= nto attirano gli insetti, proteggendo nel contempo la pianta dai parassiti. L’e= strazione di poche gocce di essenza comporta l’utilizzo di un grandissimo numero di piante. Gli oli essenziali sono classificabili in tre famiglie, ognuna riconoscibile da una “nota” – di cuore, di testa di base – che viene attrib= uita agli aromi in funzione delle loro peculiarità.

 

Nota di cuore

 =

Sono gli estratti dai fiori e dalle foglie. Veng= ono considerati sensuali, balsamici e sono generalmente attribuiti a una profumazione “femminile”.

 

Nota di testa

 =

Oli estratti dagli agrumi e da alcuni frutti. So= no attivi, freschi, sgrassanti…Favoriscono le attività che richiedono concentrazione.

 

Nota di base

 =

Estratti da radici, tronco, rami e semi di una p= ianta, sono oli generalmente balsamici, calmanti, dall’aroma caldo, intenso e adat= to a una profumazione maschile.

 

Qualità

 =

Fra gli oli essenziali presenti sul mercato sono moltissimi quelli prodotti sinteticamente, con procedimenti chimici che non hanno nulla a che vedere con il mondo vegetale. Qui si possono però trovare tracce solventi che provocano allergie a livello cutaneo o altri inconvenie= nti.

 

Etichetta e conservazione<= /b>

 =

Attenzione dunque all’etichetta, che deve indica= re sempre: luogo di origine, metodo di estrazione, metodi di coltivazione della pianta, parte della pianta che è stata utilizzata, numero di lotto. Gli oli temono la luce, per cui vanno conservati in bottigliette scure: se rimangono sigillati, in queste condizioni durano in genere fino a due anni. Una volta aperta, l’essenza di agrumi ha una durata di tre mesi, purché venga tenuta = in frigorifero, mentre quelle di gelsomino, rosa, legno di rosa, patchouli mig= liorano con il passare del tempo.

 =

 =

------=_NextPart_01C99930.D74AC010 Content-Location: file:///C:/23D611E9/Oliessenziali_file/image001.gif Content-Transfer-Encoding: base64 Content-Type: image/gif R0lGODlhQAYFAPcAAJkAM/8zZswAM/8AM/+ZmcwzZv/M/8xmmZkzZmYAM8wzmf+ZzP9mzP+Z//9m mcwAZv8AZv8zmf8Amf8zzP8AzP9m//8z//9QUNYAk5kAZsxmzMwzzMyZ/8xm/8wz/5kzmcwAzMwA /5kAzJkAmcyZzJlmmWYzZmYAmZkzzGYAZpkA/5kz/5lmzDMAM2YzmWYzzGYAzJlm/zMAZmYA/2Yz /8zM/5mZ/5mZzGZmzGZm/2ZmmTMzZjMzmTMAmTMAzDMAzDMz/zMzzABm/wAzzDNm/zNmzAAAZgAA MwAA/wAAmQAzzAAAzDNmmQBmzJnM/2aZ/wAzZmaZzABmmTOZzACZzGbM/zOZ/wAzmQCZ/zPM/wDM /5n//2b//wAzMwD//wDMzACZmWaZmZnMzMz//zPMzGbMzDOZmTNmZgBmZgAzMwD/zDP/zDPMmQDM mWb/zJn/zAD/mTOZZgBmMzNmM2aZZmbMZpn/mWb/ZjOZM5nMmWb/mTP/mTPMZgDMZmbMmQCZZgCZ MzP/ZgD/Zsz/zMz/mZn/Zpn/MwDMMzP/MwDMMzPMMzPMM2b/M2bMMwBmAAAzAACZADPMAGb/AJn/ AGbMAADMADPMADOZAJnMZmaZM5nMMzNmAGaZAJnMAMz/Zsz/M8z/AJmZAMzMAMzMMzMzAGZmAJmZ M8zMZmZmM5mZZszMmf//zP//mf//Zv//M///AP/MAP/MZv/MM8yZM5lmAMyZAP+ZAMxmAJkzAMxm M2YzAP+ZZv9mM/+ZM/9mAMwzAJlmMzMAAGYzM5lmZsyZmZkzM8xmZv8zM8wzM/9mZmYAAJkAAMwA AP8AAP8zAMyZZv/MmZmZmWZmZjMzMwAAAP///wAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAACH5BAAAAAAALAAAAABABgUA AAj/AFcJHEiwoMGDCBMqXMiwocFqAiGukkhxokWIGC9qzMhxI8aPEz9WG0mypMmTKFOqXMmypcuX MGPKnEmzps2bOHPq3Mmzp8+fQIMKHUq0qNGjSJMqXcq0qdOnUKNKnUq1qtWWDrNq3Tqw4savHcNG HGuxrFexaD1yBDkyJNi3YUWGvEq3rt27ePPq3cu3r9+/gAMLHky4sOHDgrkqXmy2LGPHEhvDvZi2 stu5YNlihrm5LVuRiEOLHk26tOnTqFOrXs26tevXpx/Lfkg24dmxlhtn1E12t+W0lz8LXzv55lzY yJMrX868ufPn0KNLn0596OzrByMr9MrwdlfcvXn/Hhbu1jNltaBTnh9+3GT76vDjy59Pv779+/jz 6w8cEAA7 ------=_NextPart_01C99930.D74AC010 Content-Location: file:///C:/23D611E9/Oliessenziali_file/filelist.xml Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/xml; charset="utf-8" ------=_NextPart_01C99930.D74AC010--