Cortale: Catanzaro, Fruci, Barilaro, Aroma, Simonetta (43' st Bardascino), Marinaro,
Vitaliano, Notaro, Morabito (29' st Servino) Serratore (14' st Serratore P.) Riga C.
Castiglione: Gualtieri, Marsico, Magnone, Cucinato, Curcio, Turano, Preite (39' st Gozzi)
Gaudio, Barbuscio (27' st Sindoma), Lopreiato, Cannataro. Allenatore: Marino
Arbitro: Ceraso di Crotone
Marcatori: 12' st Morabito, 19' st Riga C.

CORTALE - Il Cortale di Paolo Vinci conquista la sua prima vittoria stagionale superando il
Castiglione per 2-0. Protagonista, nel primo tempo, è stata la pioggia battente.
Tutto cambia nella ripresa: si apre il cielo e il Cortale si scatena. Il primo gol arriva al
57', un pasticcio della retroguardia e Morabito insacca di testa. Non passano
nemmeno 10' e Riga arriva di fronte al portiere dopo una galoppata da centrocampo, non
bastano tre giocatori ospiti per fermarlo e non basta Gualtieri: 2-0.
A questo punto la partita non cambia ritmo, il Castiglione si "sforza" per arrivare vicino la
porta di Catanzaro ma senza conclusioni di rilievo.Cortale sempre pericoloso:
prima una traversa e poi un palo, sempre di Riga, lasciano "impietrito" il portiere
ospite. Gara corretta. Ottimo l'arbitraggio.

PRESILA 3

Cortale: Catanzaro, Notaro A., Tolone, Aroma, Fruci, Barilaro, Vitaliano, Marinaro,
Morabito (26'st Serratore E.), Simonetta (35' st Molea), Riga A. A disposizione
Martelli, NotaroB., Bardascino, Cannito, Serratore P., Servino. Allenatore: Vinci.
Presila: Catalano, Zicarelli, Reda, Fucile, Corbo, Lo Gullo, De Luca (7' st Cardamone),
Castiglione, Marano, Langellotti (35' st Policicchio), Scarnati. A disposizione: De
Rosa, Castiglione, Falbo, Vitelli. Allenatore: Corbo.
Arbitro: Vono di Soverato
Marcatori: 4' Marano, 9' Morabito, 40' Marano, 35' 2t Riga C, 44' 2t Aroma, 49' 2t Marano rig

CORTALE. La partita tra la compagine locale e la Presila è finita 3 a 3. Gli ospiti passano
subito in vantaggio con Marano. Il pareggio, su colpo di testa di Morabito. Il
vantaggio della Presila giunge al 40'. Nella ripresa il Cortale non ci sta e trova il
pareggio all'80'. Il vantaggio del Cortale arriva al 44' su punizione di Aroma. La
partita sembrava finita ma un rigore di Marano portava il risultato sul 3-3.

Il Quotidiano Domenica 25 Luglio 2004

Campionato 2003/2004

Il Quotidiano Lunedì 6 ottobre 2003
San Pietro avanti ma il Cortale non ci sta
CORTALE 1
SAN PIETRO A MAIDA 1

Cortale:Spadacino, Fruci, Serratore, Galgano, Corradino, Rondinelli, Conidi, Serratore (5’st Riga),
Vitaliano, Riga, Bertuca (30’ st Morabito). In panchina: Martelli, Pellegrino, Loiarro, Frontera. Allenatore: Pasquale Riga
San Pietro a Maida: Costantino, Dolcetta, Davoli, Procopio, Simonetti, Cutrì, Varrese, Terranova, Cerra, Condoleo, Papatolo. In Panchina: Serratore, Varrese, Campisano, Vono. Allenatore: Cutrì
Arbitro: Simone di Catanzaro
Marcatori: 38’ Procopio, 38 st Vitaliano
Note: espulso al 25’ del st Cerra.

CORTALE. L’avvio di campionato non è stato certo esaltante per le due squadre. L’azione migliore nel primo tempo, per il Cortale, è stata la cannonata di Vitaliano che ha fatto tremare per dieci secondi la traversa. Tra l’aiuto del vento e la posizione avanzata del portiere apre le marcature il San Pietro con Procopio, che, al 38’, capitalizza l’unica palla goal. Nella ripresa netto è stato il predominio dei padroni di casa con diverse conclusioni. L’unica azione di rilievo del San Pietro è stata neutralizzata per la prontezza del portiere che trovandosi a tu per tu con Condoleo, ha evitato una doccia fredda agli undici di casa. Al 70’ viene espulso Cerra del San Pietro per doppia ammonizione. Il gol del pari arriva all’83’ sempre per merito di Vitaliano: su angolo di Riga insacca un sottoporta con il destro, ma si infortuna alla gamba sinistra contro il palo della porta. I migliori in campo: Vitaliano, Fruci e Corradino per il Cortale; Procopio, Condoleo e il mister giocatore, Cutrì, per il San Pietro. Buono l’arbitraggio di Simone di Catanzaro.
A fine gara niente docce, né fredde né calde, nemmeno per l’arbitro… mancava l’acqua.

Il Quotidiano Lunedì 13 ottobre
------------------------------------------------------------------
Il San Gregorio doma un bel Cortale
SAN GREGORIO 3
CORTALE 1

San Gregorio: Maris 5,5, David 6,5, Raffa 7 (31' st Muscaglione 6), Del Giudice 7, Vita 7, Fiarè 6,5, Curello 6, Simonetti 6, Cortellini 7,5 (42' st Coscarella sv), Riccio 7, Russo 6 (dal 40' Paglianiti sv). Allenatore: Fedele
Cortale: Sparacino 5, Fruci 5,5, Corradino 6, Rondinelli 5,5, Galgano 6, Conidi 6 (42' st Pellegrino sv), Bertuca 5 (Morabito 6), Loiardo 6, Vitalino 6, Riga 6,5, Godino 5,5 (30' Riga C. 6). Allenatore: Riga P.
Marcatori: 22' pt e 23' st Cortellini (SG), 27' pt Riga (C), 24' st Russo (SG)
Arbitro: Manco di Vibo Valentia

CESSANITI. Un San Gregorio cinico e ben messo in campo rifila tre reti a un pur coriaceo Cortale e muove dunque i primi passi in classifica trascinato dal solito bomber Cortellini. Ad aprire le danze dopo appena 22' era infatti proprio la punta giallorossa che di rapina realizzava spingendo la palla in rete dopo una traversa colpita da pochi passi da Curello, su invito di uno straordinario Riccio. Dopo il vantaggio sangregorese la gara sembrava aver preso una piega inequivocabile ma un pasticcio difensivo di David liberava in area Riga, il cui non proprio irresistibile diagonale batteva un incerto Maris. Poi la gara si addormenta fino al 23' st quando Cortellini, su ottima triangolazione con i compagni di reparto, insacca in dubbio fuorigioco alle spalle di Sparacino per il vantaggio giallorosso. La rete viene convalidata. Nemmeno il tempo di rimettere la palla al centro e il San Gregorio fa tris con Russo che, appena due minuti dopo il secondo centro di Cortellini, prende la mira e mette a segno con un gran tiro da fuori area. Cortale autore comunque di un'ottima gara.
Francesco Rubino

Il Quotidiano Lunedì 20 ottobre
Cortale, che rimonta Da 0-2 a 4-2: Fortitudo ko
CORTALE 4
FORTITUDO LAMEZIA 2

Cortale: Sparacino 7, Fruci 7, Corradino 7, Rondinelli 7 (30' st Martelli 6,5) E. Serratore 6,5 (10' st Pellegrino 6'5) Bertuca 7,5, Loiarro 7, Vitaliano 7, M. Riga 7,5, Godino 6,5 (st Riga C. 7,5). Allenatore: Riga
Fortitudo Lamezia: Cullice 7, Gaudino 7, Aiello 6 (15' st Gigliotti 6) Molinaro 6,5, Scalese 6 (15' st Casentino 7) Gigliotti 6, Bruno 7, Caputi 7 (20' st Piccioni 6) Carchedi 6,5, Curcio 6,5, Donato 6. Allenatore: Coclite
Arbitro: Marramao di Vibo Valentia
Marcatori: 16' pt Caputi, 22' pt Curcio, 31'pt M. Riga, 43' pt Bertuca., 20' st M. Riga., 45' st Riga C.

CORTALE. ­ Prima vittoria stagionale per il Cortale nei confronti della Fortitudo Lamezia. La squadra di casa va sotto di due gol nei primi 22' di gioco ma rimonta alla grande, con un'ottima prestazione di tutta la squadra. Il primo gol degli ospiti arriva su rigore: fallo ingenuo del difensore Galgano e Caputi insacca al 16'. Al 22' un disimpegno errato del centrocampista Godino dà il via all'azione di contropiede conclusa con un bel tiro in diagonale di Curcio e nulla può fare il portiere. Una reazione energica dei padroni di casa fa aumentare la gara d'intensità e arrivano i primi due goal: staffilata di Bertuca al 31', ribatte il portiere insacca Mauro Riga; con un bel tiro sotto l'incrocio al 43' insacca Bertuca. La prima frazione di gioco si chiude 2-2. Avvio scoppiettante nella ripresa per il Cortale con due nitide azioni da brivido. Il terzo gol arriva al 65' su rigore: fallo netto del terzino destro su uno sgusciante Claudio Riga e Mauro Riga trasforma. Il gol finale, su contropiede, del giovane Claudio Riga arriva al 90' con un bel pallonetto.

Il Quotidiano Lunedì 27 ottobre
Serrese spumeggiante
Poker contro il Cortale

SERRESE 4
CORTALE 1

Serrese: De Fazio, Callà, Zinno, Caporale, Casentino, Furci (75' Tassone Adriano), Figliuzzi, Sgambetterra, Albano (67' Mangiardi), Cuiuli, Tassone Antonio (82' Valente). Allenatore: Schinella
Cortale: Saracino, Froci, Corradino, Rondinelli, Galgano, Conidi, Bertuca (42' Morabito), Serratore, Vitaliano, Riga M., Riga C. Allenatore: Riga
Arbitro: Fiorentino di Soverato
Marcatorii: 3' Sgambetterra, 21' Riga M., 27' Cuiuli, 38', Cuiuli (rig), 90' Caporale

SERRA SAN BRUNO. Nonostante le assenze importati, dello squalificato Marasco e dell'infortunato Silipo, la Serrese con una brillante prestazione archivia la pratica Cortale. La formazione di mister Schinella, fin dalle prime battute, ha messo in mostra un gioco spumeggiante e ricco di preziosismi che ha mandato in visibilio la calorosa tifoseria. Dopo appena 3' i locali ipotecavano la gara con un gran gol di Sgambetterra. Dopo, il momentaneo vantaggio, Cuiuli iniziava a dare spettacolo con una serie di conclusioni dalla distanza cui rispondeva con bravura il portiere ospite che gli negava, solo momentaneamente, la gioia del gol. Il Cortale, affrontando la gara a viso aperto, giungeva al pari al 21' in seguito a una mischia in area che riequilibrava il risultato. La compagine del presidente Albano, non si demoralizzava, ed in pochi minuti rimetteva il sigillo sulla gara con un magistrale calcio piazzato di Cuiuli. Lo stesso Cuiuli metteva al sicuro il risultato con un penalty.
Nella ripresa gli ospiti si limitavano a controllare le rare sfuriate offensive degli avversari. Al 90' il sigillo conclusivo dell'ottimo Caporale.
Mirko Tassone

Il Quotidiano Domenica 2 novembre
Santa Caterina, basta Tedesco
per aver ragione del Cortale
CORTALE 0
SANTA CATERINA 1

Cortale: Saraceno, Fruci, Corradino, Rondinelli, Galgano (st Riga Claudio), Conidi, Bertuca, Serratore (35’st Morabito), Vitaliano, Riga Mauro, Godino. Allenatore: Riga
S. Caterina: D’ambrosio, Ciancio, Caporale (26’st Scarfone), Guido (29’ st Riitano), Geracitano, Salerno, Alcaro, Carnevale, Tedesco (5’st Marulla), Giannini.
Arbitro: Garcea di Catanzaro
Marcatori: 9’ pt Tedesco.

CORTALE. Prima sconfitta in casa per il Cortale. Gli ospiti, dopo il gol al 9’ di Tedesco su punizione battuta da Caporale e non trattenuta dal portiere, si sono limitati a controllare la partita. In campo molto nervosismo e pochissimo gioco. L’arbitro non è riuscito a “governare” la gara, infatti, otto sono stati gli ammoniti e due gli espulsi. I padroni di casa, a parte le due occasioni mancate da Serratore, una a porta libera nel primo tempo e l’altra davanti il portiere nel secondo, poche emozioni hanno regalato ai tifosi che numerosi sono intervenuti all’incontro. La nebbia è stata la protagonista della partita.

Il Quotidiano Mercoledì 6 novembre
Sconfitti sul rettangolo del gioco, i padroni di casa ospitano il S. Caterina a cena. Protagonisti i fagioli rossi
Il Cortale perde sul campo ma vince a tavola

CORTALE. Il Cortale perde in casa con il S. Caterina e invita la società ospite, e la squadra, a cena. Un modo diverso di intendere il calcio. Agonismo sì, anche durezza in campo (otto ammoniti e due espulsi), ma poi, tutti insieme, a festeggiare. Protagonisti della serata anche i famosi fagioli rossi di Cortale. Mentre a San Siro, come al solito, c'erano scontri, e feriti, e un miliardo di persone incollate davanti al televisore, le due squadre calabresi di prima categoria, finita la partita, si sono "scontrate" non sul campo da gioco ma a tavola: costine arrosto, salsicce, coniglio, funghi, crocchette di patate, capicollo, castagne al forno e vino a volontà... E, come già detto, i famosi fagioli. Nessuna sostanza dopante. Nessuna nostalgia per la "Festa di Halloween", importata e pianificata come un prodotto, ridicolizzata «perché da noi - commenta qualcuno - le maschere per la strada si vedono a carnevale». Lo sport ritornato allo spirito originario: "luogo" di incontro, di socializzazione, di sano agonismo e, perché no, anche di riscoperta delle tradizioni e dell'oralità popolare.

Il Quotidiano Lunedì 17 novembre
Un ottimo Cortale
prevale sul Bivongi
CORTALE 3
BIVONGI 2

Cortale: Saraceno (4’ st Saracino) , Fruci, Godino, Morello, Corradino, Galgano, Bertuca, Serratore E. ( 4’ st Loiarro), Vitaliano, Riga M., Rondinelli (20’ st Pellegrino). In panchina: Martelli, Conidi, Serratore P., Ieradi. Allenatore: Riga P.
Bivongi: Apicella, Furfari R., Panaia A. (25’ st Russo), Gallo D., Valenti, Furfaro N., Gozzi (15’ st Zannino), Taverniti, Franco, Malatesta. In panchina: Simonetta, Panaia F. Allenatore: Simonetta
Arbitro: Lopreite di Catanzaro
Marcatori: 20’ pt Riga, 25’ pt Vitaliano, 19’ st (rigore) Taverniti, 28’ st Bertuca, 42’ st Franco.

CORTALE. Partita “gol e gioco” disputata al Comunale “Santa Maria” di Cortale con il Bivongi. La squadra di casa, ben disposta in campo dal tecnico Riga, ha messo in evidenza un ottimo gioco, regalando ai tifosi una splendida vittoria. Il primo gol arriva al 20’: Riga parte dal centro campo lasciandosi dietro le spalle i calciatori della squadra ospite e, arrivando dentro l’area della porta, insacca: “esterrefatto” il portiere Apicella. Passano alcuni minuti e, su angolo, di testa, segna Vitaliano: niente da fare per il portiere. Già al 15’ Vitaliano aveva sfiorato la traversa con un tiro da fuori area. Al 37’ palo di Serratore. Unica azione di rilievo del Bivongi, una traversa colpita a inizio gara. Nella ripresa il Bivongi si spinge in avanti. Al 52’, su punizione, Sparacino si esibisce in una splendida parata volante. Il Bivongi non demorde e “trova” un rigore al 64’ trasformato da Taverniti. I padroni di casa non stanno a guardare e al 73’ una splendida “cavalcata” di Bertuca, in contropiede, mette fuori causa l’incolpevole Apicella: 3-1 per il Cortale. La squadra ospite non molla e all’ 87’, su punizione, segna Franco.