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Siamo nel capanno per le spiegazioni

Ingredienti per fare il pane

I chicchi di grano

Modello di un chicco di grano

La macinazione

L' impasto

La lavorazione dell'impasto

Il prodotto finito

Il pane cotto

Nell'azienda di Cervarese si pratica l'agricoltura  biologica.  Questa parola deriva dal greco bios che, in greco, significa vita. I coltivatori "biologici" per la concimazione si affidano ai concimi naturali e non  usano antiparassitari chimici.

Mangiare frutta e verdura trattata  con fertilizzanti e diserbanti è come “assaggiare” ogni giorno un po’ di insetticida! Che dire poi della cara e vecchia bistecca? Se proviene da un animale che ha sempre mangiato antibiotici  e ha sopportato una vita di stress, forse non farà così tanto bene……Ci siamo chiesti: “Ma sono pazze le mucche o gli uomini che hanno dato farine derivate dalla carne di animale ad animali che sono erbivori? Questo insensato comportamento  ha generato la “malattia della mucca pazza”. Non si può dar da mangiare carne agli erbivori!!!!!

E’ bello il biologico, ma che garanzia c’è che le aziende siano biologiche?  Vi sono degli istituti che, con il loro marchio, garantiscono al consumatore frutta e verdura davvero speciali!!!

Nel corso della nostra visita abbiamo poi fatto il pane partendo dal chicco.  Abbiamo imparato che buttiamo via cose utilissime e ricche di vitamine (il germe e la crusca) solo perché i nostri occhi apprezzano la candida polvere bianca ripulita dagli “scarti” brutti e scuri. Ma quante cose facciamo solo per gratificare i nostri occhi?

Abbiamo aperto gli occhi ed ora sappiamo fare anche il pane e abbiamo scoperto che non va mai buttato via niente.

 


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Ultimo aggiornamento: 14-03-04.