Carpfishing in fiume by Mauri


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Gli aromi

Boilie, farine e esche > Le mie boilie

Gli aromi

La scelta degli aromi da utilizzare per la preparazione delle boilie, e' molto personale. Spesso scelgo gli aromi, con un gusto che piace a me, sperando che sia comunque gradito anche alle carpe. Secondo la mia opinione, l'utilizzo degli aromi, in posti con scarsa pressione di pesca, e' ininfluente e vi spiego il motivo. Se la zona di pesca che ci apprestiamo a preparare con una buona pasturazione, non e' molto frequentata da pescatori che praticano il carpfishing, le carpe che assaggeranno le nostre boilie non avranno possibilita' di scelta, o mangiano le nostre oppure continuano ad alimentarsi in modo naturale. Questo non vuol dire, che possiamo lanciare in acqua qualunque cosa e ottenere buoni risultati; l'importante e' che le boilie siano fatte con il criterio giusto, con un buon sapore, nutrienti e bilanciate e sopratutto abbastanza dolci. Al contrario, se il posto che ci apprestiamo a pasturare e' sottoposto ad una notevole pressione di pesca, dobbiamo fare in modo che le carpe riconoscano le nostre boilie come "le migliori" e quindi, usare buoni aromi in grado di attirare rapidamente le carpe sul nostro spot. Una esperienza che ha rafforzato questa mia teoria mi e' capitata nella stagione di pesca 2005, quando ho realizzato il mio record personale di catture. Premetto che i fiumi che frequento, sono poco frequentati da appassionati di carpfishing, infatti da marzo ad aprile, ho pescato e pasturato con boilie con aromi per uso pasticceria, e da maggio a novembre con boilie senza l'aggiunta di alcun aroma. Il risultato e' stato il seguente:

     
     

Gli aromi che possiamo trovare oggi in commercio, si dividono principalmente in tre tipologie:

Aromi che imprimono all'esca esclusivamente l'odore dell'essenza (ad esempio banana, vaniglia, pesca, arancio ecc.);

Aromi che danno sopratutto il gusto, e non emanano particolari odori;

Aromi che completano le boilie con il gusto e con un prelibato aroma.

Dopo aver provato svariati tipi di aromi, sia per uso alimentare, che per il carpfishing, ho scelto di prepararmeli persomalmente, miscelando alcuni prodotti che vengono utilizzati per realizzare alcuni tipi di dolci. Sono maggiormente favorevole, all'uso di aromi che danno esclusivamente il sapore all'esca e in modo particolare quelli preparati nel modo piu' naturale possibile.

Gli aromi che utilizzo dal 2006 con successo, sono i seguenti:
Aromi liquidi, a base alcoolica per uso alimentare (venduti in bottigliette da 500 ml.);

Aromi in polvere, utilizzati in pasticceria per la preparazione di vari dolci (venduti in confezioni da 500 gr.);

Aromi liquidi, a base glicolica, utilizzati per la composizione dei sapori, nell'industria dolciaria (venduti all'ingrosso per l' industria).


Aromi liquidi, a base alcoolica
Ottimo il rapporto qualita' prezzo, infatti un flacone da 500 ml. costa poco piu' di € 10,00 e imprimono alle boilie un prelibato sapore. L'aroma che ho scelto e che utilizzo abitualmente, e' il gusto "Arancio". Uso questo aroma sopratutto nei mesi in cui la temperatura dell'acqua e' inferiore ai 12°.

Aromi in polvere
L'unico aroma in polvere che ho utilizzato finora, e' quello al gusto di vaniglia. Ottimo il sapore che trasmette alle boilie, e' molto concentrato e ne basta una piccolissima dose per ottenere il risultato voluto. E' venduto in confezioni da 500 grammi e si puo' reperire presso le ditte che riforniscono le pasticcerie e i produttori di prodotti dolciari. Lo utilizzo senza problemi in tutte le stagioni sia puro che miscelato con un aroma liquido a base glicolica, che ne esalta il sapore.

Aromi liquidi, a base glicolica
Ottimi prodotti, ai gusti di vaniglia, fragola, mora, lampone, uva spina e liquirizia, sono purtroppo difficili da reperire. Questi aromi, vengono utilizzati nella grande industria per la produzione di prodotti dolciari, e vengono venduti in fusti di 25 litri. Se si ha la fortuna di conoscere qualche rivenditore, disposto a venderlo sciolto, sono sicuramente tra gli aromi migliori per qualita', che abbia mai provato. L'aroma da ma preferito, ottenuto per miscelazione e' il millefrutti. Uso questi tipi di aromi sopratutto in primavera, estate e autunno.


Aroma a base alcoolica "Arancio"


Aroma in polvere "Vaniglia"


Aromi a base glicolica "mora, lampone, liquirizia, uva spina e vaniglia"


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