Agricoltura

 

A CLETO (CS): LA FESTA DELL'OLIO D'OLIVA TRA STORIA E GASTRONOMIA  “DOMENICA 29 OTTOBRE 2006”.

 Sarà una Domenica interamente dedicata a scoprire le mille funzioni e le tante proprieta' benefiche dell'olio extravergine d'oliva quella in programma a Cleto (CS) il 29 Ottobre 2006. I produttori olivicoli cletesi e alcuni frantoiani, con il patrocinio dell’amministrazione comunale,ed in collaborazione con la Coltivatori Diretti di Cosenza e l’associazione enogastronomia  slowfood di Calabria, per il secondo anno consecutivo, organizzano la Festa dell'olio con un programma ricco di iniziative e di degustazioni. Nella giornata di  domenica sarà possibile partecipare ad itinerari guidati che prevedono visite alle aziende olivicole, ai frantoi, per seguire la trasformazione delle olive in olio, ai due centri storici di Cleto e di Savuto, il tutto accompagnato da  degustazioni di prodotti tipici.

Un filo d’olio (extravergine d’oliva) scivola lungo il bel paese di Cleto dando sapore alle prelibate specialità del luogo e, grazie alle sue proprietà antiossidanti , si presta come trattamento per rallentare i processi d’ invecchiamento.

Nella Cleto più intensa e vera, defilata dalle rotte del turismo di massa ma in una posizione privilegiata per raggiungere in breve tempo le mete più affascinanti della regione, vegetano 130.000 piante di olivo al 90% di varietà carolea. Qui l’azzurro vivido del cielo bacia il verde degli ulivi secolari esaltando il colore della roccia e delle case costruite in pietra. La qualità dell’olio di Cleto è nota fin dall’antichità. Il suo sapore leggermente piccante, con il tipico retrogusto di amaro, che si fonde con il corpo sostanziale di un olio dalle caratteristiche organolettiche perfette, pone questo prodotto nella fascia alta della qualità.

 E’ l’olio extravergine, o “oro liquido” come lo definivano i Fenici, il protagonista della domenica di fine ottobre. La coltura dell’olivo ha contraddistinto sin dai tempi antichi la zona in cui è immerso il territorio di Cleto. Non a caso, l’olio di Cleto è considerato uno dei più pregiati sia per la perfezione del suo sapore (fruttato di oliva al giusto punto di maturazione, intensa sensazione di dolce, piccante accennato e lievi note d’amaro), ma anche del colore (giallo dorato con riflessi verdi) e dell’aroma. L’occasione per scoprirlo e degustarlo viene offerta dai produttori di Cleto, ogni anno, l’ultima domenica di ottobre.  Gli agricoltori del posto, insieme con l’olio,presentano altri prodotti tipici della gastronomia di Cleto.

 

Cleto,26/10/2006                                                     Marcello Lorello