Agricoltura
A CLETO (CS):
Sarà una Domenica
interamente dedicata a scoprire le mille funzioni e le tante proprieta' benefiche dell'olio extravergine d'oliva quella
in programma a Cleto (CS) il 29 Ottobre 2006. I produttori olivicoli
cletesi e alcuni frantoiani,
con il patrocinio dell’amministrazione comunale,ed in
collaborazione con
Un filo d’olio
(extravergine d’oliva) scivola lungo il bel paese di Cleto dando sapore alle
prelibate specialità del luogo e, grazie alle sue proprietà antiossidanti , si presta come trattamento per rallentare i processi d’
invecchiamento.
Nella
Cleto più intensa e vera,
defilata dalle rotte del turismo di massa ma in una posizione privilegiata per
raggiungere in breve tempo le mete più affascinanti della regione, vegetano
130.000 piante di olivo al 90% di varietà carolea.
Qui l’azzurro vivido del cielo bacia il verde degli ulivi secolari esaltando il
colore della roccia e delle case costruite in pietra. La qualità dell’olio di Cleto
è nota fin dall’antichità. Il suo sapore leggermente piccante, con il tipico
retrogusto di amaro, che si fonde con il corpo
sostanziale di un olio dalle caratteristiche organolettiche perfette, pone
questo prodotto nella fascia alta della qualità.
E’ l’olio extravergine, o “oro liquido” come
lo definivano i Fenici, il protagonista della domenica di fine ottobre. La
coltura dell’olivo ha contraddistinto sin dai tempi antichi la zona in cui è immerso il territorio di Cleto. Non a caso, l’olio di Cleto
è considerato uno dei più pregiati sia per la perfezione del suo sapore
(fruttato di oliva al giusto punto di maturazione,
intensa sensazione di dolce, piccante accennato e lievi note d’amaro), ma anche
del colore (giallo dorato con riflessi verdi) e dell’aroma. L’occasione per
scoprirlo e degustarlo viene offerta dai produttori di
Cleto, ogni anno, l’ultima domenica di ottobre.
Gli agricoltori del posto, insieme con l’olio,presentano
altri prodotti tipici della gastronomia di Cleto.
Cleto,26/10/2006 Marcello
Lorello