I PASTI
In Giappone ci sono tre pasti, come da noi...
Si fa colazione al mattino piuttosto presto, quella tradizionale
giapponese è con riso e pesce, ma è molto diffusa
anche la colazione occidentale con caffè e brioches.
Il pranzo viene spesso consumato fuori casa, sul posto
di lavoro (o a scuola, per i giovani). Il cibo viene tenuto
nel bento, una scatoletta di legno (si vede spesso nei
cartoni animati) in cui si tiene riso, pesce e verdure.
La cena, ancora a base di riso, pesce e verdure, viene
consumata a casa.
Nonostante il forte influsso occidentale, le nostre posate (forchette...)
sono ancora poco usate, e si preferisce fare uso dei tradizionali
bastocini di legno o plastica, i hashi o bashi.
Come avrai notato il riso è l'elemento principale della
cucina giapponese, spesso è anche l'unico cibo in un
pranzo. I piatti infatti sono molto semplici, privi di spezie
o altri condimenti che noi siamo soliti usare, ma sono lo stesso
molto ricercarti, soprattutto per quanto riguarda l'aspetto
visivo ... un cibo, oltre che essere buono, deve essere anche
bello da vedere !
PIATTI TIPICI
Ecco alcuni piatti tipici della cucina Giapponese, la maggior
aprte dei quali sono già noti (almeno per sentito dire)
anche a noi occidentali:
il Sushi, fatto di riso e pesce crudo, aragostine bollite,
frittata;
il Sashimi, sono fettine di pesce fresco crudo (orata,
tonno, sogliola) molto delicato con una salsa di soja;
il Sukiyaki, fatto con porri con diversi tipi di verdure
tagliate a fettine e Tofu, un formaggio fatto a base
di soja. I due ingredienti vengono cotti con un sake
(il riso di vino giapponese), di salsa di soja e zucchero. Il
tofu viene spesso usato anche per preparare altri piatti tipici;
il Tempura, realizzato con scampi, pesci e verdure tritati
finissimi e poi fritti;
lo Yakitori, pezzettini verdure, fegato e carne alla
griglia, conditi con salsa di soja e sale;
il Tonkatsu, scaloppe di maiale panate e fritte, servite
con cavolo crudo tagliato sottile.
GLI INGREDIENTI
I principali ingredienti della cucina giapponese, indispensabili
per realizzare ogni piatto !
Alga wakame, nori, konbu, sono vari tipi di alche ...
Aceto di riso , si usa solo questo tipo di aceto, soprattutto
per il sushi ...
Pangrattato Giapponese, per panare carne e pesce ...
Soba, tagliolini, realizzati con diverse paste o aromatizzati
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Piccolo glossario
della cucina giapponese ...
Ricetta per preparare il SUSHI
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