Ricette romagnole 2

CAPPELLETTI (caplèt): primo piatto di tortellini cotti in brodo di gallina vecchia o meglio di cappone. Immancabile a Natale ed usato in tutte le grandi occasioni.

Ingredienti (x 4 persone) per il ripieno:180 grammi di ricotta , trenta grammi di parmigiano grattugiato,due uova, noce moscata e scorza di limone grattugiata, 100 grammi di carne magra di pollo o di maiale cotta nell'olio o nel burro e tritata finemente; per la pasta sfoglia : 400 grammi di farina, tre uova, sale.

Preparare la sfoglia impastando la farina con le uova e un pizzico di sale, poi stendere l'impasto col matterello. In una terrina preparare i ripieno mescolando la carne cotta e tritata, la ricotta, il parmigiano, la noce moscata, la scorza di limone, le uova e il sale fino ad ottenere un composto ben amalgamato non troppo morbido. Tagliare la pasta sfoglia in quadrati di circa 5 cm di lato, mettere un cucchiaino di ripieno al centro di ciascuno, poi piegare il quadrato a formare un triangolo ed infine unire i due angoli per dare la forma di un piccolo cappello. Cuocere i cappelletti nel brodo per alcuni minuti rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino.

CIAMBELLA ( zambèla): dolce tipicamente indicato per la Pasqua e per tutti i momenti di festa, ricevimenti in occasione di battesimi, cresime ecc. Va rigorosamente consumata a fette accompagnata dall'albana (vino bianco dolce) nel quale intingere l'estremità della fetta prima di portarla alla bocca.

Ingredienti: 500 gr. di farina 00, due uova, 180 gr. di zucchero fino, 90 gr. di burro, un poco di scorza di limone grattugiata, 15 gr. di lievito in polvere, mezzo bicchiere di latte, zucchero in granelli per decorare.

Sbattere in una terrina le uova, mescolare poi lo zucchero e il burro fatto sciogliere in un tegamino. Disporre la farina a mucchio sul tagliere e versare al centro il miscuglio di uova, la scorza di limone grattugiata e il lievito. Impastare usando un po' di latte per regolare la morbidezza dell'impasto. Formare dei grossi bastoni di impasto lunghi circa 30 cm o secondo le dimensioni della teglia, disporli sulla teglia, spennellare con tuorlo d'uovo la superficie del dolce e decorare con zucchero in granelli. Cuocere in forno a 200° C per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare la ciambella prima di toglierla dalla teglia.